Архив №40 от 06 октября 2016 г. Второй по должности и первый в строю

Второй по должности и первый в строю

Николай ДУБОВИЦКИЙ, бывший начальник Белоярского РОВД, полковник в отставке

Алексея Степанова, которому 8 октября исполняется 80 лет, можно назвать вторым по занимаемым должностям и первым по счёту в строю. Родился он в деревне Булыгино Моссельского района Калужской области. Его отца арестовали в ноябре 1937 г., а в декабре, как указано в справке, «приговор приведён в исполнение» - расстреляли. Позднее он был оправдан Верховным судом СССР как незаконно осуждённый.

После войны большая семья Степановых переехала в Белоярский район, в посёлок Мельзавод. После окончания Мезенской школы Алексей Степанов поступил в автодорожный техникум г.Свердловска, закончил его в 1955 г. и работал механиком. В этом же году его призвали в ряды Советской армии авиамехаником на ПВО. После демобилизации Алексей Николаевич работал на Мельзаводе завгаражом.

В 1963 г. по направлению райкома комсомола Алексей Степанов поступил в Белоярский районный отдел милиции на должность инспектора дорожного надзора. Принимали его по рекомендации трудового коллектива Мельзавода на собрании в присутствии начальника РОВД майора милиции Загайнова и начальника ГАИ капитана милиции Мезенцева. Учитывая прекрасную характеристику: инициативен, требователен, ответственный, - Алексея Николаевича назначили на должность инспектора дорожного надзора, затем на вышестоящую должность командира взвода ДПС. Хорошие человеческие качества, трудовые успехи, учёба в высшей школе МВД позволили руководству ОВД назначить Степанова на должность начальника ГАИ и мотовзвода Белоярского РОВД. Он стал вторым начальником ГАИ в истории Белоярского РОВД.

В 1975 г. Алексей Николаевич был награждён орденом «Знак почёта» за храбрость при задержании преступника. В момент задержания Степанов был ранен, но преступника задержал. В 1975 г. он был назначен на должность замполита ОВД Белоярского, стал вторым замполитом Белоярского отдела после Н.Е. Баданина. В этой должности он показал все лучшие качества руководителя отдела по мобилизации личного состава милиции, по выполнению задач по охране правопорядка в районе. Он был инициатором активизации работы добровольных народных дружин, проведения рейдов по охране урожая, проверки общежитий студентов, приезжавших на уборку урожая. Кроме того, занимался воспитательной и общественной деятельностью, руководил хором личного состава отдела, наладил работу женского совета и товарищеского суда офицерской чести.

После выхода на пенсию Алексей Степанов по-прежнему остался в строю: пришёл в АТК-3 Заречного инспектором по безопасности дорожного движения. Не оставил он и общественную деятельность - возглавил совет ветеранов ОВД. В настоящее время Алексей Николаевич возглавляет городскую общественную организацию «Ветеран», является помощником Главы по общественной работе.

Хочу обратиться ко всему личному составу полиции Заречного и Белоярского района: вам есть с кого брать пример - честно, бескорыстно, с приложением всех своих сил нести трудную, но очень нужную службу по охране прав граждан, как это делал Алексей Николаевич Степанов, любить свою работу и быть примером для других.

От всей души поздравляю Алексея Николаевича с юбилейной датой рождения. Желаю крепкого здоровья, успехов в общественной работе по патриотическому воспитанию молодёжи.

1016955