Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №40 от 06 октября 2016 г. Соседское дерево закрывает солнце - Что делать

Соседское дерево закрывает солнце - Что делать

Соседское дерево закрывает солнце - Что делать

Татьяна ГОРОХОВА

«Уважаемая редакция, хочу поинтересоваться: что делать, если соседская вишня на садовом участке разрослась так сильно, что закрывает моим грядкам солнце? Все посадки оказались в тени и начали плохо расти. Просила соседей спилить ветки, - не хотят. Самой пилить - так дерево не моё. Что же мне делать?» - спросила «Ярмарку» садовод Людмила Александрова.

Действительно, бывает так, что, обустраивая дачный участок, далеко не все садоводы задумываются о соблюдении тех или иных норм и правил. Сегодня действует ряд законодательных актов, регулирующих строительство на садовых участках. Основными являются Федеральный Закон от 15.04.98 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», а также СП 11-106-97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан». При застройке участка следует соблюдать строительные нормы и правила, которые утверждаются местными органами самоуправления, исходя из региональных особенностей территории.

Следуя СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», на которые следует ориентироваться при застройке участка, минимальное расстояние до границы соседнего участка должно быть от стволов высокорослых деревьев 4 метра, от стволов среднерослых деревьев - 2 метра, от кустарника - 1 метр. По-видимому, вишня у соседа Людмилы Александровой разрослась до такой степени, что нарушила эти нормы.

Итак, что делать. Сначала можно попробовать решить вопрос мирным путём: попросите соседа спилить ветки, затеняющие ваш участок, потому что земельные участки выделяются для выращивания, прежде всего, хозяйственных культур, овощей, плодово-ягодных кустарников, строительства дома. Поэтому если в каком-то саду растут деревья, которые затеняют часть соседского участка, разрушают грунты, мешают строительству, или доставляют какие-либо неудобства соседям, то владелец должен, и не просто должен, а обязан от них избавиться.

Если мирный путь не поможет, пишите заявление в прокуратуру. По итогам проверки прокуратура может обратиться в суд, который обяжет нерадивого садовода срубить ветки, которые «переросли» закон.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • Что такое догазификация
    №31 от 05 августа 2021 г.

    Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода.

  •  

    В редакцию обратилась жительница Заречного, сын которой с нового учебного года будет учиться в учебном заведении другого города. При этом по итогам учебного года 2020-2021 юному спортсмену была назначена стипендия главы ГО.

  • - Почему же замечательный свето-музыкальный фонтан в сквере имени Муракова молчит.

  •  

    Тротуарная дорожка, ведущая от знака «Я люблю Заречный», установленного на бульваре Алещенкова, к дому №15, зимой была перекопана: часть тротуарной плитки была убрана.

  • Надо что-то делать
    №30 от 29 июля 2021 г.

    Жители дома №21 А, примыкающего к недостроенному Дворцу бракосочетаний, вынуждены продавать свои квартиры - в недострое молодёжь устраивает шумные вечеринки и не только.

  •  
    Для кого горят фонари
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жители домов, расположенных рядом со школой №7, уже не в первый раз обращаются в редакцию «Ярмарки». Их волнует вопрос, для кого и для чего по ночам горят фонари на школьном стадионе.