Показан выпуск
№ 19 от 11 мая 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №34 от 25 августа 2016 г. Рейтинг кандидатов-лидеров городской Думы Заречного

Рейтинг кандидатов-лидеров городской Думы Заречного

Рейтинг кандидатов-лидеров городской Думы Заречного

Четыре года назад, накануне прошлых выборов, наша газета впервые провела опрос жителей и составила рейтинг кандидатов, претендующих на кресло в городском парламенте. Мы предположили, что народными избранниками станут кандидаты, занявшие в рейтинге с 1 по 7 место. И оказались правы почти на 100%. Накануне новых выборов, которые состоятся 18 сентября, редакция решила повторить такой же народный опрос и попросила жителей Заречного назвать 5 фамилий кандидатов в городскую Думу, за которых они хотели бы проголосовать.

Алёна АРХИПОВА

Как и накануне прошлых выборов, в народном опросе было предложено поучаствовать 120 горожанам в возрасте от 18 до 65 лет. Но на этот раз сразу шестеро отказались обсуждать заданную тему, принципиально не желая говорить о выборах. Накануне прошлых выборов отказавшихся не было. Девять человек «попутали берега»: им пришлось подсказывать, потому что они называли фамилии зареченцев, которые не являются претендентами на депутатский мандат: звучали имена Сергея Аралкина, Василия Ланских, Олега Корчагина. К тому же из 67 нынешних кандидатов наши респонденты смогли назвать лишь 24 фамилии, то есть лишь 35%. Узнаваемость примерно такая же, как и на прошлых выборах.

Группа людей, которые утверждают, что голосовать не пойдут, значительно увеличилась. Если в 2012 году таковых было всего 11 (или 9% опрошенных), то нынче на выборы не собирается идти чуть ли не половина горожан - 51 человек (42%).

- Разочаровался я во всех, кто был в местной власти, - сказал мужчина лет 50-55. - И тем, кто туда впервые собирается, веры нет. Все они идут из личных интересов или потому, что сказали: «НадА!».

- Решила я четыре года назад свой гражданский долг исполнить, - рассказала свою историю грустная старушка. - Явилась на избирательный участок, что ближе к дому. Оказалось, не могу там проголосовать - прописана в старом посёлке. Пошла на другой конец города. Там паспортные данные записали, дали бюллетени. Помню, написано было мелко, фотографии маленькие - не разобрать, лиц ни одного не знаю. Обратилась к какому-то парню, чтобы прочитал и объяснил, кто есть кто. А он только плечами пожал. В общем, отбило с того раза у меня всю охоту на выборы ходить.

«Да ну их всех!», «Из вредности не пойду - не верю никому», «У меня других важных дел по горло», - примерно такие комментарии давали остальные представители этой группы.

Тем не менее, бОльшее число участников нашего народного опроса (63 человека) всё же постарались назвать фамилии своих будущих избранников. После систематизации ответов мы составили рейтинг кандидатов-лидеров, которые обладают наибольшими шансами стать депутатами новой Думы Заречного.

Первое место, что и немудрено, досталось нынешнему депутату Думы, предпринимателю - афганцу Андрею Расковалову. За него собираются отдать голоса 26 зареченцев. Основной аргумент: «Что-то делает, а не просто штаны просиживает.»

Второе место у председателя ТСЖ «Аквариум» Константина Дубровского, который тоже депутатствовал последние четыре года. За него проголосуют 20 жителей. Аргументы следующие: «Если бы не он, в Думе было бы скучно», «и он - председатель нашего ТСЖ».

На третьем месте оказался тоже действующий депутат, директор ООО «ДЕЗ» Сергей Сколобанов. «Это известный человек в городе», «мы ему доверяем», «если придёшь с проблемой - услышит», - так считают 15 горожан.

Четвёртое место (по 10 голосов) разделили между собой и.о. директора ЗМУП «ЖКХ» Михаил Минин и главный инженер ИРМ Иван Русских. «Пусть молодые и амбициозные вперёд выходят», «Хочется посмотреть, как они себя проявят», - считают зареченцы.

Пятое место, набрав по 9 голосов, заняли помощник директора БАЭС Любовь Калиниченко и замдиректора БАЭС Андрей Кузнецов - кстати, тоже действующие депутаты. Главный довод - «станционникам можно доверять».

Шестое место досталось заместителю начальника МСЧ-32 Марку Аганину - его выбрали 7 горожан. Седьмое место у парламентского старожила, директора УрТК Олега Арефьева - о нём вспомнили 5 зареченцев. На восьмом месте оказалась «тёмная лошадка» креативной предвыборной компании - главный инженер ООО «ДЕЗ» Андрей Коновальцев. «Заинтриговал, хочется увидеть, как он работает головой», - заявили 3 человека.

Девятое место и по 2 голоса получили четыре кандидата: председатель правления СРОО «Центр правовой поддержки» Виталий Ваганов, директор Центра творчества Галина Петунина, директор СК «Десантник» Сергей Евсиков и директор ОАО «Акватех» Андрей Горбунов.

Наконец, на десятом месте оказались сразу десять человек! Надо сказать, что это самая нижняя строка нашего рейтинга. И здесь баэсовцы Николай Хахалкин, Павел Куньщиков, действующий депутат Игорь Метельков, гендиректор ЖК «Лесная Сказка» Екатерина Шмидт, руководитель сельской территории Олег Изгагин, предприниматели Александр Заторский и Юлия Чуб, специалист Центра семьи Людмила Вахрушева, педагог школы №6 Александр Ваганов, а также экс-глава администрации Дмитрий Погорелов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Чего боятся зареченцы
    №19 от 11 мая 2017 г.

    Печальные апрельские события 2017 года буквально испытывают россиян на прочность. Сначала произошёл страшный теракт в метро Санкт-Петербурга, где погибли в основном молодые люди. Через несколько дней кто-то подложил самодельное взрывное устройство…

  •  

    Полгода назад, в январе 2016 года, наша газета впервые составила рейтинг самых влиятельных персон Заречного - нам хотелось понять, кого зареченцы считают наиболее достойными и способными встать у руля власти после осенних выборов.

  • Что в имени тебе моём
    №11 от 16 марта 2017 г.

    Новый состав городской Думы работает уже полгода. Да, время летит быстро. И действующие народные избранники успели заявить о себе: выбрали нового Главу города, назначили зарплату своему председателю, приняли к сведению кучу отчётов, объединились в…

  •  

    «Правящая партия намерена впервые провести праймериз…», «стартовал праймериз по выборам кандидатов…», «в ходе очередного кокуса было решено…» - такие непривычные фразы нынче гремят с экранов телевизоров, раздаются из динамиков радио, бросаются в глаза с рекламных щитов, постоянно мелькают в газетах и интернете.

  • 2 декабря, то есть завтра, состоится второй этап конкурса на должность Главы Заречного. Напомним, что нынче Глава будет полноправным градоначальником, без разделения полномочий с главой администрации.

  •  

    15 марта исполнилось ровно 4 года, как Василий Ланских стал Главой Заречного. Всего в нашем городе было три мэра: Георгий Леонтьев, Юрий Олексин и Андрей Кислицын. Все они выбирались всенародно. Четвёртого мэра народ не выбирал, потому что по закону право выбора отдали депутатам Думы.