Показан выпуск
№ 14 от 08 апреля 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №34 от 25 августа 2016 г. Рейтинг кандидатов-лидеров городской Думы Заречного

Рейтинг кандидатов-лидеров городской Думы Заречного

Рейтинг кандидатов-лидеров городской Думы Заречного

Четыре года назад, накануне прошлых выборов, наша газета впервые провела опрос жителей и составила рейтинг кандидатов, претендующих на кресло в городском парламенте. Мы предположили, что народными избранниками станут кандидаты, занявшие в рейтинге с 1 по 7 место. И оказались правы почти на 100%. Накануне новых выборов, которые состоятся 18 сентября, редакция решила повторить такой же народный опрос и попросила жителей Заречного назвать 5 фамилий кандидатов в городскую Думу, за которых они хотели бы проголосовать.

Алёна АРХИПОВА

Как и накануне прошлых выборов, в народном опросе было предложено поучаствовать 120 горожанам в возрасте от 18 до 65 лет. Но на этот раз сразу шестеро отказались обсуждать заданную тему, принципиально не желая говорить о выборах. Накануне прошлых выборов отказавшихся не было. Девять человек «попутали берега»: им пришлось подсказывать, потому что они называли фамилии зареченцев, которые не являются претендентами на депутатский мандат: звучали имена Сергея Аралкина, Василия Ланских, Олега Корчагина. К тому же из 67 нынешних кандидатов наши респонденты смогли назвать лишь 24 фамилии, то есть лишь 35%. Узнаваемость примерно такая же, как и на прошлых выборах.

Группа людей, которые утверждают, что голосовать не пойдут, значительно увеличилась. Если в 2012 году таковых было всего 11 (или 9% опрошенных), то нынче на выборы не собирается идти чуть ли не половина горожан - 51 человек (42%).

- Разочаровался я во всех, кто был в местной власти, - сказал мужчина лет 50-55. - И тем, кто туда впервые собирается, веры нет. Все они идут из личных интересов или потому, что сказали: «НадА!».

- Решила я четыре года назад свой гражданский долг исполнить, - рассказала свою историю грустная старушка. - Явилась на избирательный участок, что ближе к дому. Оказалось, не могу там проголосовать - прописана в старом посёлке. Пошла на другой конец города. Там паспортные данные записали, дали бюллетени. Помню, написано было мелко, фотографии маленькие - не разобрать, лиц ни одного не знаю. Обратилась к какому-то парню, чтобы прочитал и объяснил, кто есть кто. А он только плечами пожал. В общем, отбило с того раза у меня всю охоту на выборы ходить.

«Да ну их всех!», «Из вредности не пойду - не верю никому», «У меня других важных дел по горло», - примерно такие комментарии давали остальные представители этой группы.

Тем не менее, бОльшее число участников нашего народного опроса (63 человека) всё же постарались назвать фамилии своих будущих избранников. После систематизации ответов мы составили рейтинг кандидатов-лидеров, которые обладают наибольшими шансами стать депутатами новой Думы Заречного.

Первое место, что и немудрено, досталось нынешнему депутату Думы, предпринимателю - афганцу Андрею Расковалову. За него собираются отдать голоса 26 зареченцев. Основной аргумент: «Что-то делает, а не просто штаны просиживает.»

Второе место у председателя ТСЖ «Аквариум» Константина Дубровского, который тоже депутатствовал последние четыре года. За него проголосуют 20 жителей. Аргументы следующие: «Если бы не он, в Думе было бы скучно», «и он - председатель нашего ТСЖ».

На третьем месте оказался тоже действующий депутат, директор ООО «ДЕЗ» Сергей Сколобанов. «Это известный человек в городе», «мы ему доверяем», «если придёшь с проблемой - услышит», - так считают 15 горожан.

Четвёртое место (по 10 голосов) разделили между собой и.о. директора ЗМУП «ЖКХ» Михаил Минин и главный инженер ИРМ Иван Русских. «Пусть молодые и амбициозные вперёд выходят», «Хочется посмотреть, как они себя проявят», - считают зареченцы.

Пятое место, набрав по 9 голосов, заняли помощник директора БАЭС Любовь Калиниченко и замдиректора БАЭС Андрей Кузнецов - кстати, тоже действующие депутаты. Главный довод - «станционникам можно доверять».

Шестое место досталось заместителю начальника МСЧ-32 Марку Аганину - его выбрали 7 горожан. Седьмое место у парламентского старожила, директора УрТК Олега Арефьева - о нём вспомнили 5 зареченцев. На восьмом месте оказалась «тёмная лошадка» креативной предвыборной компании - главный инженер ООО «ДЕЗ» Андрей Коновальцев. «Заинтриговал, хочется увидеть, как он работает головой», - заявили 3 человека.

Девятое место и по 2 голоса получили четыре кандидата: председатель правления СРОО «Центр правовой поддержки» Виталий Ваганов, директор Центра творчества Галина Петунина, директор СК «Десантник» Сергей Евсиков и директор ОАО «Акватех» Андрей Горбунов.

Наконец, на десятом месте оказались сразу десять человек! Надо сказать, что это самая нижняя строка нашего рейтинга. И здесь баэсовцы Николай Хахалкин, Павел Куньщиков, действующий депутат Игорь Метельков, гендиректор ЖК «Лесная Сказка» Екатерина Шмидт, руководитель сельской территории Олег Изгагин, предприниматели Александр Заторский и Юлия Чуб, специалист Центра семьи Людмила Вахрушева, педагог школы №6 Александр Ваганов, а также экс-глава администрации Дмитрий Погорелов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Пойдёте ли вы на выборы
    №09 от 04 марта 2018 г.

    Агиткомпания по выборам президента в полном разгаре. От предыдущих она отличается тем, что количество всевозможных призывов о повышении явки избирателей бьёт рекорды. Повлияли ли они на зареченцев? Собираются ли наши земляки идти голосовать? Об этом наш сегодняшний «Народный опрос».

  •  
    Про допинг и плевок в лицо
    №51 от 21 декабря 2017 г.

    14 декабря состоялась 13-я итоговая пресс-конференция президента Владимира Путина. На встречу с лидером страны собрались 1640 журналистов - рекордное количество.

  • Любой зареченец по необходимости не раз обращался в местные госструктуры: пришла пора получать пенсию, оформлял пособие, регистрировал земельный участок, пытался получить льготы, писал обращение к руководству города и т.д. Без чиновников мы никуда - бывает, как заговорённые, ходим от кабинета к кабинету по замкнутому кругу.

  •  
    Слово - не воробей
    №46 от 16 ноября 2017 г.

    Осень 2017 года оказалась богатой на общегородские события и официальные мероприятия. Так что журналистам «Ярмарки» вновь удалось насобирать внушительную подборку ярких, колоритных реплик известных людей нашего города. Отметим, что среди знаменитых острословов Заречного уже появились новички. Итак.

  • Как потратить миллиард
    №04 от 28 января 2018 г.

    В конце 2017 года экраны телевизоров агитировали народ участвовать в новогодней лотерее, где можно было выиграть миллиард рублей. Обещали, что выигрышным станет каждый второй билет. Правда, итогом беспрецедентного розыгрыша стало множество разочарованных граждан и скандалы в пунктах продаж лотерейных билетов.

  •  
    Мэр - самый близкий и родной
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    Последние годы федеральные власти популяризируют новый тренд среди чиновников - максимальная информационная открытость для народа и СМИ. Ввёл этот тренд президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в 2013 году. “Муниципальный уровень - самый близкий уровень власти к людям.