Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №1 от 11 января 2024 г. Куда бы вы потратили атомные миллионы

Куда бы вы потратили атомные миллионы

Куда бы вы потратили атомные миллионы

Куда бы вы потратили атомные миллионы  

В декабре прошлого года представители администрации обрадовали, что, согласно атомному Соглашению, в 2024 году трём городам Свердловской области выделят рекордную сумму - по 400 миллионов рублей. Свою долю от Росатома получит и Заречный. 200 миллионов рублей уже практически расписаны в бюджете 2024 года (читай на стр.2). Ещё 200 миллионов передадут в бюджет позже. Но на какие конкретно цели эти средства будут израсходованы, пока неясно, как неясно и то, посоветуются ли чиновники с жителями. Поэтому мы решили сами узнать мнение горожан. Помог, как всегда, наш традиционный народный опрос.

Алёна АРХИПОВА

Для этого в течение недели мы спросили 544 зареченцев: «На что бы вы потратили 400 «атомных» миллионов, выделенных для города?». Тема, надо заметить, жителей всколыхнула. Всего 34 горожанина не стали предлагать, на что можно было бы потратить средства госкорпорации. Кто-то не смог определиться. Кто-то считает, что «у нас в городе и так всё хорошо, и мы уже с жиру бесимся». Ну а большинство уверены, что «нет смысла говорить. Власти всё равно жителей не услышат и считаться с их мнением не будут».

Однако 510 из 544 человек, к кому мы обратились, предложили свои варианты, да не один. Предложений, оказалось так много, что пришлось разделить их на сферы. В результате получилась «горячая десятка» идей применения «атомных» миллионов по версии жителей Заречного. Итак,

На 10 месте оказалась сфера развлечений. 20 жителей, преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет, считают, что в Заречном нужно организовать современные развлечения и места отдыха. «Почему бы не сделать боулинг, современный парк аттракционов на балансе города или небольшой аквапарк для привлечения туристов?», - спрашивает молодёжь.

9 место заняли предложения 44 зареченцев, болеющих душой за сельскую территорию. Люди надеются, что деревням хоть что-то перепадёт, и предлагают заасфальтировать улицу Толмачёва, мечтают о чистке и благоустройстве курманского пруда, вздыхают о деревенских очистных, напоминают об электричестве в Боярке, и все вместе восклицают: «Сделайте уже дом досуга в Мезенке!»

На 8 месте расположилась сфера культуры. 52 горожанина считают, что она развивается недостаточно. Их предложения: отремонтировать филиал библиотеки на Кузнецова, привести в порядок ТЮЗ, «который вечно огорожен лентой, как место преступления» и «в котором из-за его состояния всё меньше проводят мероприятий». Многие советуют «держать на контроле и обязательно сделать достойный мемориал «Стена памяти». А ещё есть предложения «организовать клуб настольных игр для детей и взрослых», «продумать досуг для подростков» и «выделить средства на поездки на различные культурные мероприятия в области для социально незащищённых категорий населения».

7 место досталось медицине. Зареченцы (77 человек), хоть и понимают, что наша МСЧ-32 находится в ведомстве ФМБА, и городские средства сюда не вложить, но не могут молчать. Жители указали, что давно пора сделать современное ограждение и охрану медгородка. Многие считают, что город может помочь привести в порядок территорию между лечебными корпусами: убрать старые деревья, нормально заасфальтировать дорожки, разбить клумбы, сделать лестницы. Пенсионеры хотят, чтоб для них предусмотрели доступные анализы, исследования КТ и МРТ, стоматологические услуги за счёт города, а «то современные аппараты поставили, но чтоб на них попасть, приходится месяц ждать или платно в Асбест или Екатеринбург ездить».

6 место - у дорожного хозяйства. 84 жителя предлагают улучшать дорожную сеть. Кто-то вспомнил о втором выезде из города. Кто-то считает, что нужно расширить узкие тротуары, например, у Детской музыкальной школы. Другие отмечают, что нужно капитально ремонтировать начало улицы Кл. Цеткин, улицу Курчатова от ТЮЗа до Ленинградской, полностью заменить покрытие на Ленинградской. Многие ратуют за расширение дворовых проездов и обустройство новых парковочных мест во дворах, особенно в старом посёлке. Есть водители, которые считают, что «нужно разобраться с пешеходными переходами и дорожными знаками в городе - их у нас чересчур много». «В дороги можно вкладывать бесконечно», - уверены зареченцы.

На 5 месте - социально значимые проекты, их предложили 92 человека. Почти половина из этого количества умоляет возродить проект «Балкон», либо сделать отдельный пункт приёма стекла, бумаги и батареек - «к раздельному сбору мусора надо продолжать приучать молодёжь». Внушительная часть зареченцев радеет о бездомных животных: предлагают потратить средства на расширение, развитие и достойное содержание пункта передержки для собак, создать настоящий приют для кошек с проживанием, лечением, стерилизацией и питанием, сделать две современные площадки для выгула собак в старом посёлке и микрорайоне. «Тогда и штрафовать можно будет смело за нарушение правил выгула». Нашлись граждане, которые напомнили про отсутствие общественных туалетов и обещанный достойный зал для регистраций браков. «Нужно придумать что-то и провести ремонт, модернизацию в плане техники и спецсредств помещений полиции. Всё-таки люди большую работу делают на благо жителей», - предложили ещё несколько зареченцев.

4 место занял спорт, об этой сфере вспомнили 105 человек. Жители предлагают сделать во дворах несколько современных спортивных площадок или добавить на существующих детских площадках, школьных стадионах спортивные снаряды для разного возраста. Другие просят не обижать лыжников и организовать лыжную трассу. Ну а большинство вопрошают: «Когда уже построят Ледовый дворец с большим функционалом, с бесплатными секциями для детей и пенсионеров? И чтоб летом лёд был - обещания надо выполнять!».

Тройку лидеров начинает сфера благоустройства, о которой беспокоятся 139 горожан. Некоторые предлагают сделать достойный пляж, другие просят обратить внимание на здание почты на гостевом маршруте - «туда ведь заходить страшно». Внушительное количество зареченцев из этой группы переживает за запущенные лесопарковые зоны между домами и микрорайонами, которые нужно привести в порядок и содержать. Другие просят заняться недостроями: продать в хорошие руки, снести, устроить там что-то простое и аккуратное. Третьи - детскими площадками, которые снова стали «убогими, заброшенными и несовременными, без развивающей среды». Почти все люди из этой группы надеются, что достроят и будут хорошо обслуживать уже начатые проекты: Таховский бульвар, эко-парк, экотропу, спуск к набережной, аллеи и бульвары.

На 2 месте оказалась коммунальная сфера. 180 человек очень даже не против, чтобы «атомные» миллионы потратили на модернизацию коммунальных сетей, электрификацию, своевременную уборку городских территорий и дворов от снега и мусора. «Это самое важное, нужное. Это наша спокойная, безаварийная жизнь. Красивостей и благоустройства в Заречном уже достаточно», - считают люди из этой группы.

А вот абсолютным лидером по необходимости вложения «атомных» миллионов стала сфера образования Заречного. 211 зареченцев первым делом вспомнили «старые, допотопные, убогие прогулочные площадки в большинстве садиков, где нет оборудования, отвечающего нормам безопасности». «Вы заборы в детских садах видели? Во многих садиках воспитатели уже свои игрушки приносят. Есть группы, где краска на стенах лопается, и её мебелью прикрывают», - стыдят жители. Многие просят на атомные средства отремонтировать фасад школы №4, провести капитальный ремонт школы №2, ремонт в школе №6, где «всё прогнило, облупилось, крошится, ломается, устарело, в аварийном состоянии». Почти все говорят о старинных деревянных окнах в садиках и школах. Есть даже такие, кто мечтает о строительстве нового детского сада в старом посёлке. «Дети - наше будущее, а они в таких условиях развиваются. Обидно…», - заключают жители.

Обратят ли внимание власти на идеи зареченцев, реализуют хоть что-то из предложенного, посмотрим в конце 2024 года.



1898923

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • За работу в 2023 году депутаты поставили главе Захарцеву оценку «удовлетворительно». Но у них было всего два варианта, либо «уд» либо «неуд».

  •  
    Какие СМИ вы предпоЧИТАЕТЕ
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Девять лет назад, когда наш город являлся лидером области по количеству печатных изданий на душу населения, мы выяснили, какую прессу предпочитают наши жители. С тех пор приоритеты людей кардинально поменялись.

  • Индекс счастья зареченцев За два прошедших года зареченцы стали счастливее на 3,7%. По данным ВЦИОМ, в январе 2022 года доля счастливых россиян составляла 80%. С того времени на нашу страну, как относительно положения в мире, так и событий внутри,…

  •  

    В 2018 году в рамках рубрики «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, что 56% населения нашего города живо интересуется местными политическими событиями и внимательно наблюдает за местными политическими фиг.

  • Пойдёте ли вы на выборы
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Через две - три недели россияне будут выбирать главу государства. Впервые в истории страны голосование на выборах президента будет длиться три дня, в том числе, выбирать можно будет и дистанционно, с помощью портала госуслуг.

  •  

    Год от года Заречный растёт, меняется, хорошеет и всё больше становится похож на курортный пригород Екатеринбурга.