Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №1 от 11 января 2024 г. Новые идеи для берега

Новые идеи для берега

Новые идеи для берега

Новые идеи для берега  

Про босоногую тропу, видовые рамки, как для картин, и эко-просветительские стенды…

Юлия ВИШНЯКОВА

В конце декабря Концепцию развития общественной территории, расположенной вдоль берега Белоярского водохранилища, членам Комиссии по комфортной городской среде представила студентка 4 курса Уральского государственного аграрного университета Екатерина Графова. Данный проект будет дипломной работой Екатерины, которая обучается по специальности ландшафтный дизайн. Свою работу девушка выполняла безвозмездно в рамках заключенного с Заречным соглашения и по техническому заданию от муниципалитета.

Лет пять назад в Свердловской области был создан Центр компетенций формирования комфортной городской среды. Одной из его задач стало вовлечение в проекты благоустройства молодёжи. Центр заключил соглашения с высшими учебными заведениями, а заинтересованные студенты теперь могут поделиться своими идеями с муниципальными образованиями.

- Подобное взаимодействие интересно всем: студенты, выбирая себе дипломную работу, учатся взаимодействовать с администрацией, общественностью. Для муниципалитета студенты - это бесплатная рабочая сила. При этом у молодёжи много интересных незабитых идей. Если проект понравится, вы сможете воплотить его идеи в жизнь. Вам решать, примите вы их или нет, - пояснила Марина Лапшина, главный специалист-аналитик Центра компетенций формирования комфортной городской среды. - Заречный город молодой, поэтому интересно наблюдать, как он развивается. Я много лет приезжаю рыбачить на водохранилище. И каждый раз, глядя на город, вижу, как быстро он меняется. Я вхожу в рыбацкую группу, которая ежегодно проводит субботник на берегу водохранилища, и ежегодно мы вывозим много мусора. Поэтому эко-просвещение - важный элемент в работе с жителями.

Что касается участка, идеи для которого предложила Екатерина, то это будет условно третий этап благоустройства берега. Первым этапом считается Эко-парк, работы здесь должны завершиться в этом году. Второй этап - пешеходная зона с каскадной лестницей (от очистных на улице Кузнецова в сторону плотины условно до дома 27 по улице Куратова), работы здесь начнутся в текущем году. Когда будет реализован третий этап (от Курчатова, 27 примерно до танка), неизвестно. Эта территория станет одним из трёх вариантов благоустройства 2025 года, которые будут вынесены на рейтинговое голосование. В этот раз выбирать территорию жители начнут раньше обычного: с 15 марта. И вот если большинство проголосует за берег, то возможно какие-то идеи Екатерины и будут воплощены в жизнь.

Пока же Екатерина только работает над проектом, и общими его идеями в виде аналоговых картинок она поделилась с членами комиссии.

- При разработке концепции я исходила из того, что сейчас это лес, и мне было важно сохранить природную среду, но сделать её удобной для человека, - пояснила девушка.

Большое внимание она уделила эко-просвещению: это и различные информационные стенды, информация о местной флоре и фауне. Предложила она и интересные МАФы, например, небольшие мегафоны, через которые можно послушать лес; рамки для живых картин, которые помогают увидеть самые красивые места. Среди интересных идей, так называемая босоногая тропа - небольшой участок, дублирующий основной путь, который сделан с использованием различных покрытий: камни, песок, спилы. Ходить по нему нужно босиком, поэтому и использовать можно будет только летом. Интересной задумкой была идея входной группы, которая освещалась круглыми лампами. Качели, зона с гамаками, смотровая площадка, амфитеатр, вписанный в берег.

Членами комиссии часть идей пришлась по душе, однако в безопасности босоногой тропы усомнился депутат Туканов, который заметил, что «если там бутылку разбить, то её будет не прочистить. А хулиганы найдутся». Представитель МКУ «ДЕЗ» Маргарита Бахилина, предложила отказаться от идеи с детской площадкой и подумать о подростках, для которых территорий в Заречном пока мало.

На предложение установить в этой зоне питьевой фонтанчик, эксперты заметили, что за качеством воды в нем будет сложно следить. А представитель администрации Юлия Тюлина пояснила, что на протяжении тропы предусмотрены стационарные торговые объекты, где в том числе будут продаваться и безалкогольные напитки.

Студентка учла все замечания и раздала пришедшим опросные листы, чтобы в дальнейшем доработать свой проект под пожелания общественности.

- Важно сохранить просветительскую направленность стендов, но чтобы информация была не только про птиц, но и про «глистарей», - настаивал депутат Туканов.



1898933

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  •  

    В Заречном появится новое кафе Однако жители ближайших домов пока не в восторге от этой идеи. Юлия ВИШНЯКОВА Интересной историей с нами поделились жители дома 23 по улице Ленинградской. - В феврале 2024 года среди жителей нашего дома и…

  • - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.

  •  
    На дорожках мало урн
    №26 от 27 июня 2024 г.

    «На пешеходных дорожках мусорок не хатает! Регулярно хожу по дорожке от почты, которая идёт направо в сторону заправки на улице Уральской. Ни одной мусорки там нет.