Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №1 от 11 января 2024 г. Бог не Тимошка - видит немножко

Бог не Тимошка - видит немножко

Бог не Тимошка - видит немножко

Бог не Тимошка - видит немножко  

Великий Конфуций говорил: «Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание - есть долг». Одна очень самонадеянная «юристка», по-видимому, это изречение не знала. За что и поплатилась…

Алёна АРХИПОВА

Диана Кузнецова* в свои 40 с небольшим лет уже имела богатое криминальное прошлое. В 2019 году её, на тот момент сотрудницу ГИБДД, обвинили во взяточничестве, мошенничестве и служебном подлоге. Выяснилось, что в 2016 году женщина, используя своё служебное положение, за вознаграждение не стала направлять в суд административный материал о злостном нарушении ПДД. В 2017-м она пообещала такому же злостному нарушителю сохранить права, взяла за это деньги, а обещание своё не выполнила. Позже во время очередной попытки отмазать пьяного водителя Диана внесла заведомо ложные сведения в карточку учёта административных правонарушений, на основании которой судебный пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства. А в 2018 году ушлая дама пообещала иностранцам из ближнего зарубежья помочь получить разрешение на временное проживание в России. Взяла за это с них деньги, но обещание не выполнила.

Решением Заречного районного суда за совершение тяжких умышленных преступлений она получила 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также должна была заплатить штраф 100 000 рублей в доход государства. От реального заключения и тюремной баланды Кузнецову спасли только несовершеннолетние дети - наказание в виде лишения свободы было отсрочено до достижения её младшим ребёнком 14-летнего возраста.

Казалось бы: делай выводы, моли бога о прощении и вставай на путь праведный. Однако некрасивые истории пяти-, шести- и семилетней давности Диану Кузнецову нисколько не изменили. Молодая, яркая, деловая, как говорят, «с подвешенным языком» и связями, женщина всегда умела преподнести себя в глазах в других людей, особенно тех, кто не знал об её уголовном прошлом. Так, бывшая сотрудница полиции стала время от времени неофициально оказывать юридические услуги: консультировала, помогала составлять исковые заявления, даже ходила в суды представителем.

В августе 2022 года на Кузнецову через знакомых вышел очередной злостный нарушитель правил дорожного движения, которого сотрудники ДПС повторно поймали пьяным за рулём. При этом Данил Хрустов* уже был судим за неоднократную езду на машине в алкогольном опьянении. Мужчина прекрасно понимал, что ему грозит, а потому был готов на всё, лишь бы сохранить права. Для Дианы же это был отличный шанс «срубить бабла по-лёгкому».

При встрече с Кузнецовой Хрустов пояснил, что когда его остановили сотрудники ДПС, он отказался проходить медицинское освидетельствование. Тем не менее, от управления транспортным средством его отстранили, машину отправили на штрафстоянку, дело с протоколом направили для рассмотрения в суд. Тут Данилу и потребовался грамотный юрист, который представлял бы в этой инстанции его интересы.

Диана Кузнецова изучила документы и согласилась оказать мужчине юридические услуги за 30 тысяч рублей. Они заключили типовой договор. При этом «юристка» попросила оплатить сразу всю сумму, что Хрустов и сделал - перевёл деньги по номеру телефона на имя некоего Ивана Васильевича*. Факт, что женщина не указала номер личного счёта, его не смутил. А через несколько дней, когда Данил решил узнать, была ли юрист в суде, ознакомилась ли с делом, составила ли ходатайство, Диана сообщила ему, что не сможет выполнить услуги. Горе-водитель сразу же отказался от договора и потребовал от неё вернуть уплаченные деньги. Однако свои 30 тысяч обратно так и не дождался.

Пришлось Хрустову искать нового юриста и уже самому обращаться в суд. Он требовал взыскать с Дианы Кузнецовой 30 тысяч рублей, уплаченных по договору возмездного оказания услуг, вследствие невыполнения ей обязательств. Считал, что ему положены 2 300 рублей в качестве процентов за пользование денежными средствами с момента расторжения договора. Также просил взыскать 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и, по закону «О защите прав потребителей», штраф в размере 50% от взысканной судом суммы в связи с отказом от добровольного выполнения ответчиком требований истца.

Ответчица возражала против выдвинутых требований. Своим главным аргументом, говорящим в её пользу, Диана считала тот факт, что не является предпринимателем, не зарегистрирована, как ИП. Она согласилась оказать услугу неофициально, а значит и положения закона «О защите прав потребителей» к ней неприменимы. Тем не менее, такие доводы оказались для суда несостоятельными и противоречащими законодательству.

Белоярский районный суд (судья Татьяна Соловьёва), изучив обстоятельства дела, пришёл к следующему. Гражданский Кодекс РФ гласит: договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его условиям в требуемой форме. По договору возмездного оказания услуг, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется их оплатить. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов. При этом гражданин, осуществляющий в нарушение законодательства предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что не является предпринимателем. К таким сделкам, как в данном случае, будет применяться закон «О защите прав потребителей».

Между Хрустовым и Кузнецовой фактически был заключён договор об оказании юридических услуг, согласно которого ответчица взяла на себя обязательство по их оказанию. Однако обязательства эти не выполнила, по требованию истца уплаченную сумму не вернула. При этом факт заключения договора Диана не отрицала и требование возврата денег признала - иск Хрустова подлежит удовлетворению.

Согласно Гражданскому Кодексу России, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки, подлежат уплате проценты на сумму долга. Их размер определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Расчёт суммы процентов за пользование денежными средствами в размере 2 300 рублей, которые предоставил истец, не вызвали сомнений.

В данной ситуации были нарушены права Данила Хрустова, как потребителя. По закону «О защите прав потребителей» с ответчика подлежит взысканию компенсация морального вреда, которая не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Сумма, которую запросил истец, по мнению суда, была разумна.

Так как требования Хрустова, установленные законом, суд удовлетворил, Кузнецовой полагалось уплатить штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя - 50% от взысканной суммы, которая составила 21 150 рублей.

Таким образом, исковые требования Данила Хрустова были полностью удовлетворены. С Дианы Кузнецовой в его пользу взыскали 30 тысяч рублей по договору возмездного оказания услуг и вследствие невыполнения обязательств, 10 тысяч рублей компенсации морального вреда, 2 300 рублей процентов за пользование денежными средствами и 21 150 рублей штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя. В общей сложности ответчицу обязали уплатить истцу 63 тысячи 450 рублей. Сумма оплаты государственной пошлины в размере 2 тысяч рублей тоже осталась за ней. Данное решение Белоярского районного суда вступило в законную силу.

Женщине придётся нести ответственность за свои действия. А когда её младшему ребенку исполнится 14 лет, наступит время отбывать и наказание, вынесенное Заречным районным судом в 2019 году.

*Персональные данные изменены.

Когда двое делят корову - один тянет за рога, а другой за хвост, юрист в это время спокойно её доит.



1898913

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  •  
    Учитель не усвоил урок
    №11 от 14 марта 2024 г.

    К тому, что пьяными за руль садятся сельские и городские маргиналы, которые не знают и не уважают закон, все уже привыкли.

  • История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  •  
    Чтобы не было беды
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Частные пансионаты для престарелых постоянно находятся в зоне риска. Скандалы и ЧП в этой сфере случаются регулярно. После них по всей стране следуют проверки, а число выявленных нарушений зашкаливает.

  • Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.

  •  

    Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».