Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №1 от 11 января 2024 г. Электроснабжением на селе заинтересовалась прокуратура

Электроснабжением на селе заинтересовалась прокуратура

Электроснабжением на селе заинтересовалась прокуратура

Электроснабжением на селе заинтересовалась прокуратура  

Юлия ВИШНЯКОВА

Жители сельской территории регулярно жалуются на частые отключения электроэнергии. В очередной раз вопрос электроснабжения на селе был поднят на декабрьском заседании Думы.

- Сейчас село запитывается по 10 кВ от фидера «Лесной», расположенного недалеко от станции Гагарской. Защита там стоит чувствительная, поэтому периодически всё отключается. Прошлую зиму почти не было отключений, в эту по два раза в неделю бывает. Отключение ручное: вылетело что-то, и они не знают где. Объезжают территорию, смотрят, где авария. Поэтому мы и ждем по 5 часов, когда электроснабжение восстановят. На комиссии мы предложили представителю МРСК установить на каждую деревню реклоузеры (распределительное устройство) с автоматической защитой. С их помощью отключать можно будет лишь ту территорию, где произошла авария. Однако, чтобы эти работы провести Заречный должен попасть в инвестиционную программу МРСК, - пояснил депутат Расковалов.

Инвестпрограмма, предполагающая реконструкцию и модернизацию сетей, меняется. Пока Заречный стоит в очереди на 2025-2026 год, но вовсе не факт, что в эти сроки всё будет реализовано. Чтобы приблизить свою очередность в программе представитель МРСК предложил депутатам написать обращение в «Россети» и в приемную губернатора.

По словам главы Захарцева, проблема электроснабжения актуальна и для Заречного.

- В холода стоял вопрос о создании пунктов обогрева в частном секторе на Муранитке, и связано это было с электроснабжением. Ситуация была критическая. И она годами тянется. Мы с МРСК проводили встречи, но ничего не меняется, - развел руками Захарцев.

Решение вопроса предложил Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев. По его словам, «в этом году климатические условия показали все наши болевые точки».

- У нас есть хороший опыт, отработанный при проверке электроснабжения в Косулино. Нашим оружием стали «Росстандарт» и «Ростехнадзор». Мы разобрались в причинах сбоев с электричеством и вышли в суд с иском о понуждении МРСК принять меры. В итоге, сразу появились и новые тепловые подстанции, и новые резервные линии. Но если Белоярский район жалуется на электроснабжение, то по сельской территории Заречного у меня нет ни одной жалобы… Если администрация и депутаты дадут информацию по сельской территории, с обращениями в ЕДДС, мы обобщим ее, проанализируем, когда проходили отключения, как долго они длились. Некачественное электроснабжение - это инцидент, который может стать поводом для согласования нам проверки по сельской территории, мы подключим к ней «Росстандарт и «Ростехнадзор». И уже по акту «Ростехнадзора» сможем обратиться в суд. К тому же, узнаем объективную причину сбоев: это может быть бесконтрольное использование электроэнергии, бездоговорные отношения или устаревшее оборудование, - пояснил Мякишев.

Таким образом, депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру, «Россети» и к губернатору.

Алексей Чистяков: «Жалоб много, но до прокуратуры доходят не все. Терпеливые люди в городе энергетиков».



1898922

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Выбор за нами
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий.

  •  

    Волонтёры помогли более чем 400 тысячам уральцев проголосовать за объекты благоустройства.

  • Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  •  
    Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…