Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №32 от 10 августа 2023 г. Рейтинг городских достопримечательностей

Рейтинг городских достопримечательностей

Рейтинг городских достопримечательностей

Рейтинг городских достопримечательностей  

Алёна АРХИПОВА

Год от года Заречный растёт, меняется, хорошеет и всё больше становится похож на курортный пригород Екатеринбурга. Сейчас лето, приезжает много гостей. Что же можно показать, куда сводить и чем порадовать приезжих? Какой арт-объект, сооружение, место в Заречном можно назвать лучшей достопримечательностью? Выяснить это, как всегда, помог народный опрос. Чтобы было интереснее, нынешние ответы зареченцев мы сравнили с мнением жителей десятилетней давности, потому как весомый скачок в благоустройстве Заречного произошёл именно за последние 10 лет. Кроме того, горожане не удержались и назвали некоторые достопримечательности, которые они бы отнесли в «антирейтинг».

Итак, в течение недели «Ярмарка» задала 446 жителям (в 2013 году мы опросили 106 граждан) вопрос: «Какая достопримечательность в Заречном на ваш взгляд самая лучшая?». Как и десять лет назад, все, к кому мы обратились, согласились ответить на данный вопрос. Однако 16 человек (всего 3,6%) из опрошенных считает, что в Заречном достопримечательностей нет:

- Всё, что в городе построили, это всё благоустройство. Во всех городах сейчас ремонтируют набережные, бульвары, парки, арт-объекты и МАФы ставят. Причём, в большинстве своём однотипные, неинтересные. Заречный - один из многих. Нет у нашего города своей уникальности, не считая Карнавала. Однако, судя по всему, он умер. Очень жаль, - отрезал мужчина 50 лет.

Остальные 430 человек подошли к обсуждению основательно, многие вспоминали сразу несколько памятных мест. Благодаря этому, мы составили традиционный рейтинг - «горячую десятку лучших достопримечательностей Заречного». Места в ней распределились следующим образом.

Нижнюю строчку рейтинга - десятое место - заняли: новый Выставочный зал Городского музея, «как ещё один шаг к повышению культурного уровня горожан» и уникальный парк велосамоделок Василия Галихина, «потому что нигде и ни у кого в стране таких чудо-велосипедов нет. Пора уже настоящий музей оформлять». За каждый из этих объектов проголосовало по 11 человек. Для сравнения, в 2013 году на нижнем месте «горячей десятки» была рекламная конструкция на кольце возле остановки «Аквариум», которую в народе называли «кубиками БАЭС». В 2014 году её заменили на призматрон, но в нынешний рейтинг он совсем не попал.

На девятое место вышли памятник ликвидаторам техногенных катастроф и топиарий «Лоси» на спуске к плотине. По 14 человек считают, что «наш куб с прерванными орбиталями атома - лучший из подобных памятников в регионе». «Лосики милые, очень популярны у жителей и гостей города - на них ещё ни разу никто не покусился». В 2013 году на 9 месте была стела на въезде в город.

Восьмое место нашего рейтинга заняли: Белоярская АЭС - «уникальная станция с уникальным реактором. Объект промышленного туризма»; храм Покрова Божьей Матери - «красивый, яркий, достойный, да ещё и с необычной кофейней, где батюшка бариста работает»; бассейн «Нептун» - «шикарный спортивный объект, которому завидуют многие города в округе». Каждый объект назвали по 19 человек. Десять лет назад на это место вышли мемориальные таблички известным людям города, которые установлены на жилых домах.

Седьмое место «горячей десятки» досталось Заречному в целом. 29 человек просто гордятся городом, в котором живут, ценят «уникальную природу», «самое большое, красивое и популярное в области» Белоярское водохранилище. Считают, что «Заречный - город, за который не стыдно. У нас всё здесь интересно и красиво - недели не хватит всё показать и рассмотреть». В 2013 году 7 место занимали обелиски погибшим в Великой Отечественной войне, расположенные на сельских территориях.

На шестом месте обосновались все обновлённые пешеходные маршруты города и сквер имени Муракова. 55 человек уверены, что пешеходная зона на Ленинградской, тротуар на Ленина, аллея между Домом Торговли и храмом, аллея от Курчатова до гостиницы «Малахит», бульвар улицы Кузнецова, пешеходная дорожка до станции и даже Таховский бульвар, какой бы он ни был, «сделали город уютным, красивым, ухоженным, современным», а «сквер да ДК «Ровесник» - любимое место отдыха всех жителей старого посёлка». Кстати, десятилетие назад на этом месте рейтинга был лишь один мемориальный камень у фонтана Муракова. Только подумайте: жители его тогда считали городской изюминкой!

Пятое место рейтинга заняли: мемориальный комплекс на улице 9 Мая и городские фонтаны. По 68 человек утверждают: «аллея Славы - самое яркое, достойное и самое посещаемое место в городе. И общегородские праздники, и общественные акции, и автопробеги, и митинги всегда проводят там», «городские фонтаны: и «сухой» у Дома торговли со всей прилегающей территорией, и свето-музыкальный в старом посёлке, и непонятный стальной фонтан на бульваре Кузнецова стали всеобщим местом притяжения и взрослых, и детей. Они украшают Заречный». 10 лет назад на 5 месте была скульптура влюблённых на бульваре Але-щенкова.

Четвёртое место по праву заняла плотина Белоярского водохранилища. 71 зареченец в первую очередь водит своих гостей на плотину и на смотровую площадку Шеелитской горы - «это шикарная природная достопримечательность, да ещё и путь к ней облагородили». В 2013 году на 4 место рейтинга ставили памятник пограничникам у здания ФСБ.

Тройку лидеров нашей «горячей десятки» открыл бульвар Алещен-кова с его изюминками. «В нём всё прекрасно - и памятник влюблённым, и ротонда, и знак «Я люблю Заречный», и невероятные яблони. Водим своих гостей чаще всего туда», - сообщили 89 зареченцев. А десять лет назад 3 место в рейтинге занимал каменная глыба в честь первостроителей на площади.

Второе место и «бронзу» горожане, что неожиданно, отдали памятнику Петру и Февронии. 105 человек ценят его не только за уют, но и за эстетичность и смысловую нагрузку: «это место поистине объединяет, сплачивает зареченцев». В 2013 году «бронзу» на пьедестале рейтинга получил мемориальный комплекс «Лучшему солдату в мире».

Наконец, первое место «горячей десятки лучших достопримечательностей Заречного» завоевала набережная имени Героя Советского Союза Николая Григорьева. «Там и детям, и молодёжи, и взрослым, и пенсионерам интересно», «у воды всегда комфортнее, оттуда самые лучшие виды», «гуляем с гостями только там», «там красиво и приятно быть даже, несмотря на запахи и лягушачий хор», - заявили сразу 110 жителей города. Кстати, 10 лет назад «золотом» рейтинга был обелиск погибшим воинам Великой Отечественной войны на площади.

Как видите, за прошедшее десятилетие и сами достопримечательности, и отношение к ним жителей сильно изменились. Из прежних объектов, которые были значимыми для зареченцев, в 2023 году вспомнили только обелиск на площади и памятник влюблённым на бульваре Алещенкова. Сейчас достопримечательностей много, и это не только камни и таблички, - есть чему радоваться.

АНТИрейтинг

достоприме-чательностей

по версии жителей Заречного

10 место: заброшенный детский сад №3 - про него вспомнили 3 человека.

9 место: заброшенный верёвочный парк «Белка» - назвали 5 жителей.

8 место: общежитие по Ленина, 26 «А», с выгоревшим в пожаре зияющим окном - указали 17 человек.

7 место: здание автовокзала - считают 45 граждан.

6 место: оранжевые ограждения вдоль дорог - утверждают 49 человек.

5 место: пластиковую инсталляцию «Звезда» и «9 МАЯ», как отдельный объект, критикуют 50 человек.

4 место: круглосуточный ларёк на площади - 55 человек.

3 место: облезлый Дом торговли - 62 зареченца.

2 место: заброшенное кафе «Улыбка» - 75 человек.

1 место: обновлённый Таховский бульвар, им оказались недовольны 130 жителей, тогда как достопримечательностью его считают 55 зареченцев.



1898424

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • За работу в 2023 году депутаты поставили главе Захарцеву оценку «удовлетворительно». Но у них было всего два варианта, либо «уд» либо «неуд».

  •  

    В декабре прошлого года представители администрации обрадовали, что, согласно атомному Соглашению, в 2024 году трём городам Свердловской области выделят рекордную сумму - по 400 миллионов рублей.

  • Индекс счастья зареченцев За два прошедших года зареченцы стали счастливее на 3,7%. По данным ВЦИОМ, в январе 2022 года доля счастливых россиян составляла 80%. С того времени на нашу страну, как относительно положения в мире, так и событий внутри,…

  •  
    Какие СМИ вы предпоЧИТАЕТЕ
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Девять лет назад, когда наш город являлся лидером области по количеству печатных изданий на душу населения, мы выяснили, какую прессу предпочитают наши жители. С тех пор приоритеты людей кардинально поменялись.

  • Пойдёте ли вы на выборы
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Через две - три недели россияне будут выбирать главу государства. Впервые в истории страны голосование на выборах президента будет длиться три дня, в том числе, выбирать можно будет и дистанционно, с помощью портала госуслуг.

  •  

    В 2018 году в рамках рубрики «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, что 56% населения нашего города живо интересуется местными политическими событиями и внимательно наблюдает за местными политическими фиг.