Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Бегущий человек

Бегущий человек

Бегущий человек  

Юлия ВИШНЯКОВА

12 августа в России отмечается День физкультурника. И есть в нашем городе семья, для которой этот день - один из главных праздников в году. Речь идет о семье Яблоковых. Глава семейства - Владимир Петрович - увлекается физкультурой и спортом со школьной скамьи, сейчас он активный участник и победитель крупных марафонов. А семья не только поддерживает его в спортивных увлечениях, но и старается не отставать.

Медали и дипломы Владимира Петровича уже давно не помещаются в одну тумбочку. При этом география наград обширна, а каждая медаль неповторима. Например, награду с казанского марафона украшает мифический дракон, а медаль с питерского марафона - крылатый лев, символ города.

- Увлечение физкультурой и спортом у него началось со школьной скамьи. Мальчишек объединил тренер лыжной секции Борис Васильевич Устинов. Борис Устинов - продолжатель спортивной династии и потомственный спортсмен. Муж до сих пор его с благодарностью вспоминает. А я лишний раз убеждаюсь, как важно, чтобы на пути в нужное время и в нужном месте встретился такой человек, - рассказывает Фаина Григорьевна Яблокова. - Устинов для мальчишек был, как отец родной. Бывает, что зимой увидит своих ребят без шапки, такой нагоняй даст! Он - олицетворение настоящего советского тренера. Именно Борис Васильевич увлек воспитанников здоровым образом жизни, научил правильно питаться, грамотно строить тренировки, и сдружил, поэтому они до сих пор общаются и поддерживают друг друга. Тогда ведь времена непростые были. Бегали в примитивных кедах на резиновой подошве, а у кого-то из ребят даже и таких не было. Тренировались на Шеелитских горках, а в качестве тренажеров использовали обыкновенные камни. Сколько же было сил и энтузиазма!

С тех самых пор Владимир Петрович Яблоков, которому в этом году исполнится 64 года, продолжает свой бег и не собирается останавливаться.

- Каждое утро, более 40 лет он бежит на работу, на Белоярскую атомную станцию, а потом обратно и лишь в исключительных случаях использует автобус.

Однажды по семейным обстоятельствам он решил поехать на автобусе. Заходит, и все пассажиры на него с удивлением смотрят: «Петрович, ты что, заболел?», - вспоминает дочь Владимира Яблокова - Анна Кривошеина. - Я помню лишь два случая, когда папа брал больничный: сказываются здоровый образ жизни и закалка. В детстве удивлялась, когда подружки говорили, что у кого-то папа заболел: я ведь была уверена, что папы не болеют!

Бегал Владимир Яблоков всегда, но на протяжении жизни бывали и другие спортивные увлечения. Сначала - лыжи. Потом на смену им пришёл футбол. Играли на школьных спортплощадках, к отцу присоединился и сын Евгений, для которого этот вид спорта стал неотъемлемой частью жизни. Сейчас он играет в команде «Феникс» за сборную города. А Владимир Петрович занялся велосипедным спортом.

В 2011 поехал на любительский веломарафон «Тур де Франс», который проходит по маршруту Париж - Брест - Париж. Поездка эта стала ярким и запоминающимся событием. В тандеме со Львом Дягтеревым они прошли все подготовительные этапы на 200, 400 и 600 км. Таким образом, получили право зарегистрироваться на 1200 километровый веломарафон. А это - настоящий спортивный праздник для любителей веломарафонов со всего света: преодоление сложных перепадов высот на дистанции, скромный, но отработанный сервис, строгие правила и никаких поблажек!

- Вернулся из поездки страшно уставший, похудевший, но довольный, что осуществил свою мечту, и изнурительные тренировки не прошли даром! - говорит жена спортсмена.

Сейчас Владимир Петрович специализируется на марафонах (дистанция 42 км) и полумарафонах (21 км). И несмотря на то, что он - любитель, добивается и в этих дисциплинах высоких результатов. Среди тысячи участников, он всегда в первой сотни, оставляет за спиной даже молодых бегунов. Есть и победные выступления. Например, в прошлом году на марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге он показал третий результат в своей возрастной группе, также третьим, но уже в общем зачете, он стал по итогам Международного Балтийского песчаного марафона, а вот в своей возрастной группе показал первый результат.

- В Балтийске бежать пришлось по кромке песчаного берега, думали: «Прощайте, дорогие марафонки»… Но он пробежал и говорит, что ему понравилось, - говорит Фаина Григорьевна.

По возможности, поддержать Владимира Петровича в пробегах и соревнованиях старается вся семья, не исключая и двух внучек - трёх и пяти лет. А дочь Анна решила не просто болеть за отца, но и брать с него пример. Поэтому с недавних пор она тоже присоединилась к бегу на небольшие дистанции.

- Вместе с папой мы принимали участие в забегах в Казани и в Уфе. Помню, как после 5 км в Казани была красная, как рак, и дышала тяжело, а он, пробежав 42 километра, финишировал с такой легкостью, будто и не бежал, - рассказывает Аня.

И конечно, Владимиру Петровичу очень повезло с супругой, которая на протяжении всей совместной жизни поддерживает его во всех начинаниях.

Семья Яблоковых благодарна Белоярской АЭС, которая помогает Владимиру Петровичу в его поездках.

- Отдельное спасибо начальнику КСС БАЭС Евгению Боярских, а также старшему инструктору Галине Худяковой, - говорит Фаина Григорьевна.

Важно, что свою любовь к спорту Владимир Петрович старается привить окружающим: работая в электроцехе, он долгое время вёл там спортивную работу. Он и сейчас приглашает людей на спортивные мероприятия и помогает в их организации своим молодым коллегам - Анне Грачёвой и Леониду Злобину. За активную работу в профсоюзе награждён нагрудным знаком в 2014 году.

Есть у Владимира Петровича и свои спортивные мечты. Сейчас, когда он уже поучаствовал во многих российских марафонах, хочет испытать себя и на других территориях. В 2020 году он планировал принять участие в чешском марафоне. Внес организационный взнос и даже билеты купил, однако в мире случился Covid, и страны закрыли свои границы. Сейчас он хотел бы испытать себя на марафоне в Средней Азии.

- В день физкультурника мы все стараемся принять участие в спортивных мероприятиях. С прошлого года к нам и внучки присоединились. Для нашей семьи День физкультурника - это очень важный праздник. И пользуясь случаем, мы от всей души поздравляем нашего главного спортсмена! - улыбается Фаина Григорьевна.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем этой замечательной семье оставаться такой же активной, спортивной и целеустремленной!

Фото из архива Яблоковых



1898431

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Живёт такой парень
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    В жизни мы встречаем множество людей, но не всегда среди них найдутся такие, кого можно назвать Человеком с большой буквы. Того, кто всегда готов помочь, кто всегда поддержит в трудную минуту и при этом не ждет ничего взамен.

  •  
    Ни дня без творчества
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Ни дня без творчества 25 февраля творческому объединению «Марьи Искусницы» исполнится 10 лет. Алёна АРХИПОВА - В октябре 2013 года сотрудники «Центра семьи», нынешней КЦСОН «Забота», пригласили меня поучаствовать в конкурсе-фестивале людей с…

  • Отстрелялись
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    24 февраля состоялись традиционные соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки для пенсионеров, которые организовал городской Совет ветеранов Заречного в честь Дня защитника Отечества.

  •  
    Книга жизни Учителя
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    6 февраля прекрасная женщина с добрым сердцем и щедрой душой Тамара Васильевна Седавных отметила свой 90-летний юбилей.

  • Гуманитарным проектам Заречного 10 лет С 23 февраля 2014 года в Заречном начался первый сбор гуманитарной помощи. Алёна АРХИПОВА - Мы тогда встретились с ветераном-активистом Александром Левковым и твёрдо решили помогать Крыму, -…

  •  
    Возраст танцам не помеха
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    В Заречном много активных пенсионеров, интересных творческих людей, которые готовы и других поддержать, и себя показать. Среди них - артисты серебряного возраста из танцевального коллектива «Кадриль».