Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №32 от 10 августа 2023 г. Киллеры госзаказа

Киллеры госзаказа

Киллеры госзаказа

Киллеры госзаказа  

Юлия ВИШНЯКОВА

Или как мешают проведению электронных закупок профессиональные жалобщики

Ремонты, стройки, новые объекты - все это происходит не только благодаря бюджетным средствам и работе подрядчика, но и благодаря правильно проведенным конкурсным закупкам, за которые отвечает МКУ «Управления муниципального заказа». Сейчас у этой организации - горячая пора. Дело в том, что те самые 200 «атомных» миллионов в бюджет Заречного появились только в июне. Поэтому готовить пакеты документов, проводить конкурсы, подписывать контракты пришлось в срочном порядке.

И все бы ничего, но работе препятствуют не только сжатые сроки, но и так называемые «профессиональные жалобщики», иногда их называют «киллеры госзаказа». Это некие организации, в большинстве случаев имеющие 10 тыс рублей уставного капитала, а из имущества только компьютер и принтер, или частные лица, которые при подаче жалоб на закупки преследуют цель не восстановить свое нарушенное право на участие в закупке, а приостановить или вовсе сорвать проведение торгов. При этом иногда и те, и другие действуют по заказу третьих лиц.

К сожалению, имеется немало случаев, когда «профессиональные жалобщики» внедрялись в процесс госзакупок в Заречном. Так, например, в 2020 году они «напали» на закупку по Таховскому бульвару. В антимонопольное ведомство обратилось ООО «ТехСтройПартнер» (Алтайский край). За все время в антимонопольные органы поступило 478 жалоб от этой организации, более 80% которых признаны необоснованными. В этом году жалобщики «обратили внимание» на закупки по строительству Усть-Камышенского водозабора и ремонту дорог Заречного.

О том как идет работа в МКУ «Управления муниципального заказа» и как на эту работу влияют такие жалобщики мы поговорили с его руководителем - Светланой Шевелевой.

Чем занимается МКУ «Управления муниципального заказа»? Часто ли меняется законодательство, на которое МКУ опирается в своей работе?

- МКУ «Управление муниципального заказа» - это учреждение, уполномоченное Администрацией городского округа Заречный на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для муниципальных заказчиков нашего округа, то есть, на проведение конкурентных закупок (аукционов, конкурсов, запросов котировок).

В зону ответственности нашего учреждения входит соблюдение законодательства о контрактной системе и подзаконных актов муниципальными заказчиками ГО Заречный.

Управление занимается проверкой документов конкурентных закупок на соблюдение норм законодательства о контрактной системе, размещением закупок в сети интернет в Единой информационной системе закупок и подведением итогов по таким закупкам. Такая форма работы по организации закупочной деятельности предусмотрена законодательством о контрактной системе и называется «централизация закупок».

Общая схема централизованной модели закупочной деятельности является передовой, наиболее эффективной и прозрачной. Такая форма работы позволяет снизить коррупционные риски, а также организовать контроль за соблюдением Закона № 44-ФЗ на уровне муниципалитета.

Законодательство, на которое Управление опирается в своей работе, меняется довольно часто. Например, в 2021 году в Закон о контрактной системе № 44-ФЗ было внесено 368 поправок, в 2022 году - 120 поправок, в 2023 году - 35 поправок. И это без учета поправок, внесенных в подзаконные акты!

Сколько закупок было проведено Управлением в 2021 году, в 2022, в текущем году? Какие закупки самые сложные?

- В 2021 году Управление провело 231 организованную закупку, в 2022 году - 285, в 2023 - 158.

Самыми сложными являются закупки на капитальный ремонт, капитальное строительство, техническое перевооружение. Также непростыми являются закупки товаров, при которых нужно соблюдать национальный режим, т. е. закупать только российскую продукцию.

На каких площадках обычно проходят закупки? И чем обусловлен выбор той или иной электронной площадки?

- Право выбора электронной торговой площадки (ЭТП) принадлежит заказчикам и не входит в сферу ответственности Управления. Муниципальные заказчики городского округа Заречный работают с тремя наиболее крупными ЭТП - «РТС-Тендер», «Сбербанк - АСТ» и «Росэлторг».

Что самое сложное в проведении закупок? Какие ошибки могут помешать закупке состояться?

- При знании норм законодательства о контрактной системе в проведении закупок нет ничего сложного. При проверке документов закупки сотрудники Управления проверяют буквально каждую букву. Любая опечатка, лишняя фраза и т.п. может привести к поступлению жалобы в Управление ФАС по Свердловской области. А жалобы всегда приводят к увеличению сроков проведения закупки. На рассмотрение жалобы всегда требуется дополнительное время, даже если они признаются необоснованными и отклоняются.

С вашим приходом жалоб на закупки от Заречного в УФАС стало меньше, да и в целом, ошибок стало меньше. Как удалось этого добиться?

- В 2022 году в УФАС поступило 7 жалоб, 1 обоснованная. В 2023 году в УФАС поступило 3 жалобы, все были признаны необоснованными. Но снижение количества жалоб в УФАС и количества ошибок в закупках не связано с моим приходом на работу в Управление. Это командная работа. Во-первых, стало больше разъяснительной работы: проведение регулярных бесплатных обучающих семинаров, подготовка методических рекомендаций, обзоров изменений законодательства и т. п. Такая работа проводится со стороны органов контроля, УФАС, Казначейства, ЭТП, Департамента госзакупок Свердловской области. Во-вторых, Управление стало более активно организовывать работу по информированию заказчиков. Со стороны Управления разрабатываются типовые контракты, которые тоже снижают риски нарушения закона. Также проводятся консультации заказчиков по вопросам соблюдения норм Закона № 44-ФЗ. Огромную поддержку нам оказывает Админист-рация городского округа, которая требует от заказчиков неукоснительного выполнения норм законодательства о контрактной системе. Слаженная командная работа всегда приводит к хорошему результату.

Мешают ли профессиональные жалобщики вашей работе?

- Жалоба всегда увеличивает сроки проведения закупки, так как требуется дополнительного времени на ее рассмотрение и принятие решения контрольным органом. Случаев, когда нарушались сроки выполнения работ или поставки товаров из-за жалоб в Заречном не было, потому что заказчики всегда учитывают данный фактор и готовят закупки (особенно сезонные) заранее.

Самый эффективный способ «борьбы» с «профессиональными жалобщиками» - внимательно проверять закупки на соблюдение норм законодательства о контрактной системе. Второй способ предусмотрен законодательством: жалобу может подать только участник закупки (в том числе потенциальный), законные права и интересы, которого были нарушены.

Если податель жалобы не мог принять участие в закупке в силу закона, то есть не имеет достаточного опыта работы, который предусмотрен по определенным видам закупок, или не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки (наличие лицензий, членство в саморегулируемой организации), такая жалоба будет отклонена контрольным органом как необоснованно поданная.

В этом году из-за позднего понимания по «атомным» миллионам, крупные закупки пришлось готовить в срочном режиме. Удалось ли справиться с задачей?

- Четкая командная работа заказчиков, Управления и Администрации дала правильный результат. На сегодня прошли аукционы и конкурсы по всем ремонтам в образовательных организациях, по ремонтам кровель, трубопроводов, большей части дорог и т. п. Проведен очень важный для городского округа конкурс по строительству системы питьевого водоснабжения.

Сейчас в работе у Управления большей частью закупки на товары - мебель для учреждений, канцелярские товары и т. п. Вся работа идет в плановом режиме с соблюдением сроков. Варианта не справиться с задачей даже не рассматривалось.



1898425

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Мы так не договаривались
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    Вхождение Заречного в Екатеринбургскую Агломерацию может обернуться лишением права утверждать свой генплан.

  •  
    Неожиданная рокировка
    №08 от 23 февраля 2023 г.

    Неожиданная рокировка ЦДТ и Управление образования поменяются помещениями. Юлия ВИШНЯКОВА В январе, когда читатели поинтересовались судьбой бывшего здания суда на Свердлова 6, то в ответ на наш информационный запрос администрация сообщила, что…

  • Под крышей Росатома
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Под крышей Росатома Специалисты БАЭС не согласились с мнением учёных в отношении развития Заречного Юлия ВИШНЯКОВА Месяц назад депутаты Думы одобрили вступление Заречного в НКО Ассоциацию муниципальных образований «Екатеринбургская городская…

  •  
    От перестановки мест слагаемых
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Заместитель главы по капитальному строительству оказался больше не нужен. Должность, которую ранее занимал Рафаил Мингалимов, сокращают.