Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №32 от 10 августа 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Нашествие цыган в Заречном

Привет из прошлого  

Алёна АРХИПОВА*

В середине августа 2010 года в Заречном случилось нашествие цыган. Кочевой цыганский табор разместился в Белоярке, а в нашем городе кочевники бывали набегами - приезжали на 108 и 109 автобусе, выгружались на автовокзале и разбредались по городу. Молодые и пожилые цыганки с маленькими детьми на руках промышляли по улицам, магазинам и квартирам многоэтажек: гадали, воровали, попрошайничали.

Звонков в милицию было множество. Однако исполняющий обязанности начальника ГОВД Иван Дубровин пояснил, что радикально выдворить их с территории милиция не может - нет законных оснований. Сотрудники ГОВД выезжали, доставляли цыган в отделение, проверяли, не находятся ли они в розыске, и отпускали…

Мы вновь листаем подписку «Зареченской Ярмарки». И сегодня изучаем о чем писала газета во вторую неделю августа в разные годы. Оказывается это так интересно! Итак,

2006 год. На площади Победы, в месте, где когда-то была городская Доска почёта, полным ходом шли работы по установке памятника первостроителям: облицовывали мрамором пьедестал, облагораживали место вокруг - посадили траву, деревья, сделали дорожку и установили 4 светильника. Открытие состоялось в День строителя, 13 августа.

2007 год. Благодаря своевременной инвентаризации жилищного фонда, специалисты новой коммунальной фирмы ООО «ДЕЗ» первыми в области подали заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение денег на капитальные ремонты жилых домов. По данным инвентаризации, в Заречном должны были отремонтировать 137 жилых домов. На текущий ремонт жилищного фонда городу требовалось 230 млн. руб., на капитальный ремонт - 70 млн. руб.

Строительство 4 блока БАЭС вошло в активную фазу. Полным ходом шли работы на корпусе сборки реактора - сдаточном объекте года. Начали армирование шахты реактора и стен реакторного отделения, работы по сооружению совмещённого административнолабораторно-бытового корпуса. В строительстве были задействованы 22 субподрядные организации - более 600 строителей. Только в июле строителями было освоено около 150 млн. рублей.

В начале августа у памятника «Лучшему в мире солдату» состоялось открытие стелы памяти, на которой были высечены имена зареченцев, погибших в Афганистане и Чечне Евгения Гришкина, Андрея Зайкова, Рината Мухибулина и Кирилла Смагина. Перед собравшимися выступил депутат Государственной Думы Георгий Леонтьев. Честь открыть стелу памяти была оказана Герою России, генерал-майору Геворку Исханяну, кавалеру трёх орденов Красной Звезды Олегу Гонцову и нашему земляку, ныне почётному гражданину города, Валерию Бубнову.

2008 год. Власти города и депутаты городской Думы боролись с вандалами у Вечного огня. За три летних месяца установленную по спецзаказу новую горелку вынуждены были ремонтировать 12 раз, потому что её вновь и вновь забрасывали банками и бутылками, затыкали фольгой, заливали пивом. Усиленное патрулирование сотрудников ГОВД и даже установленная в этом районе камера видеонаблюдения результатов практически не давали. Поэтому глава города Андрей Кислицын вынес этот вопрос для обсуждения на заседание городской Думы. Администрация и депутаты решили не выключать горелку, а противостоять ситуации вместе. В числе мер было организовано совместное патрулирование территории, в котором участвовали депутаты, работники администрации, общественники и журналисты «Зареченской Ярмарки».

Начался ремонт единственного в то время городского фонтана за ДК «Ровесник». На его реконструкцию из городского бюджета было выделено 727 тысяч 800 рублей. Работы выполняло МУП «ЖКХ сельской территории», тогда ещё не обанкротившееся. Вывезли из фонтана камни, сняли со дна ванны старую плитку. Кстати, уже тогда власти планировали установить в этом фонтане светомузыку.

2009 год. На одной из центральных улиц Заречного - улице Ленинградской, прямо напротив ТЦ «Галактика» неожиданно появился ярко-жёлтый ритуальный киоск, который выставил напоказ разные виды гробов. Зрелище было вызывающим. На редакцию «Ярмарки» обрушился шквал звонков - жители требовали призвать к ответственности чиновников, которые разрешили разместить напоказ торговую точку с траурным товаром. 77 жителей улицы Ленинградской обратились к Главе округа, в Думу и в прокуратуру, требовали выделить под такой киоск место возле кладбища. А депутат Валерий Бубнов предупреждал, что недовольство людей может вылиться во что-то незаконное: «Мы что, хотим дождаться, чтобы этот киоск сожгли?». Однако требования общественности не дали результатов: чиновники уверяли, что всё сделано по закону, соблюдены все нормы и правила. В результате через полгода, в ночь с воскресенья на понедельник 29 марта 2010 года ярко-жёлтый ритуальный киоск действительно сгорел. Официальной причиной возгорания назвали недостаток конструкции тепловой завесы. Владельцы же киоска утверждали, что на пожарище сильно ощущался запах бензина. Только тогда администрация города пошла навстречу траурной предпринимательнице и выделила ей землю под ларёк в районе городского кладбища.

2010 год. В середине августа в Заречном случилось нашествие цыган. Кочевой цыганский табор разместился в Белоярке, а в нашем городе кочевники бывали набегами - приезжали на 108 и 109 автобусе, выгружались на автовокзале и разбредались по городу. Молодые и пожилые цыганки с маленькими детьми на руках промышляли по улицам, магазинам и квартирам многоэтажек: гадали, воровали, попрошайничали. Звонков в милицию было множество. Однако исполняющий обязанности начальника ГОВД Иван Дубровин пояснил, что радикально выдворить их с территории милиция не может - нет законных оснований. Сотрудники ГОВД выезжали, доставляли цыган в отделение, проверяли, не находятся ли они в розыске, и отпускали.

Резко обострилась проблема с уличным освещением. Знаменитые оранжевые фонари не горели три месяца. Власти ссылались то на отсутствие средств, то на вышедшее из строя оборудование, то на отсутствие специалистов, которые могли бы его чинить и обслуживать. Практически всё лето 2010 года уличное освещение было отключено. Включать фонари в Заречном начали с 9 на 10 августа, когда город погасил около 600 тысяч рублей долгов перед энергетиками. Однако свет появился не сразу и не везде. Микрорайон так и остался во тьме. В результате инициативная группа зареченской молодёжи, чтобы привлечь внимание властей к проблеме потухших фонарей, прогулялась по тёмным улицам с фонариками. Акция прошла под названием «Нам не видно», а дорогу ребятам, кроме фонариков, освещали телекамеры приглашённых областных телекомпаний и прессы. Так вся область узнала, что «В городе энергетиков не горят фонари»…

2011 год. Экс-директор школы №7 выиграл суд о незаконном увольнении. Неожиданное увольнение директора школы №7 с углублённым изучением музыки и изобразительного искусства Константина Шушаричева в апреле 2011 года наделало много шума. На защиту руководителя встал коллектив и родительский актив школы. Они обратились в городскую Думу с требованием восстановить Шушаричева в должности. Дума, обсуждая эту тему несколько часов, рекомендовала администрации округа пересмотреть принятое решение. Но учредитель восстанавливать Константина Владимировича в прежней должности не собирался. И тогда тот обратился в районный суд к администрации «о восстановлении на работе, взыскании зарплаты и возмещении морального вреда». Суд Шушаричев выиграл.

2012 год. Первый, самый активный состав Общественной палаты Заречного выбирал наиболее достойные социальные проекты на средства (3 миллиона), которые подарил городу «Концерн «Росэнергоатом». Из 20 предложений жителей выбрали 4 проекта: обустройство многофункциональной спортивно-развлекательной площадки (гетто-парк), создание отдельного современного кинозала, установку инновационных заглублённых мусорных контейнеров и визуальное украшение домов города. В результате победил проект по установке заглублённых мусорных контейнеров с условным названием «Чистый город». Его передали на обсуждение главе города и директору БАЭС с последующим представлением в Концерне. Заглублённые контейнеры в Заречном, однако, так и не появились, зато появились новые контейнерные площадки в оранжевом цвете.

Ещё больше событий и проблем, о которых писала «Зареченская Ярмарка», можно вспомнить на нашем сайте https://zar-yarmarka.ru/archive. Читайте с удовольствием!



1898414

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его.

  •  
    Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.