Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №28 от 14 июля 2016 г. Село без клуба что всадник без головы

Село без клуба что всадник без головы

Село без клуба что всадник без головы

Уважаемая редакция, уважаемые зареченцы, уважаемые мезенцы, вы знаете, что в селе Мезенское больше 20 лет нет клуба. Его закрыли в аварийном состоянии, не подлежащим ремонту в 1992 году. Но село без клуба, что всадник без головы.

В.Н. ПУШКАРЁВА,

ветеран труда, жительница с. Мезенское

В 2012 году Мезенке исполнилось 400 лет. Праздничное мероприятие, если можно так назвать, провели на улице, недалеко от совхозной фермы. В газете написали :«гуляло село». Никто не гулял. Пришли, постояли, послушали поздравления, приглашённые получили подарки - и разошлись. Всё прошло за один час, как утренник в детском саду.

А после мы читали во всех СМИ Заречного высказывания Главы Ланских В.Н. о строительстве клуба в Мезенке. Цитирую: «Дом досуга будет строится на условиях софинансирования с областным бюджетом. В 2013 году будем планировать в бюджете средства на проектно-изыскательские работы, а в 2014 году непосредственно строительство. Это будет хороший подарок от города всем жителям Мезенки на их 400-летний юбилей.» (Газета «Витрина» от 27.08.2012 г.).

В газете «Быстрый нейтрон» от 18.10.2012 г. «Куда будут вкладываться «атомные деньги» Глава города перечисляет: «В первую очередь необходимо обеспечить строительство очистных сооружений в Курманке и Мезенке, провести модернизацию системы ЖКХ на сельской территории, капитальные ремонты многоквартирных жилых домов на сельской территории. Ну и в Мезенке необходимо построить Дом досуга.»

Газета «Пятница» от 9.10.2014 г. «Бюджетное посланиие-2015», Василий Николаевич сообщил: «предусмотренные на строительство Дома досуга деньги в этом году ушли на ремонт сельских котельных» и предложил в 2015 году заняться хотя бы проектом, а в 2016 году начать строить. А вот газета «Пятница» от 11.12.2014 г. в статье «Год будет трудным» публикует, что депутаты гордумы приняли в первом чтении проект бюджета на 2015 год, по которому «на 2016 год отложена разработка проектов Дворца бракосочетания, второго въезда в город, клуба в Мезенке». Значит, строить их не начнут раньше 2017 года, в лучшем случае.

… И так - до бесконечности. Строительство клуба переносят и переносят.

В октябре 2012 года инициативная группа в составе В.Н. Пушкарёвой, Т.А. Ляшенко, П.П. Хамитова, Л.А. Брусницыной, Л.Д. Корнильцевой, И.Бетехтиной, А.Ланских, О.П. Патрушевой собирала подписи жителей Мезенки для строительства клуба. Мысль эта пришла нам в голову в сентябре 2012 года во время празднования юбилея Дома досуга «Романтик» в Курманке. Я тогда, положив руку на грудь, взмолилась перед Василием Николаевичем «Нам нужен клуб!». «Знаю, - ответил он, - в этом году уже не получится, а в 2013 году будем заниматься клубом.» Я так ему поверила! Поверили и члены инициативной группы. Оживились мезенцы, подписывая листки. Мы решили помочь Главе города (он тогда только начинал работать). Написали хорошее письмо председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать помощь Главе округа Заречный осуществить давнюю мечту мезенцев. Это письмо и все подписи, которых было больше тысячи, на 51 печатном листе отправили в Москву 27 октября 2012 года.

Ответ их Москвы пришёл довольно быстро. В нём сообщалось, что наше обращение направлено в Правительство Свердловской области. Правительство Свердловской области рассмотрело обращение и направило его в министерство культуры для решения вопроса по существу. В конце декабря 2012 года пришёл ответ из Министерства культуры, в котором сообщалось: «В настоящее время проходит согласование документ «Соглашение ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и Правительства Свердловской области о реализации п.2.2 Соглашения от 25 октября 2012 года №2 «О сотрудничестве Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Правительства Свердловской области». В соответствии с приложением №2 к Соглашению запланирован ряд мероприятий, в том числе строительство Дома досуга в селе Мезенское ГО Заречный, которое планирует финансировать в полном объёме корпорация ОАО «Росатом» в 2013-2014 годах. Первый заместитель министра В.Г. Мантуров

Казалось бы, вопрос решён. Ан, нет! Идёт 2013 год подвижек нет. На первой встрече в Совете ветеранов города Заречного председатель первички с. Мезенское Л.П. Трегубова проинформировала главу администрации Евгения Добродея об итогах нашего обращения в Правительство России и задала вопрос: «Какие работы по строительству клуба будут проведены в 2013 году?» Ответа не последовало.

Прошёл 2013 год, начался 2014-й. Жители и староста села О.П. Патрушева попросили сходить на приём к Главе городского округа. В феврале или марте 2014 года я была на приёме у В.Н. Ланских. Присутствовала и начальник Управления культуры Заречного Я.А. Скоробогатова. Я просила дать письменный ответ, когда будет построен Дом досуга? В итоге Василий Николаевич как от сердца оторвал фразу: «Будет вам Дом досуга!» И сказал присутствующему на приёме В.В. Валову - дать письменный ответ.

Из Москвы и Екатеринбурга все ответы пришли за два месяца, а из администрации Заречного третий год ждём…

В 2014 году нас собрали в управу для ознакомления с планом развития Мезенки. На карте обозначено: за стройцехом будет спортивный комплекс, напротив школы Дом досуга. Красота живи, работай, отдыхай культурно, занимайся спортом, любимым делом. Всё во благо жителей, правда, только на бумаге.

Где преемственность в работе Глав города? В «Муниципальной целевой программе социально-экономического развития сельской территории ГО Заречный на 2007-2010 годы» записано: «построить Центр досуга в селе Мезенское не позднее 2010 года из средств местного бюджета.» Но ни одноглавая, ни двуглавая администрация вместе гордумой за четыре года не смогли его реализовать.

Читаю в прессе Отчёт нашего Главы округа о своей работе за 2015 год. Оказывается, 2015 год в Заречном финансово был относительно благополучным. Из всех поступивших денег от «Росатома» 215 миллионов администрация не «доосвоила», не сумела в срок реализовать часть проектов. Деньги остались, но на клуб не дали.

Своё слово мезенцы сказали в 2012 году, поставив больше тысячи подписей (под обращением к председателю правительства РФ. прим. ред.). Вера в местную власть потеряна. Мы готовим письмо в администрацию президента.

(Публикуется в сокращении)

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Собачья жизнь
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    В редакцию «Зареченской Ярмарки» обратилась наша читательница, которая побывала в ПКС - пункте кратковременного содержания собак. К этому нельзя отнестись равнодушно.

  •  
    Дворовый проезд требует
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Валентина ТОКАРЕВА по поручению жителей 3, 4 Подъездов дома №16 по ул.Ленинградской Среди домов старого поколения наша девятиэтажка по Ленинградской, 16, пожалуй, самая красивая. Владельцы торговых точек, аптек облагородили входные группы, а жители…

  • «27 ноября при посещении МСЧ-32 получил истинное удовольствие. Мне нужно было в течение недели в срочном порядке сдать медицинские анализы и получить заключение терапевта.

  •  

    Мне дали направление на ФГС. Я всю ночь плохо спала, переживала, как выдержу эту процедуру. Утром пошла в больницу, остановилась у дверей, стою. Из дверей вышла женщина, я у неё поинтересовалась, как всё прошло. Она ответила, что терпимо.

  • Следов ремонта не обнаружено
    №35 от 30 августа 2018 г.

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» было опубликовано обращение жителей дома №16 по улице Ленинградской: «Пожалуйста, посодействуйте, чтобы нам отремонтировали дорожное полотно во дворе.

  •  
    Народ у нас избалованный
    №20 от 17 мая 2018 г.

    «Вот вы всё время про проблемы с начальниками говорите, а простых людей не спрашиваете…» - с такими словами к нам обратилась зареченка Ольга Ивановна, которая много лет проработала гардеробщицей в МСЧ-32.