Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №28 от 14 июля 2016 г. Если досталось наследство - Как платить налог

Если досталось наследство - Как платить налог

Если досталось наследство - Как платить налог

МИФНС России №29 по Свердловской области

Плательщиками налога являются собственники имущества, которое признано объектом налогообложения, - например, квартира, дача, гараж (ст. ст. 400 - 401 НК РФ). Если наследник принял наследство, обязанность платить налог возникает у него с момента открытия наследства, т.е. с момента смерти наследодателя, а не с момента государственной регистрации права собственности на унаследованный объект недвижимости (п. 7 ст. 408 НК РФ; ст. ст. 1113 - 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Порядок уплаты налога

Налоговая инспекция рассчитывает налог по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения по месту его нахождения на основании сведений, представленных нотариусом о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 6 ст. 85, п. п. 1, 2 ст. 408 НК РФ). В связи с этим налоговая инспекция может исчислить налог только после того, как получит информацию о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Обратите внимание!

Если нотариус несвоевременно представит в налоговую инспекцию информацию, на основании которой исчисляется налог, налоговая инспекция имеет право исчислить налог за три календарных года, предшествующих году направления уведомления (абз. 3 п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 409 НК РФ). Так, налоговое уведомление, направленное в 2016 г., может содержать в себе суммы налога, исчисленные за 2013 - 2015 гг.

Дата, с которой начисляется налог, определяется по следующим правилам: если наследство открыто до 15-го числа месяца включительно, налог начисляется с начала этого месяца; если наследство открыто после 15-го числа месяца, налог начисляется с начала следующего месяца (п. 5 ст. 408 НК РФ).

Примечание. Со 2 июня 2015 г. налоговая инспекция не направляет налоговое уведомление, если общая сумма исчисленных имущественных налогов составляет менее 100 руб. Здесь действует одно исключение: налоговый орган направит уведомление с суммой налога менее 100 руб. в том году, по окончании которого он утратит право его направить (за три предшествующих года) (п. 4 ст. 52 НК РФ; п. 3 ст. 1, п. 1 ст. 4 Закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ).

Примечание. Узнать о сроках направления наследодателю налогового уведомления можно через интернет-сервис "Сроки направления налоговых уведомлений" на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Стоит запомнить

Если вы не получили уведомление и, соответственно, не уплатили налог на имущество, до 31 декабря года, следующего за годом принятия наследства, вам необходимо сообщить в инспекцию о каждом объекте налогообложения, по которому вы не получили налоговое уведомление, и приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости. Сообщать об объекте налогообложения не нужно, если вы ранее получали налоговое уведомление в отношении этого объекта или не получали его в связи с предоставлением налоговой льготы (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Льготы по налогу

Если наследодатель имел льготы по налогу, после его смерти действие льготы прекращается. В то же время наследник может сам иметь права на льготу, если относится к отдельным категориям граждан (например, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн), которые не уплачивают налог (п. 1 ст. 407 НК РФ).

Таким образом, целесообразно выяснить, есть ли у вас право на федеральную льготу. Кроме того, на региональном или местном уровне могут быть предусмотрены дополнительные льготы (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).

Уплата налога на имущество за наследодателя

По общему правилу обязанность по уплате налога со смертью наследодателя прекращается.

Но если до смерти наследодатель, получивший налоговое уведомление, не уплатил налог, возникшую задолженность погашают наследники в пределах стоимости наследственного имущества (пп. 3 п. 3 ст. 44, ст. 15 НК РФ; ст. 1175 ГК РФ).

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Налоговыми органами начата кампания по расчёту физическим лицам имущественных налогов за 2019 год. Речь идёт о налоге на имущество физических лиц, транспортном и земельном налогах.

  •  
    Судебные приставы работают
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    Белоярский районный отдел судебных приставов подвёл итоги своей работы за 2019 года. В первую очередь увеличилось количество возбужденных исполнительных производств - 40 617, это на 5 916 исполнительных производств больше, чем годом ранее.

  • Приговором Заречного районного суда от 19.07.2019 И., занимавшая должность сотрудника ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290, ч.1 ст.292, ч.3 ст.159 УК РФ.

  •  
    Из сумрака выходят самозанятые
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    Репетиторам, таксистам, кондитерам, фотографам, рукодельницам, парикмахерам и другим специалистам, работающим на себя, государство предложило выйти из тени и начать платить пусть и небольшие, но налоги.

  • Мы уже писали о том, что в прошедшем году Белоярская межрайонная прокуратура не только проверила справки о доходах муниципальных служащих, но и провела масштабную проверку сведений о доходах, предоставленных депутатами городской Думы.

  •  

    4 февраля работники администрации, прокуратуры, полиции и депутаты собрались за круглым столом, посвящённом проблеме снюсов - никотиновых подушечек, которые закладываются под губу и могут вызывать отравление у детей.