Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №28 от 14 июля 2016 г. В гостях у Ельцина

В гостях у Ельцина

В гостях у Ельцина

1 июля члены первичной ветеранской организации образования побывали на экскурсии в «Ельцин Центре» в городе Екатеринбурге.

Валентина КАРПОВА, совет ветеранов народного образования

Мы отправились в путь вовремя. За разговорами время в дороге пролетело быстро. Радует, что на этот раз в поездку с «молодняком» первички с удовольствием отправились самые старшие наши ветераны: Августа Щербинина, Фёдор и Надежда Мартюшевы, Тамара Голубкова, Адель Вишнякова, Татьяна Сидоркина.

В «Ельцин Центре» любезно встретила гид Евгения. Она выдала всем специальные наушники, рассказала, как ими пользоваться. Экскурсовод объяснила, что центр состоит из единичных структур, включая архив и зал заседаний. На его стенах все высказывания о первом президенте России. Наше внимание сразу привлёк стенд с коллекцией подарков, которые были презентованы Борису Ельцину в годы его президентства. Их около 2 тысяч! Больше всего запомнился ковёр, на котором изображён дом в деревне Бутка. В нём Борис Николаевич родился.

Дальше мы отправились в кинозал, где посмотрели фрагменты об истории нашей страны. С интересом прошлись по лабиринту, в котором отражена история России с 1914 по 1987 годы и история семьи Ельциных. Нас ждала экспозиция «XX век». На экспозиции «40-е годы» ветераны увидели реликвии семьи президента - письма с фронта, медали. Это были школьные годы Бориса. Зал «Оттепель»: война закончилась. Ельцин - студент УПИ. На фото мы видим его активную студенческую жизнь, встречу с будущей супругой Наиной. Запомнился интересный факт - на свою первую зарплату Борис Ельцин купил себе часы. На экспозиции «Перестройка» нам рассказывают, как Ельцин переезжает в Москву, много работает. На экране смотрим знаменитое выступление Бориса Николаевича на пленуме, где он критикует партийную работу Михаила Горбачёва.

Поражают воображение 7 залов «7 дней». Его экспонаты красочно отразили все знаковые события в жизни первого президента России: Августовский путч, начало президентства, экономические реформы, рождение Конституции, президентские выборы 1996 года, прощание с Кремлём. Наш гид эмоционально рассказывала обо всём на протяжении всей экскурсии. Мы слушали с большим интересом, и время пролетело очень быстро. Все ветераны, хотя и очень устали, наполнились информацией и остались довольны.

Хочется сказать огромное спасибо директору Центра творчества Галине Петуниной, которая любезно предоставила для поездки автобус. Спасибо замечательному водителю М.Храмцову. Благодарим члена Совета ветеранов Нину Фомину, которая договорилась о предоставлении автобуса.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • День памяти и скорби
    №25 от 18 июня 2020 г.

    79 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Красная Армия сдерживала натиск гитлеровцев в тяжелейших условиях.

  •  

    О том, как пожилые жители деревни Курманка переживают период самоизоляции, рассказывает староста Раиса Хамидулина:.

  • Громкое пение оздоравливает организм, тренирует лёгкие, повышает жизненный тонус, улучшает память и делает людей красивее - прекрасное занятие на самоизоляции.

  •  

    15 июня Марии Якоб исполнится 80 лет. Она начала работать в 15 лет, не закончив школу. Воспитала шестерых детей, у неё восемь внуков и семь правнуков.