Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №28 от 14 июля 2016 г. Спасаем клубнику - всех ягод владыку

Спасаем клубнику - всех ягод владыку

Спасаем клубнику - всех ягод владыку

Самой любимой садовой ягодой, безусловно, считается клубника. Но именно её чаще всего атакуют жуки-долгоносики, тля и клещ, клюют дрозды. Клубника больше остальных ягод страдает от сырости - поддаётся гниению. Как же за ней правильно ухаживать и как защитить?

Алёна АРХИПОВА

Для хорошего урожая обязательно подкормите растение. В качестве подкормки для клубники подойдёт куриный помет. Он содержат высокий процент азота, поэтому будут крупные, сочные и сладкие плоды. Удобрение используется в жидком виде в расчёте 1 л помёта на 10 л воды. Чтобы не сжечь растение, приготовленный раствор должен простоять 3 дня. Хороши также удобрения из хлеба. Доказано, что ягода благотворно отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрение готовится просто: засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10.

Кисломолочные продукты, например сыворотка, содержит минералы, азот, кальций, серу, фосфор, более 19 важных аминокислот. Удобрение клубники кисломолочными продуктами - хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать их вкупе с золой и перегноем.

Если опрыскивать кусты разбавленным молоком, можно надолго забыть о насекомых-вредителях, таких как тля и клещ. От вредителя-долгоносика тоже спасут народные средства. Настаивайте в течение недели в ведре воды 100 г чеснока, добавьте туда 400 мл хвойного экстракта и 2 ст. л борной кислоты. Потом опрыскайте этим составом грядки. Отпугивает жуков раствор марганцовки (5 г на 10 л воды) или настойка стручкового перца. Можно также поливать клубнику настоем пижмы или подкладывать под кусты свежие листы папоротника.

Гниют ягоды? Значит, клубнику поразило грибковое заболевание - «серая гниль». Чтобы такого не случилось, перед посадкой кустов и после сбора урожая обработайте почву хлорокисью меди: 1 ст. л. на 10 л воды из расхода состава 1 л на 1 кв. м. Больные ягодки нужно обязательно собрать и сжечь, чтоб не «заразились» остальные плоды. Предотвратить гниение можно также с помощью опилок посыпьте ими почву, когда начнут образовываться ягоды. Чтобы плоды не соприкасались с землёй, в следующем сезоне покройте почву укрывным материалом - чёрным агрилом, прорезав в нём дырки под кусты.

Ещё один враг клубники дрозд. Птицы склёвывает самые лучшие, самые вкусные ягодки. Очень простой и действенный способ их отвадить воткнуть с торцов грядок колышки примерно 1 м высотой, натянуть между них верёвки и привязать на них обыкновенный новогодний дождик. Тонкие блестящие полоски, которые шелестят при каждом дуновении ветерка, отлично отпугивают птиц. Вместо «дождика» с таким же успехом можно использовать и старые компакт-диски. Эффект тот же.

Хорошего вам урожая!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.

  • Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  •  
    Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.