Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №28 от 14 июля 2016 г. И лучше нашей лодки нет ни на земле ни на воде

И лучше нашей лодки нет ни на земле ни на воде

И лучше нашей лодки нет ни на земле ни на воде

Это строки из стихотворения мужа, посвящённые 60-летию семейной жизни. И у неё, счастливой женщины, в сборнике стихов есть посвящение любимому: «С молодыми не спорю, но знаю - горек век без любви. И в одном лишь тебя заклинаю: не болей и подольше живи!».

Валентина ТОКАРЕВА

Счастлива семейная пара, которая хранит после 60 лет совместной жизни столь нежные чувства - Владимир Андреевич и Лилия Константиновна Брциевы. Они живут рядом с нами, в деревне Курманка. Оба талантливы и щедры на добрые дела. … А начиналось всё очень романтично:

Мы познакомились в Иркутске

На чистых водах Ангары.

Ты принесла в ладонях узких

Глоток воды, живой воды…

В 1956 году выпускник горного института Владимир Брциев приехал в город Канск Красноярского края просить руки юной учительницы русского языка и литературы с нежным именем Лилия. Сразу после свадьбы они отправились в город Бодайбо Иркутской области, куда молодого специалиста Брциева направили работать.

… Север, холодные бараки, температура до -60. Работа в шахтах, сырость, грязь, холод. Тем не менее, выполнение госплана по добыче продукции, общественная работа. Владимир - секретарь комсомольской организации прииска. Всё это было испытанием на прочность, требовало мужества и крепкой закалки. Лилия Константиновна работала в школе завучем и учителем 5-10 классов. Нагрузка у того и другого была непомерной, но народ там был чудесный: всегда приходили на помощь. Позднее у Владимира Андреевича по поводу пройденных трудностей родились стихи:

… Прости меня, что я живу не так,

Что много приносил тебе я горя,

Увёз в далёкий северный барак,

А обещал «фазенду» возле моря.

Через 8 лет по рекомендации врачей (стал болеть сын Серёжа) пришлось уехать на Урал, в деревню Курманка. Сын служил в армии на Чукотке, что не прошло бесследно для его здоровья. Но есть у Брциевых внучка Женя и правнучка Кира. Обе пишут стихи.

… В 1966 году молодой директор Курманского каменно-щебёночного карьера, выступая с отчётом в Тресте «Уралнеруд», доложил: план выполнен на 110%, продукция получила государственный знак качества. В 1967-м Министерство РСФСР выделило средства на строительство жилого фонда. И в том же году под руководством Владимира Андреевича началось освоение этих средств. Постепенно в Курманке вырос жилой квартал полностью благоустроенных домов, Дом культуры «Романтик», детский комбинат, продуктовый магазин. Появились бетонные дороги и пруд, функционируют дом рыбака и база отдыха. При активном участии курманцев построены хоккейный корт и футбольное поле. За многолетний и плодотворный труд Владимир Брциев награждён орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами. Он - Почётный житель деревни Курманка.

Муж - директор ККЩК, а что же оставалось делать жене? Лилия Константиновна получила новую, техническую специальность, возглавила лабораторию на Курманском карьере. Её добросовестное отношение к своим обязанностям отмечено юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». А хорошая подготовка, полученная в Иркутском пединституте, общение с поэтами и писателями Сибири в литературном объединении при Иркутском Союзе писателей способствовали успешному применению знаний, когда Лилия Константиновна стала заведующей библиотекой курманского ДК. За организуемые творческие вечера, диспуты, «огоньки», литературные конференции она завоевала любовь и признание читателей и жителей посёлка.

Лилия Константиновна в числе первых вошла в состав поэтического клуба «Парус», выпустила несколько сборников стихов: «Где я волшебницей была», «Жить искрами небесного огня», «Гармония», «Помнит сердце моё», «А что я помню о войне», «Как много солнца в нашей темноте» и др. Счастливая супружеская пара в честь «золотой свадьбы» получила удостоверение «Совет да любовь», а сегодня, 14 июля, супруги отметят 60-летие совместной жизни. Коллектив «Ярмарки», а также друг семьи Валентина Пушкарёва присоединяются к поздравлениям.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Внезапная развязка
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Неожиданным оказался финал августовского заседания городской Думы. В знак несогласия с затянувшейся речью одного из коллег депутаты, не сговариваясь, покинули зал заседаний. Такое в нынешней Думе произошло впервые.

  •  
    К учебному году готовы
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Готовность образовательных учреждений к новому учебному году с точки зрения обеспечения безопасности обсудили 22 августа на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провёл заместитель губернатора Азат Салихов.