Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №32 от 06 августа 2015 г. Медицинская сказка

Медицинская сказка

Медицинская сказка

Передовые технологии, уникальное немецкое оборудование, высокопрофессиональные врачи, весь спектр услуг от обследования до реабилитации, репродукции картин известных художников на больничных стенах – в Нижнем Тагиле уже год работает уникальный медицинский центр, равного которому на Урале нет». В составе делегации областных журналистов с этим медицинским центром познакомилась и «Зареченская Ярмарка».

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр построен в одном из новых районов Нижнего Тагила. Занимает он огромную площадь - около 6 гектаров. Здесь расположены 7 корпусов, среди которых дом на 90 квартир для медиков, гостиница для пациентов, здание самой клиники, пищеблок, бассейн, вспомогательные помещения, прекрасный парк и даже фонтан!

Татьяна ГОРОХОВА

Интересно, что построен этот медгородок методом частно-государственного партнёрства, причём большую часть средств на строительство потратил генеральный директор Центра Владислав Тетюхин, патриарх отечественной титановой отрасли, как его назвал американский журнал «Форбс». Владислав Тетюхин в 1992 году стал гендиректором и совладельцем Верхнесалдинского металлообрабатывающего завода «ВСМПО-Ависма».

Основное направление деятельности Центра - оперативное и консервативное лечение ортопедических и вертебрологических патологий, органов малого таза и лор-патологий. Проще говоря, здесь лечат и меняют суставы - коленные, плечевые, локтевые, тазобедренные; есть здесь сердечно-сосудистое отделение, стоматологическое, офтальмологии, оториноларингологии, эндокринологии и гастроэнтерологии. Кроме того, работает лаборатория, где можно сделать полный анализ крови и тканей, есть оборудование для проведения магнитно-резонансной томографии и единственная в Свердловской области диагностическая система для обследования опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на то, что Центр рассчитан на 10 тысяч операций в год, пока он работает не в полную силу. Чтобы рассказать жителям Свердловской области об уникальной клинике, её 82-летний владелец и миллиардер Владислав Тетюхин пригласил журналистов на специальную экскурсию.

Поразило здесь всё, начиная с прилегающей территории, где разбит сад, стоят кованые скамейки, фонари. Дорожки асфальтированные, песчаные, из крупного и мелкого камня, травянистые - чтобы пациенты после операции смогли ощущать разные покрытия. В гостинице удивили широкие дверные проёмы и двери лифтов. Оказалось, для удобства пациентов на колясках. Такие же широкие двери во всех помещениях Центра, как принято во всех цивилизованных странах.

В холле клиники не чувствуется атмосферы больницы: интерьер выдержан в нежно-зелёных цветах, много растений, улыбчивые девушки в регистратуре, мониторы, где постоянно появляется нужная пациентам информация, и картины, картины… «Когда человек попадает в больницу, он уже находится в стрессе, - пояснил Владислав Валентинович. - Значит, надо создать такие условия, чтобы человек чувствовал себя иначе. Отсюда яркие цвета, картины, цветы, у нас даже рояль есть: кто хочет - играет…» В двух- и одноместных палатах лежат послеоперационные больные. Кстати, поднимаются здесь после операции по замене суставов уже на другой день! Сначала на костылях, потом занимаются в реабилитационных залах, учатся ходить, подниматься по ступеням.

Кабинеты отоларинголога, гинеколога, уролога, колопроктолога - везде очень современное оборудование, врачи высшей категории. На консультацию сюда может записаться любой желающий, стоимость одного посещения около 1 тысячи рублей. Но попасть в этот медицинский рай непросто - по квотам минздрава получают направление на бесплатную операцию очень немногие, так уж устроено наше здравоохранение. Но чтобы привлечь пациентов, специалисты Центра выезжают в города и посёлки области.

«Выездная поликлиника» - это новый проект, приём в которой ведут узкие специалисты, в том числе травматолог-ортопед и нейрохирург. Они уже побывали в Верхней Салде, Кушве и ещё на трёх десятках территорий. Август, например, уже расписан по дням.

Некоторые зареченские медики тоже наслышаны о возможностях нижнетагильского Центра, а нам, горожанам, хочется надеяться, что «Выездная поликлиника» не объедет Заречный стороной.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Ловцы радиации
    №40 от 07 октября 2021 г.

    2 октября в девятый раз состоялась традиционная экологическая акция «Атомный велопробег». Впервые она прошла не в Екатеринбурге, а в Заречном.

  •  

    На днях появилась информация о том, что первый подэтап работ на улице Энергетиков завершился. Самое время посмотреть, что действительно сделано, а какая работа на этом масштабном объекте ещё предстоит.

  • Заречному - 66
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    10 и 11 сентября Заречный отметил своё 66-летие. Дата отсчёта связана с моментом образования посёлка строителей в 1955 году, из которого потом вырос город Заречный.

  •  
    Заречный помнит
    №25 от 24 июня 2021 г.

    21 и 22 июня прошли традиционные памятные мероприятия, посвящённые 80-летию с начала Великой Отечественной войны. В них приняли участие около 200 человек.

  • 25 числа, в последнее воскресенье июля, ветераны-моряки Заречного отметили юбилейную 325 годовщину создания Военно-морского флота России.

  •  
    1000 дворов 10 лет спустя
    №22 от 03 июня 2021 г.

    В 2011 году в Заречном стартовал первый масштабный проект по благоустройству городских территорий «1 000 дворов».