Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №32 от 06 августа 2015 г. Заречный в ожидании засухи

Заречный в ожидании засухи

Заречный в ожидании засухи

Через год-два в нашем городе могут начаться ограничения по подаче питьевой воды. Жители ещё не забыли, как пять лет назад, из-за неразберихи между муниципалитетом и БАЭС, воду подавали только утром и вечером. Теперь без разработки нового Усть-Камышенского водозабора, без бурения новых скважин город может снова оказаться на грани засухи…

Татьяна ГОРОХОВА

Вопрос о системе водоснабжения обсуждался на заседании Думы 30 июля. По данным директора ОАО «Акватех» Андрея Горбунова, сейчас в сеть подаётся 6 142 кубометров воды в сутки, потребляется абонентами 4 386 куб.м. Потери, утечки и неучтённый расход составляют 1 739 кубометров. Потери, по словам Андрея Яковлевича, - это порывы, которые устраняются почти каждый день, а вот неучтённые расходы дают так называемые «неоприборенные» жители - те, которые до сих пор не установили счётчики воды в своих квартирах. Но главная проблема в том, что через два года воды будет не хватать.

В 2015 и в 2016 годах количество абонентов «Акватеха» резко возрастёт - строительство жилья идёт очень быстрыми темпами. Соответственно, вырастет и суточная потребность воды - до 8 929 кубических метров. «Для наших дальнейших абонентов не будет хватать воды, значит, это повлечёт за собой ограничение подачи для всех,» - подчеркнул директор «Акватеха». Чтобы избежать подачи воды по графику, по мнению коммунальщиков, необходимо срочно решить вопрос о разработке новой скважины возле городской котельной и наконец-то определиться с Усть-Камышенским водозабором. «Не будет Усть-Камышенки, не будет воды,» - предупредил Андрей Яковлевич. И это не просто слова.

Напомню, Усть-Камышенку в числе прочих соцобъектов хотели сделать на средства «атомного миллиарда», выделенного на развитие города при строительстве 4 энергоблока. Занимались этим специалисты Белоярской АЭС, но работа практически не двигалась. В конце - концов, 25 июня этого года представитель БАЭС Александр Бурденков огорошил заявлением о том, что Концерн «Росэнергоатом» вместо нового водозабора предлагает муниципалитету взять деньги - около 400 млн рублей - и заняться разработкой Усть-Камышенки самостоятельно. А город, между тем, продолжает строить планы. В Бюджетном послании Главы Василия Ланских говорится о завершении проектных работ и начале строительства месторождения в 2015 году. По факту же оказывается, что «вариант увеличения водоснабжения округа будет рассматриваться в зависимости от объёмов финансирования со стороны Концерна «Росэнергоатом». То есть денег нет, и скважин тоже. Впрочем, вода пока есть. А у нас ведь как принято: пока гром не грянет, мужик и не перекрестится?..



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»