Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №32 от 06 августа 2015 г. Этапы большого пути

Этапы большого пути

Этапы большого пути

В Заречном практически завершилось строительство нового уникального энергоблока Белоярской АЭС, четвёртого по счёту. В сентябре этого года ожидается его включение в единую энергосистему нашей страны. Таким образом, ресурсы России пополнятся 800 дополнительными мегаваттами электроэнергии. Но это ещё будет! А сегодня, накануне профессионального праздника строителей, который отмечается 9 августа, мы предлагаем читателям газеты своими глазами увидеть, как шло и развивалось грандиозное строительство нового атомного энергоблока, ведущая роль в котором по праву принадлежит генеральному подрядчику - ООО “УК “Уралэнергострой” (гендиректор Суруда Виктор Борисович, заслуженный строитель РФ), функции управления стройкой осуществляло ООО “УС БАЭС” и его руководитель Владимир Данилович Инфантьев, заслуженный строитель России, заместитель генерального директора УК “Урал-энергострой”.

Владимир ИНФАНТЬЕВ, директор ООО «УС БАЭС», заслуженный строитель РФ

Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли! Уважаемые коллеги, друзья! Примите самые искренние и сердечные поздравления с профессиональным праздником - Днём строителя!

С древних времён профессия строителя была одной из самых фундаментальных, благородных и востребованных профессий. Благодаря вашему самоотверженному созидательному труду изменяется облик сёл и городов, вырастают современные жилые комплексы, новые промышленные предприятия, электростанции и объекты городской инфраструктуры, улучшается быт и благосостояние наших граждан.

В этом году зареченские энергостроители вместе с юбилеем города отмечают и свой 60-летний юбилей со дня образования в составе строительно-монтажного треста «Уралэнергострой» «Строительного управления Белоярской ГРЭС», заложившего первый камень в фундамент города и первого энергоблока атомной электростанции.

Строительство 4 энергоблока, начатое 30 лет назад и приостановленное в 90-е годы из-за хозяйственно-политических реформ в стране, после 2000-х было возобновлено. Руководство стройкой на площадке было поручено созданному в составе УК «Уралэнергострой» 5 сентября 2005 года Управлению строительства ООО «УС БАЭС».

Много трудностей и проблем выпало на долю Белоярских энергостроителей, и сегодня мы видим реальные результаты их самоотверженного 60-летнего труда. Это четыре атомных энергоблока с уникальной технологией и прекрасный город Заречный - гордость зареченцев.

Много ещё нерешённых проблем, но вместе с тем мы видим, как растёт и хорошеет наш город, выросли целые кварталы новых, современных жилых комплексов, быстрыми темпами развивается инфраструктура. Видим мы и сдвиг в лучшую сторону в благоустройстве и ремонте городских территорий и дорог, растёт забота о ветеранах, реконструируются скверы и обелиски. Приятно осознавать, что «Уралэнергострой» и ООО «УС БАЭС» принимают во всём этом самое активное участие.

В канун приближающегося праздника позвольте ещё раз поздравить и поблагодарить всех, кто причастен к строительству в нашем городе, за их трудовой вклад, и пожелать всем, особенно ветеранам стройки, крепкого здоровья, благополучия, личного счастья и мирного неба!

Управлению строительства БАЭС - 10 лет

Редакция

5 сентября 2015 года коллектив Управления строительства Белоярской атомной электростанции отметит свой 10-летний юбилей. Новый энергоблок БН-800, пуск которого намечен на сентябрь этого года, будет достойным подарком от юбиляра жителям Заречного. С его вводом город получит новые возможности своего развития, дополнительные средства на медицину, образование, развитие культуры и спорта, а молодёжь - достойную работу.

Успешный пуск и стабильная работа БН-800 будут отправной точкой в скорейшем принятии решения по открытию новой строительной площадки 5 энергоблока. Ещё в далёком 1956 году Совмин СССР, принимая решение о строительстве на Урале атомной электростанции небольшой мощности, предопределил возможность и необходимость её развития до мощности 1200 Мвт. Время пришло, и пора ставить перед белоярскими энергостроителями новые задачи, тем более что для этого сейчас есть все возможности. После застоя 90-х годов строительная отрасль вновь набирает обороты, создан новый эшелон уральских энергостроителей, освоивших в совершенстве технологию и методику сооружения быстрых реакторов.

За годы строительства 4 блока значительно вырос и окреп коллектив ООО «УС БАЭС», основу которого составляют опытные профессионалы и ветераны стройки - А.И. Истратов, И.И. Малыгин, В.А. Попов, Н.Г. Пешнина, И.А. Квачёва, И.И. Межуев, И.В. Поздняков, Т.Ю. Огорелышева, И.К. Топорков, В.И. Гуртовенко и другие, передающие свой наработанный опыт молодой растущей смене.

Сегодня коллектив «УС БАЭС», руководимый заслуженным строителем России В.Д. Инфантьевым, - команда специалистов высокой пробы, готовая к сооружению новых атомных энергоблоков как на Белоярской площадке, так и в других регионах России.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Бить во все колокола
    №03 от 21 января 2022 г.

    Первое, что видит человек, подходящий к главному входу в здание Уполномоченного по правам человека в Москве, - скульптуру Зураба Церетели «Милосердие и справедливость». В ней два главных элемента: сердце, которое символизирует любовь, сострадание и милосердие, и колокола.

  •  

    Заместитель Генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева в ходе своего визита на Белоярскую АЭС встретилась с персоналом и рассказала о перспективах развития атомной энергетики.