Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Виды на урожай

Виды на урожай

В августе сад и огород радуют нас урожаем овощей, ягод и фруктов. Садоводам всё надо успеть: собирать, обрабатывать, заниматься прополкой и подкормками.

Валентина ТОКАРЕВА

В теплицах краснеют помидоры, раньше других поспели кисти мелкого сорта «черри». Зачатки цветочных кистей и пасынки продолжаем удалять, это поможет ускорить вызревание завязавшихся плодов. После наступления холодных ночей, обычно это 10 августа, снимаем урожай томатов, выращиваемых в открытом грунте. Если ваши томаты поражены фитофторозой, выдержите их 5-7 минут в розовом растворе марганцовки при температуре 45 градусов.

Начинают плодоносить в теплицах перцы и баклажаны. За ними тоже нужен уход. Во-первых, помещение должно проветриваться; во-вторых, подкормите специальным для этих растений удобрением, в-третьих, полив должен быть умеренным.

Листья чеснока пожелтели, а оставленные бульбочки растрескались, побуждая к своевременной уборке столь полезного овоща (иначе луковицы распадутся на зубчики и плохо сохранятся). На очереди уборка репчатого лука. При благоприятных условиях он полностью сформируется к середине августа. Однако обильные дожди замедлили подсыхание зелёного пера. Поэтому за неделю до уборки, в конце первой декады августа, многие садоводы пытаются ускорить созревание луковиц, подрезая острой лопатой часть корней растений на глубине 5-6 см ниже донца луковицы или осторожно приподнимая вилами луковицы вместе с земляным комом. Этот приём сразу вызовет прекращение роста луковицы, зелёная ботва начнет сохнуть, а через 4-5 дней (если не будет дождей) луковицы приобретают свойственную сорту окраску. Убирать лук нужно только в сухую погоду. Его оставляют с ботвой на грядке или в солнечном, хорошо проветриваемом помещении. Когда шейка лука высохнет и станет тонкой, у луковиц удаляют корешки, оставляя шейку длиной 2-3 см.

В августе ещё возможно продолжение посадки земляники всех сортов. И, конечно же, подумайте о том, как сохранить урожай овощей. Основная задача на сегодня - подготовка подвала для зимнего хранения: просушить, продезинфицировать. Для уменьшения влажности можно поместить туда ящик с негашёной известью или поваренную соль. Пусть ваши хлопоты сопровождаются хорошим настроением.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.