Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №35 от 28 августа 2014 г. Август в саду и огороде

Август в саду и огороде

Август в саду и огороде

Последний месяц лета выдался капризным, неоднозначным: то холодные дожди, то вновь тепло. Пришла пора уборки некоторых культур и посадки других. И вот что советует нам Луна на текущую неделю.

Валентина ТОКАРЕВА

21-23 августа - убывающая Луна в Раке. Благоприятное время для очередного посева редиса, укропа. Удаление корневой и штамбовой поросли у яблонь и груш. Внесение органических и минеральных удобрений. Обработка хранилищ под овощи и картофель. Выкопка незимующих многолетников. Обрезка стеблей отцветших многолетних растений. Омолаживающая обрезка смородины, крыжовника, жимолости, обрезка отплодоносивших побегов малины, деревьев и кустарников. Посадка деревьев и кустарников.

24-25 августа не рекомендуются работы, связанные с жизнедеятельностью растений. Хозяйственные работы.

26-27 августа - убывающая Луна в Деве. Новолуние. Обработка земли. Внесение органических удобрений. Подготовка посадочных ям для осенней посадки деревьев и кустарников.

28-30 августа - растущая Луна в Весах. Посадка и пересадка земляники. Благоприятное время для очередного посева кресс-салата, шпината, кервеля для получения поздней зелени. Закладка новой спаржевой плантации (деление кустов).

Несмотря на, так сказать, неадекватное лето, огород радует нас урожаем. Краснеют в теплицах помидоры. В парничках всё ещё завязываются и растут огурцы. Сладкий перец и баклажаны начинают обильное плодоношение - только успевай варить, мариновать, сушить, одновременно продолжая ухаживать за овощными культурами, занимаясь прополкой. Чеснок мы уже выкопали, подсушили и подготовили к хранению. Настала пора уборки лука. Подсушить его лучше, конечно, прямо на грядке, но это надо согласовать с погодой. Если небо грозит дождём, лучше перенести луковицы в проветриваемое помещение и там «довести его до ума», т.е. удалить корешки и ботву, оставив шейку длиной 2-3 см. Если ваши томаты всё же поражены фитофторозой, то есть способ спасти их: выдержите плоды в течение 5-7 минут в розовом растворе марганцовокислого калия при температуре 45 градусов.

В конце месяца можно пересадить не успевшую созреть цветную капусту с грядки в освободившуюся теплицу для доращивания. Продолжайте уход за вашим газоном: вовремя скашивайте подросшую траву и сгребайте её, не оставляя на газоне. Вторая половина и конец августа у всех ягодников является временем закладки почек под урожай будущего года. Поэтому необходимо подкормить их фосфором и калием в жидком виде. Итак, сегодня мы уже работаем на урожай следующего года. Успехов вам, садоводы!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.

  • Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  •  
    Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.