Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №35 от 28 августа 2014 г. 1992 год - господин дефицит и великий бартер

1992 год - господин дефицит и великий бартер

1992 год - господин дефицит и великий бартер

1992 год. Второй год после путча. Каким он был в истории Белоярской АЭС и Заречного?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

1992 год был для зареченцев не простым, как и для всех россиян. Страна ещё жила памятью о путче 1991 года, который стал для неё историческим потрясением, нанёсшим смертельный удар по СССР. В декабре 1991 года СССР перестал существовать, М.Горбачёв ушёл в отставку. Распад СССР стал для простого обывателя настоящей трагедией, люди были растеряны…

- Символом путча стал балет «Лебединое озеро», который показывали по телевидению между экстренными выпусками новостей, - вспоминает зареченка Вера Малышева. - В 1992 году мы всё ещё жили в постоянном напряжении и беспокойстве. Включив телевизор, боялись увидеть на экране этот балет, как предвестник беды.

Спад производства и деловой активности, неуверенность в завтрашнем дне, разрушение хозяйственных связей между предприятиями, нарастающая «бартеризация» экономики, пустые прилавки магазинов, повсеместное проникновение карточной и талонной системы, потеря доверия к рублю внутри страны, развал административно-распределительной системы в экономике, потеря контроля над денежно-кредитной сферой, внешнеэкономическое и валютное банкротство страны - вот с чем вошла Россия в 1992 год. Но простых людей мало интересовала большая политика. У народа в это время была одна задача - выжить.

- В 1992 году многих волновал вопрос, как прокормить семью, - вспоминает Елена Чехомова. - Помню длинные, как гигантские змеи, очереди в магазины. Их «головы» начинались внутри помещения, а хвост был на улице. Каждая из этих очередей имела запах. Если давали колбасу, очередь пахла чесноком, если мыло - духами, если водку - то перегаром. В продовольственных магазинах на полках стояли только соль и сода. Однажды мне посчастливилось купить 2 куска индийского мыла. Потом я подарила их и пачку чая «со слоном» маме на день рождения.

- Многодетным матерям выдавали по талонам детские носки, колготки, майки, - добавляет Галина Квитко. - В одном из домов на ул.Кл. Цеткин работал стол заказов, где инвалидам и многодетным семьям раз в месяц продавали 1 кг гречки, 2 кг муки, по 2 банки тушёнки и сгущёнки, рыбные консервы, конфеты. Однажды пришла гуманитарная помощь из Америки, и нам отпустили по 5 кг муки на каждого члена семьи.

Цены в 1992 году выросли примерно в 30 раз, на сельхозпродукцию - в 10 раз. В связи с их «отпуском», сократившим платёжеспособный спрос, и распространением свободной торговли талоны стали постепенно отменять, но дефицит на продовольствие и промышленные товары ещё оставался.

Вот как вспоминает те годы О.М. Сараев:

- …Надо было поддерживать работоспособность станции, коллектива. В 90-е годы станции были самостоятельными юридическими лицами. Было время, когда за отпущенную электроэнергию мы получали 9-10%, ещё около 60% оплачивалось векселями, остальное просто не оплачивалось. Сейчас вспоминаешь то время и многое кажется диким…

На территории станции пришлось организовать магазин для работников станции. В нём они могли в счёт своей зарплаты приобрести товары, которые мы получали по бартеру. Я помню, в этом магазине всегда было много людей… Ситуация с выплатами зарплаты у нас была, я бы сказал, получше, чем на других станциях.

Несмотря на трудности, Заречный был обеспечен теплом, светом. БАЭС бесперебойно вырабатывала электроэнергию. Из внештатных ситуаций в 1992 году стоит отметить, что 22 декабря на станции при перекачке жидких радиоактивных отходов было затоплено помещение обслуживания насосов ХЖО. Случилось и знаменательное событие: 28 декабря было принято постановление правительства РФ о сооружении энергоблока №4 Белоярской АЭС.

С начала 90-х годов в Заречном пошёл постепенный отток специалистов с БАЭС и СФ НИИЭТ в частный бизнес. Государство всё меньше и меньше финансировало научные разработки, затормозился вопрос о планах по строительству БН-800. Всё это отражалось на специалистах-атомщиках. Надо отметить, что, когда по стране в предприниматели выходили полукриминальные ребята в малиновых пиджаках, в Заречном первыми бизнесменами становились высокоинтеллектуальные люди. На БАЭС отток специалистов шёл медленнее, потому что она производила электроэнергию, продавала её и обеспечивала сотрудников как товарами по бартеру, так и деньгами. А вот из СФТИ тогда ушли очень многие специалисты. Программа конверсии, которая была рассчитана на то, что закрытые предприятия Средмаша должны начать выпускать бытовую продукцию и применять свои научные разработки в мирных целях, практически себя не оправдала. Многочисленные научные фирмы, пытавшиеся выпускать конверсионную продукцию, так и не смогли занять своё место на «диком рынке» 90-х.

К началу 1992 года в Заречном работали: БАЭС, экологическая станция, стройуправление, фабрика по изготовлению обуви, общеобразовательные, музыкальная и вечерняя школы, техникум, предприятия торговли и службы быта.

7 сентября указом Президиума Верховного Совета РФ Заречный получил статус города. 16 сентября состоялся первый в истории Заречного День города. Этот же день стал днём рождения городского Совета, первая сессия которого утвердила первого главу администрации города Г.К. Леонтьева. Надо было создавать городские структуры, которых до этого никогда не существовало. Сначала в ведение муниципалитета передали школы и детсады, потом ЖКХ. Коллективы очень переживали, ведь БАЭС была для них как «мать родная», все за ней были как за каменной стеной. Леонтьев сам встречался с педагогами, разъяснял, убеждал. Присвоение статуса города почти совпало с периодом упадка в развитии Заречного. Падение общего уровня жизни, начало рыночных реформ, обнищание населения (и прежде всего пенсионеров), обвал культурного уровня - всё это вызывало отнюдь не радостные ассоциации с получением статуса города. Но всё же люди работали и верили в то, что смутное время закончится и жизнь в Заречном наладится.

В статье использованы материалы из газеты «Мирный атом» и книг «Заречный. История моего города», «Время - это мы», «Заречный. Полная история атомграда».



1012145

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» , вспоминаем, чем жил, дышал, о чём волновался наш город в конце января разных лет.

  • Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  •  
    От любви до ненависти
    №04 от 25 января 2024 г.

    От любви до ненависти «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - поётся в известной песне. У одних потом всё хорошо, а другим «не везет в этом так, что просто беда». Обижая друг друга, горе-влюблённые начинают обвинять во всех грехах, кого угодно,…

  • Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №04 от 25 января 2024 г.

    2024 год начался в Заречном с коммунального коллапса. А чем жили, о чём переживали, что обсуждали зареченцы в середине января разных лет? Вспомним, продолжив изучать подписку «Зареченской Ярмарки».