Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 28 августа 2014 г. Жертва платёжной дисциплины

Жертва платёжной дисциплины

Жертва платёжной дисциплины

Кредитов в Заречном берут много. Кто под квартиру, кто под зарплату… Герой нашего сегодняшнего репортажа взял кредит под машину. И в результате остался не

только без автомобиля, но и с новыми долгами.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Итак, молодой человек, назовём его Вадимом, летом 2013 года заключил кредитный договор с одним из банков. По его условиям, банк обязался выдать Вадиму кредит в сумме 350 000 рублей для покупки автомобиля «Ниссан Альмера» 2010 года выпуска. Молодой человек обязался вернуть кредит в течение 5 лет с уплатой процентов в размере 19,9% годовых. Погашать кредит и уплачивать проценты он должен был не позднее 25 числа каждого месяца. Вадим был в курсе, что в случае нарушений с его стороны (срока возврата денег и уплаты процентов), от банка последуют штрафные санкции - ему насчитают неустойки в размере 0,5% как на сумму просроченных процентов, так и на сумму просрочки погашения основного долга по кредиту. Чтобы «платёжная дисциплина» не нарушалась, банк себя подстраховал договором залога автомобиля. Залоговая стоимость покупки обеими сторонами была определена в 283 500 рублей.

Но в жизни бывает всякое. Вот и у Вадима случились непредвиденные обстоятельства - он потерял работу и, как следствие, перестал платить по кредиту. Два платежа по возврату кредита были внесены (в июле и в сентябре), но на этом взаимодействие с банком закончились. В результате на конец февраля 2014 года у него возникла внушительная задолженность: по кредиту, по процентам и ещё по неуплаченным пеням. Всего получилось более 398 тысяч рублей. Автомобилем Вадим пользовался, но платить за него было нечем…

Банку ничего не оставалось делать, как обратиться в Заречный районный суд с иском о взыскании долга по кредитному договору, об обращении взыскания на заложенное имущество. Тем более что на требования о досрочном погашении всей суммы кредита и уплаты процентов за его использование Вадим не реагировал.

На день рассмотрения судом (судья Ю.П. Букатина) этого гражданского дела положение не изменилось, а потому суд счёл правильным требование банка от нарушителя договора досрочного возврата всей суммы кредита и всех платежей, которые молодой человек обязан был выдать по договору.

Суд установил: банк направил Вадиму своё требование, которое тот обязан был выполнить в течение 15 дней. Этого не последовало. А потому, в соответствии со статьями 348-349 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О залоге», взыскание по данному решению суда следует обратить на заложенное имущество - автомобиль «Ниссан Альмера», принадлежащий Вадиму. Начальной продажной ценой автомобиля определена сумма, установленная в договоре залога, 283 500 рублей. Таким образом, суд удовлетворил иск банка полностью. Всего он заплатит банку 405,5 тысяч рублей, причём с автомобилем Вадиму придётся распрощаться. Да ещё за ним останется долг в более чем 100 тысяч рублей.

Впрочем, в судебное заседание он не явился, хотя о времени и месте рассмотрения дела был извещён судебной повесткой. В силу статьи 233 гражданского процессуального кодекса РФ, суд рассмотрел дело в его отсутствие - в порядке заочного судопроизводства. Решение суда вступило в законную силу, апелляции на данное решение со стороны Вадима не последовало.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Врач не от бога - Часть вторая
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Впервые об этой печальной истории наша газета рассказала в апреле этого года^. Из-за неправильно поставленного диагноза и халатного отношения врачей в хирургическом отделении МСЧ-32 умер 41-летний мужчина.

  •  

    Когда даёшь в долг крупную сумму, стоит хорошенько подумать, а заодно и проверить, надёжному ли человеку поступят твои деньги, честен ли он и собирается ли вообще отдавать долг? Иначе придётся добывать свои кровные с помощью суда и судебных приставов.

  • Одна ошибка на двоих
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    В Уголовном Кодексе РФ есть статья 157, часть 1, которая наказывает злостных неплательщиков алиментов. Таких людей, к сожалению, в Заречном немало. Однако судьба у подобных алиментщиков одна.

  •  
    Сказка с несчастливым концом
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Порой реальные истории зареченцев больше похожи на сказку, печальную и поучительную. К сожалению, конец у таких сказок совсем не сказочный, как и в следующей судебной истории.

  • В 2012 году к предпринимателю Надежде Котовой* в ритуальный павильон «Память»* пришла работать Маргарита Чалина*. Через несколько месяцев туда же устроилась Вероника Пронина*.

  •  

    По областному закону пенсионерам-педагогам, работавшим на сельской территории нашего региона, положена компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Фаина Сутулина* такую получала, пока не перебралась на постоянное место жительство в Заречный.