Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №35 от 28 августа 2014 г. Жертва платёжной дисциплины

Жертва платёжной дисциплины

Жертва платёжной дисциплины

Кредитов в Заречном берут много. Кто под квартиру, кто под зарплату… Герой нашего сегодняшнего репортажа взял кредит под машину. И в результате остался не

только без автомобиля, но и с новыми долгами.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Итак, молодой человек, назовём его Вадимом, летом 2013 года заключил кредитный договор с одним из банков. По его условиям, банк обязался выдать Вадиму кредит в сумме 350 000 рублей для покупки автомобиля «Ниссан Альмера» 2010 года выпуска. Молодой человек обязался вернуть кредит в течение 5 лет с уплатой процентов в размере 19,9% годовых. Погашать кредит и уплачивать проценты он должен был не позднее 25 числа каждого месяца. Вадим был в курсе, что в случае нарушений с его стороны (срока возврата денег и уплаты процентов), от банка последуют штрафные санкции - ему насчитают неустойки в размере 0,5% как на сумму просроченных процентов, так и на сумму просрочки погашения основного долга по кредиту. Чтобы «платёжная дисциплина» не нарушалась, банк себя подстраховал договором залога автомобиля. Залоговая стоимость покупки обеими сторонами была определена в 283 500 рублей.

Но в жизни бывает всякое. Вот и у Вадима случились непредвиденные обстоятельства - он потерял работу и, как следствие, перестал платить по кредиту. Два платежа по возврату кредита были внесены (в июле и в сентябре), но на этом взаимодействие с банком закончились. В результате на конец февраля 2014 года у него возникла внушительная задолженность: по кредиту, по процентам и ещё по неуплаченным пеням. Всего получилось более 398 тысяч рублей. Автомобилем Вадим пользовался, но платить за него было нечем…

Банку ничего не оставалось делать, как обратиться в Заречный районный суд с иском о взыскании долга по кредитному договору, об обращении взыскания на заложенное имущество. Тем более что на требования о досрочном погашении всей суммы кредита и уплаты процентов за его использование Вадим не реагировал.

На день рассмотрения судом (судья Ю.П. Букатина) этого гражданского дела положение не изменилось, а потому суд счёл правильным требование банка от нарушителя договора досрочного возврата всей суммы кредита и всех платежей, которые молодой человек обязан был выдать по договору.

Суд установил: банк направил Вадиму своё требование, которое тот обязан был выполнить в течение 15 дней. Этого не последовало. А потому, в соответствии со статьями 348-349 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О залоге», взыскание по данному решению суда следует обратить на заложенное имущество - автомобиль «Ниссан Альмера», принадлежащий Вадиму. Начальной продажной ценой автомобиля определена сумма, установленная в договоре залога, 283 500 рублей. Таким образом, суд удовлетворил иск банка полностью. Всего он заплатит банку 405,5 тысяч рублей, причём с автомобилем Вадиму придётся распрощаться. Да ещё за ним останется долг в более чем 100 тысяч рублей.

Впрочем, в судебное заседание он не явился, хотя о времени и месте рассмотрения дела был извещён судебной повесткой. В силу статьи 233 гражданского процессуального кодекса РФ, суд рассмотрел дело в его отсутствие - в порядке заочного судопроизводства. Решение суда вступило в законную силу, апелляции на данное решение со стороны Вадима не последовало.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  •  
    Что написано пером
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Банки, страховые компании, сотовые операторы, интернет-провайдеры, фирмы и фирмочки - все умело навязывают нам ненужные и зачастую дорогие услуги. Понимаем мы это только тогда, когда из кармана исчезает крупная сумма. Взять бы да и отменить всё, вернуть потраченные деньги, но.

  • Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  

    В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

  • Лёгкие деньги
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*.

  •  
    Пежо с сюрпризом
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Помните то чувство, когда покупаете долгожданную новую машину? Восторг, еле сдерживаемое нетерпение, облегчение, что всё складывается удачно… Но какое горькое бывает разочарование, когда выясняется, что вас обманули. Так случилось и в нашей следующей судебной истории.