Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад


Новая жизнь

Новая жизнь

В нашей сегодняшней жизни - трудной, непонятной, а порой жестокой - и иной здоровый-то скиснет, потеряется, а инвалид в болезни и своей немощи тем более. Но это не про зареченку Валентину Мышкину.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На глазах родных Валентина Мышкина, инвалид I группы и, как говорили врачи, «нежизнеспособный пациент», оставшись наедине со своей бедой и болью, превратилась в жизнелюбивую женщину. Это превращение давалось Валентине трудно, слёзно, начинались оно с угроз «что-нибудь сделать с собой», а в действительности она начинала делать себя.

- Инвалидом я стала после автоаварии, - рассказывает Валентина. - Муж погиб, а я пролежала в больнице четыре месяца и навсегда осталась инвалидом. Это сейчас я могу спокойно говорить об этом. А три года назад, когда тётя забрала меня домой в инвалидной коляске, я жить не хотела. Так и сказала в день выписки: «Жить не буду!». Мало того, что стала инвалидом, мужа навсегда потеряла. Любили мы друг друга, но иногда ссорились. Наверное, это у всех семейных пар бывает. Живём, не думая, что в один день можем навек потерять любимого человека, чего-то делим, из-за кого-то ругаемся, обижаемся по пустякам. А когда теряем, вспоминаем, как спорили, дулись друг на друга, ссорились, и так сердце от этого болит!

В общем, решила я однажды напиться всяких таблеток и покончить со своими мучениями: и физическими, и душевными одним махом. Спасла тётя. Она следила за мной, и выпить все таблетки, что были на столике рядом с моей кроватью, мне не удалось. Она говорила, что не зря Господь оставил меня на земле после такой страшной аварии, что надо жить. Постепенно я стала приходить в себя, научилась не стыдиться своей слабости, не злиться на весь мир из-за того, что я инвалид. А однажды тётя показала мне шёлковую подушку, вышитую цветами. Это был подарок подруги, которым она очень дорожила. С этого дня началось моё возвращение к жизни.

Вот уже два года я занимаюсь вышивкой. Работаю шёлковыми нитками по чёрному, красному и фиолетовому бархату. Вышиваю наволочки, небольшие покрывала, подушечки с цветами, бабочками и птицами. Недавно попробовала вышить подушечку бисером. За работой забываю, что я инвалид. Это очень важно, что-то делать, чем-то заниматься, ведь только тогда инвалид перестаёт чувствовать свою ущербность. Свои работы дарю подружкам на дни рождения и на праздники. Все мы не вечны и, когда придёт мой срок, у них на память останутся мои изделия.

Валентина уже давно не пессимист и не нытик. Она выезжает в коляске на прогулки, общается по телефону с другими инвалидами в Заречном и считает, что инвалидность - не приговор, а лишь повод начать новую жизнь, в которой тоже есть место радости и счастью.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Принимаю болезнь как данность
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    У Олега Захарова редкое генетическое заболевание, но он не отчаивается и продолжает жить.

  •  
    Вопреки слепой судьбе
    №01 от 10 января 2019 г.

    Слепота - жестокий приговор судьбы. Но есть такие люди, как Сергей Хорьков, которые вопреки судьбе находят своё место в жизни.

  • Тёткина гармошка
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Инвалида, который потерял надежду на выздоровление, к жизни вернула старая гармошка.

  •  
    Просто Лена
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Хоть малым делом, но помогать людям - такое решение однажды приняла Елена Аллахвердиева и не жалеет об этом.

  • Я в порядке
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Инвалид Лидия Селезнёва старается не падать духом. Она не признаёт себя побеждённой болезнью, и в этом сила молодой женщины.

  •  
    Любовь побеждает всё
    №33 от 16 августа 2018 г.

    История Виктории и Михаила Чуприных - это история настоящей любви, которая даёт силы жить и преодолевать любые трудности.