Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад


Новая жизнь

Новая жизнь

В нашей сегодняшней жизни - трудной, непонятной, а порой жестокой - и иной здоровый-то скиснет, потеряется, а инвалид в болезни и своей немощи тем более. Но это не про зареченку Валентину Мышкину.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На глазах родных Валентина Мышкина, инвалид I группы и, как говорили врачи, «нежизнеспособный пациент», оставшись наедине со своей бедой и болью, превратилась в жизнелюбивую женщину. Это превращение давалось Валентине трудно, слёзно, начинались оно с угроз «что-нибудь сделать с собой», а в действительности она начинала делать себя.

- Инвалидом я стала после автоаварии, - рассказывает Валентина. - Муж погиб, а я пролежала в больнице четыре месяца и навсегда осталась инвалидом. Это сейчас я могу спокойно говорить об этом. А три года назад, когда тётя забрала меня домой в инвалидной коляске, я жить не хотела. Так и сказала в день выписки: «Жить не буду!». Мало того, что стала инвалидом, мужа навсегда потеряла. Любили мы друг друга, но иногда ссорились. Наверное, это у всех семейных пар бывает. Живём, не думая, что в один день можем навек потерять любимого человека, чего-то делим, из-за кого-то ругаемся, обижаемся по пустякам. А когда теряем, вспоминаем, как спорили, дулись друг на друга, ссорились, и так сердце от этого болит!

В общем, решила я однажды напиться всяких таблеток и покончить со своими мучениями: и физическими, и душевными одним махом. Спасла тётя. Она следила за мной, и выпить все таблетки, что были на столике рядом с моей кроватью, мне не удалось. Она говорила, что не зря Господь оставил меня на земле после такой страшной аварии, что надо жить. Постепенно я стала приходить в себя, научилась не стыдиться своей слабости, не злиться на весь мир из-за того, что я инвалид. А однажды тётя показала мне шёлковую подушку, вышитую цветами. Это был подарок подруги, которым она очень дорожила. С этого дня началось моё возвращение к жизни.

Вот уже два года я занимаюсь вышивкой. Работаю шёлковыми нитками по чёрному, красному и фиолетовому бархату. Вышиваю наволочки, небольшие покрывала, подушечки с цветами, бабочками и птицами. Недавно попробовала вышить подушечку бисером. За работой забываю, что я инвалид. Это очень важно, что-то делать, чем-то заниматься, ведь только тогда инвалид перестаёт чувствовать свою ущербность. Свои работы дарю подружкам на дни рождения и на праздники. Все мы не вечны и, когда придёт мой срок, у них на память останутся мои изделия.

Валентина уже давно не пессимист и не нытик. Она выезжает в коляске на прогулки, общается по телефону с другими инвалидами в Заречном и считает, что инвалидность - не приговор, а лишь повод начать новую жизнь, в которой тоже есть место радости и счастью.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Анфие Чичкановой 87 лет. Несколько лет назад она потеряла зрение, но сохранила любовь и сердечное отношение к людям.

  •  
    Шиповник под окном
    №42 от 19 октября 2017 г.

    Иногда выйти из тяжёлой ситуации человеку помогает верный и надёжный друг, а поднять дух - пример пожилых родственников. Елена ПАРАСКИВИДИ Счастлив тот, кому повезло встретить в жизни преданного друга. Такого, который с тобой не только в радости, но и в беде. А вдвойне фортуна порадует того, кто ощутит ещё и поддержку родных.

  • Счастье из кусочка глины
    №21 от 24 мая 2018 г.

    Общество привыкло к тому, что инвалиды - это слабые и беспомощные люди, которые вызывают лишь жалость. Но реальные примеры свидетельствуют о том, что многие из них не нуждаются в жалости, работают, находят увлечения по душе, занимаются спортом.

  •  
    Я человек - а не овощ
    №31 от 03 августа 2017 г.

    Всё-таки удивительная профессия - журналист! Живёшь, работаешь и иногда даже не знаешь, что рядом борются за каждый день жизни, за саму жизнь мужественные люди, такие, как Иван Думчев.

  • Зажги свечу
    №04 от 25 января 2018 г.

    целеустремлённых людей, которые так же, как и она, имеют проблемы со здоровьем, девушка поступила в юридический институт.

  •  
    Просто живу
    №21 от 25 мая 2017 г.

    Почти слепой инвалид Михаил Ступин считает себя счастливым человеком и живёт вопреки безжалостной судьбе. Елена ПАРАСКИВИДИ Все люди, независимо от их семейного статуса, вероисповедания, положения в обществе, роста, цвета кожи и толщины кошелька мечтают о счастье. Счастье - это так просто и невыносимо сложно.