Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №40 от 03 октября 2013 г. Каков есть - такова и честь

Каков есть - такова и честь

Каков есть - такова и честь

В этом году отделу по защите прав потребителей администрации исполнилось 20 лет. Все эти годы его возглавляет Михаил Юрьевич Леднев, чей труд был отмечен медалью «Успех года» на торжественном мероприятии в честь Дня города.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Твёрдость характера, крепость духа, умение настойчиво добиваться своей цели - всё это сочетается в Михаиле Юрьевиче Ледневе как в истинном сибиряке, ведь его детство прошло в Сибири. А вот школу он окончил уже в г.Курчатове.

- В детстве я мечтал стать лётчиком, а потом, ближе к школе, археологом, - рассказывает Михаил Юрьевич. - Но после школы как-то неожиданно для себя поступил учиться в техникум советской торговли, получил диплом технолога общественного питания. Но так вышло, что воспользовался я этим дипломом уже много лет спустя.

Прежде чем прийти к нынешней своей должности, Михаил Леднев был звукооператором на студии звукозаписи, а потом работал на областном телевидении. В 1987 году, после переезда в Заречный, трудился технологом в лаборатории отдела рабочего снабжения Белоярской БАЭС.

- В 1993 году Георгий Карпеевич Леонтьев решил организовать работу по защите прав потребителей. Я согласился на эту работу, подумав, что дополнительный профессиональный опыт мне не повредит. Правда, задерживаться на этом месте надолго я не намеревался. До меня этой должности не было, защитой прав потребителей вообще никто не занимался, поэтому мой первый рабочий день - 1 апреля 1993 года - считается днём рождения отдела. Честно сказать, придя на эту должность, мне пришлось много чему подучиться, в том числе и получить юридическое образование. Получилось так, что пришёл я на эту работу ненадолго, но прошло уже двадцать лет, а я всё ещё ею занимаюсь.

А работа у Михаила Юрьевича, действительно, далеко не простая. Защита прав потребителей - дело серьёзное, требующее знания многих законов, правил, ГОСТов, санитарных и гигиенических нормативов, технологии, товароведения. Но иногда и этих знаний бывает недостаточно. Тогда Михаил Юрьевич обращается за консультацией к экспертам, узким специалистам в какой-либо отрасли, проводит исследования, оформляет заключения.

- Обращений от потребителей поступает много, и с каждым годом количество жалоб не уменьшается, а только увеличивается. Для примера скажу, что за первое полугодие 2013 года было проведено 1 788 устных консультаций, 156 человек получили правовую помощь, 136 исков и претензий было направлено в суд.

Я всегда начинаю работу по заявлению с попытки уладить дело миром: веду переговоры с фирмой-производителем или торговой организацией. Если нет результата, то провожу претензионную работу. Если и это не приносит результата, то готовлю документы в суд, даю рекомендации, объясняю порядок рассмотрения дела в суде. Подавляющее количество споров удаётся урегулировать без участия суда, но часть споров получается разрешить только в суде. Надо сказать, что суд в Заречном рассматривает очень много исков потребителей и всегда очень внимательно вникает в обстоятельства дела. Не все дела удаётся выиграть: бывает, что представленных доказательств недостаточно, а иногда в суде выясняются обстоятельства, не известные ранее и меняющие исход судебного процесса. На досудебной стадии я изучаю имеющиеся материалы и если делаю вывод, что шансов выиграть дело нет, советую потребителям не обращаться в суд. Но если потребитель всё же обращается - это его право. Однако, проиграв дело, он несёт дополнительные расходы. Это оплата госпошлины, экспертизы, расходов на адвоката…

Михаил Юрьевич - профессионал своего дела. Рассматривая любую жалобу жителей нашего города, он не упустит ни одной детали, изучит ситуацию до тонкости. Такая добросовестная и профессиональная работа не могла остаться незамеченной. За 20 лет на посту начальника отдела по защите прав потребителей он не раз получал Почётные грамоты правительства, Главы города, управленческого округа. Но, пожалуй, самой значимой наградой для Михаила Юрьевича Леднева является сертификат Московского международного университета.

Я спросила у Михаила Юрьевича, чем он увлекается, чем любит заниматься на досуге, что ценит в людях? Хотелось узнать, какие он любит фильмы, какие книги читает, какую предпочитает музыку.

- Интересуюсь русским средневековьем, люблю путешествовать с женой и сыном по России: Звенигород, Сергиев Посад, Переславль, Свияжск... Несколько лет занимаюсь составлением своей родословной. Мне удалось добраться до 1690 года и узнать, что среди моих предков были крестьяне (государственные и экономические), промышленники, священники, казаки, кадровые военные, купцы. С уважением отношусь к людям, увлечённым делом, ответственным, порядочным и не терплю хамства, высокомерия и агрессивную глупость. Люблю фильмы Василия Шукшина, Арсения Тарковского, Луи Маля, Френсиса Форда Копполы, Милоша Формана. С удовольствием читаю Марка Аврелия, Эрнеста Хеменгуэйя, Габриэля Гарсиа Маркеса, из русских писателей - И.А. Бунина, А.И. Куприна, И.С. Шмелёва, Н.С. Лескова, Ф.И. Достоевского и т.д. Из современных - Захара Прилепина. Слушаю всю хорошую музыку от Beatles и Pink Floyd до Александра Градского и Юрия Шевчука.

Есть такая поговорка: «Золото познаётся в огне, а человек - в труде». Михаил Юрьевич Леднев отдаёт себя работе и людям без остатка. И не зря говорят, что если за дело взялся Леднев, то всё будет строго в соответствии с буквой закона. Заслужить уважение и доверие людей в нашей нынешней жизни - ох, как не просто. Михаилу Юрьевичу Ледневу это удалось.

Комментарии (11)

  • Арсений Тарковский не снимал фильмов
    Может быть зря, но это факт. Стихи правда у него хорошие.
    Sveta написал(а) 07 октября 2013 в 17:40
  • Интересно это ваш косячок или МЮ?
    Sveta написал(а) 07 октября 2013 в 17:42
    • Это прямая речь.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 октября 2013 в 18:10
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Это прямая речь

    Татьяна Олеговна добрый вечер!
    Вношу уточнение: в прямой речи я называл только фамилии - Шукшин, Тарковский, Достоевский...
    Я не в претензии, всякое случается.
    Михаил Леднев написал(а) 07 октября 2013 в 21:03
    • Спасибо что подсказали, Михаил Юрьевич. Извините. Обязательно передам Лене Параскивиди. Наверное, она очень расстроится
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 октября 2013 в 21:28
  • Бывает...
    Sveta написал(а) 07 октября 2013 в 21:27
    • Вроде бы ЗЯ получается чуть "накосячила".
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 октября 2013 в 21:30
  • Так ведь мелочь вроде, без умысла, да никто не в обиде и МЮ. Что тут и рассуждать. Может и не заметил бы никто, а вот меня дёрнуло высунуться со своей эрудицией.
    Статья добрая, с душой написана. Не огорчайте Лену....
    А то получается, что из-за меня целая дискуссия началась...
    Sveta написал(а) 07 октября 2013 в 21:38
    • а у Елены Борисовны все статьи душевные и добрые, такие же, как и она сама!
      Moikomment написал(а) 07 октября 2013 в 22:38
  • Moikomment написал(а):
    все статьи душевные и добрые, такие же, как и она сама!

    Спасибо, что Михаил Юрьевич откликнулся. А Лена - талант!
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 октября 2013 в 23:14
  • В данном случае я та самая старуха, на которую бывает проруха. Вместо кинорежиссёра Андрея Тарковского угораздило написать имя его отца, поэта и переводчика Арсения Тарковского. Простите, Михаил Юрьевич и все читатели. Это не "Ярмарка" "накосячила, а я. Большое всем спасибо за оценку моей работы и за ваше доброе отношение ко мне!
    Елена написал(а) 10 октября 2013 в 21:34
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Опираться надо на твёрдое
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Директор БАЭС Иван Сидоров родом из Алапаевска. 7 ноября газета «Алапаевская искра» опубликовала большое интервью со своим земляком, которым алапаевцы очень гордятся.

  •  

    Городской конкурс малых архитектурных форм «Заречный - АХ!», Который инициировала наша редакция вместе с администрацией города, переходит в самую интересную стадию - его участники начали придумывать идеи, которые лягут в основу будущего арт-объекта.

  • Слесарь механик художник
    №46 от 14 ноября 2019 г.

    Продолжаем знакомить наших читателей с участниками главного общегородского конкурса арт-объектов «Заречный - АХ!», который инициировала наша редакция и поддержала городская администрация. Сегодня у нас в гостях Анатолий Ржанников. Анатолий Константинович, наверное, самый возрастной участник этого конкурса.

  •  
    На кастинг - в Москву
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Любовь Телегина была приглашена в Останкино на кастинг будущих участников шоу «Голос 60+». Как это было, расскажет она сама.

  • Такого в Заречном ещё не было
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Общегородской конкурс арт-объектов «Заречный - АХ!», который придумала наша редакция и поддержала горадминистрация, оказался настолько заразительным, что сразу две зареченские организации объявили похожие конкурсы на своих территориях - это Белоярская АЭС и ООО УК «ДЕЗ».

  •  

    1 ноября в России отмечается День судебного пристава - службе исполнится 154 года. Но и без праздника поводов поговорить о работе наших судебных приставов хватает.