Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №40 от 03 октября 2013 г. Осторожно - пешеходы

Осторожно - пешеходы

Осторожно - пешеходы

Л.И. ПОЛОЗОВА,инспектор по пропаганде ОГИБДД ММО МВД России «Заречный»

Езда в темное время суток опаснее, так как водитель видит только несколько десятков метров освещённой впереди автомобиля дороги и не может точно анализировать дорожные условия и ситуации. Хорошо отрегулированные фары ближнего света освещают дорогу на расстоянии 45 м, дальнего - на 100 м. Предметы, попадающие в луч света, воспринимаются человеком без деталей, как тёмные силуэты. С увеличением скорости расстояние отчётливой видимости уменьшается в темноте вдвое, втрое по сравнению с дневным временем. Исходя из этого, выдерживайте оптимальный скоростной режим. Перед выездом проверьте все световые приборы, чистоту их стёкол. В полном порядке должны быть стеклоочистители, зеркала заднего вида. Лобовое стекло должно быть чистым. Разводы и брызги грязи, которых днём не видно, преломляют свет от встречных машин и запросто могут привести к полной потере видимости.

Поскольку видимость в тёмное время суток ограничивается лишь световым пятном от фар, глаза работают интенсивнее, и усталость наступает намного быстрее, чем днём. В тёмное время суток глаз иначе воспринимает расстояние. Ярко освещённые объекты кажутся нам ближе, слабо освещённые - дальше. Останавливаясь на неосвещённых участках дороги или улицах, оставляйте включенными габаритные фонари.

Самым опасным на ночной дороге является ослепление встречными автомобилями. Если встречный автомобиль ослепил вас, немедленно включайте «аварийку» и аккуратно останавливайтесь, не меняя полосы движения. Не пытайтесь съехать на обочину - там может поджидать не меньшая опасность, к которой вы не готовы.

Постоянно контролируйте скорость движения и дистанцию, не полагайтесь на интуицию, чаще смотрите на стрелку спидометра. Скорость в темноте также обманчива. Особую бдительность нужно проявлять при движении в населённых пунктах около пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и других мест, где высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. В темноте пешеходы зачастую неправильно определяют расстояние до едущего автомобиля и скорость его движения. Положение усугубляется тем, что пешеход, освещённый светом фар, твёрдо уверен, что хорошо виден водителю автомобиля, хотя это далеко не так. Пешеход в тёмной одежде сливается с окружающей местностью и становится видимым для автомобилиста всего за 25-30 метров. Это расстояние при скорости 60 км/час автомобиль проходит менее чем за 2 секунды…

На территории обслуживания ОГИБДД в 2013 году произошло уже несколько случаев наездов на пешеходов в тёмное время суток. Как правило, это выход на проезжую часть перед близко идущим транспортным средством.

В Правилах дорожного движения (п.п.4.1. ПДД) сказано, что при движении по краю проезжей части, вне населённого пункта пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств, в населённом пункте - попутно. При движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. В особенности это касается детей. Детям, например можно приклеить светоотражатель на школьный рюкзак.

Уважаемые участники дорожного движения! Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения Правил дорожного движения при движении по автодорогам вне населённых пунктов. Во избежание опасных для жизни ситуаций пользуйтесь услугами междугороднего пассажирского транспорта.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту нарушения требований законодательства в сфере образования должностными лицами му.

  •  

    Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной сети интернет являются телефонные мошенничества, которые стремительно набирают силу и превращаются в настоящую эпидемию.

  • Преступность поднимает голову
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Количество преступлений в Заречном выросло на 10%, а их раскрываемость упала до 47%. То есть практически каждое второе преступление оказывается нераскрытым.

  •  
    Новшества в законодательстве
    №01 от 10 января 2019 г.

    С началом года в нашей стране принято жить по-новому. Расскажем о самых важных законах, которые вступают в силу с января 2019 года.

  • Взяточницы больше нет
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  •  
    Мусорный передел - суд
    №44 от 01 ноября 2018 г.

    «Такая вот у нас сложная история», - заметил судья Михаил Осокин во время заседания, в центре которого оказался мусорный коллапс, возникший в нашем городе в начале лета.