Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №40 от 03 октября 2013 г. Заднепроходцы - кто они

Заднепроходцы - кто они

Заднепроходцы - кто они

Стартовал очередной политический сезон депутатской активности. В 2012 году, благодаря реформам тогда ещё президента Медведева, местные парламенты избирались по-новому: половина кандидатов шла в Думы самостоятельно, а половина - по партийным спискам. Введение такой выборной системы в своё время вызвало бурные дебаты среди опытных политиков. Особенно опасались того, что в местные Думы, благодаря партийной вывеске, смогут попасть формально-номенклатурные личности или просто случайные люди, которые, включив «балаболку за народное счастье», начнут вмешиваться в сложные процессы управления территорией, а то и вовсе перекраивать бюджет под свои личные нужды. К таким потенциальным избранникам, с лёгкой руки О.Н. Арефьева, сразу же пристало прозвище «заднепроходцы».

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

В преддверии нового политического сезона было бы любопытно оглянуться назад, чтобы понять, чем же прославили себя победившие партячейки, попавшие в нашу Думу в марте 2012 года. Проходной балл тогда набрали четыре партии: ЕР, коммунисты, ЛДПР и эсэры.

Самое большое число голосов зареченцы отдали за местное отделение партии «Единая Россия». При том, что в эту парторганизацию входит 284 члена, доверие им оказали 7 259 зареченцев. Соответственно, после некоторых кадровых подвижек в депутатскую фракцию вошли 6 единороссов: В.Н. Ланских, С.А. Сколобанов, Ю.В. Азаркина, Г.Е. Батанина, А.В. Расковалов, О.Н. Арефьев. С точки зрения депутатской активности, данную партячейку, пожалуй, можно назвать самой сильной, начиная с того, что её представитель В.Н. Ланских стал спикером Думы - Главой городского округа, и заканчивая тем, что по партийной линии регулярно обсуждаются и вырабатываются довольно сложные позиции, к примеру, по вопросам теплоснабжения, снятию-назначению главы администрации и т.д. При этом наблюдается и некоторая внешняя активность: в прошлом году рядовые единороссы прибрали памятники в Курманке и Боярке, выходили на субботники, обрезали кроны деревьев у автовокзала, красили боевые машины в аллее Славы. Не забывают Заречный и депутаты Заксобрания от ЕР: говорят, что И.Гаффнер оказывает спонсорскую помощь отдельным местным проектам, а часть «депутатского миллиона» А.И. Павлова досталась Заречному. Однако при всём желании называть “кипучей” деятельность этой партийной ячейки было бы некорректно, потому как предпочтение в основном отдаётся тонким интригам и кулуарным переговорам.

Партийная ячейка КПРФ, в отличие от ЕР, наоборот, весь прошлый политический сезон была на виду у горожан. Напомню, при среднесписочной численности в 21 человек за неё свой голос отдали 3 373 зареченца. Это обеспечило депутатский мандат парторгу М.Л. Ковалёву и баэсовцу И.А. Филину. Новый лидер достаточно ярко проявил себя во многих направлениях. Так, неожиданно наш город посетил депутат государственной Думы П.С. Дорохин, пообещавший помочь селянам с газификацией и ремонтом затопленных подвалов в Мезенском; федеральные и областные телеканалы наперебой показывали М.Л. Ковалёва в связи со стрельбой на базе отдыха «Белоярка»; по улицам Заречного шагала молодёжь с автоматами и красными знамёнами. При этом около 600 тысяч рублей из «депутатского миллиона» членов Заксобрания от КПРФ Шадрина и Конькова были направлены на нужды Заречного. По парламентской линии наши коммунисты тоже проявили незаурядную активность: благодаря инициативам М.Л. Ковалёва у депутатов появились официальные помощники, подготовлена нормативная база для создания Общественной палаты, а совсем недавно лидер наших коммунистов попробовал свои силы в борьбе за пост Главы Белоярского района.

Тем временем, с точностью до наоборот - в смысле, тихо и скромно, - показала себя местная ячейка либерал-демократов. При достаточно большой численности в 115 человек за неё отдали свои голоса 1 675 зареченцев. Соответственно, от этой партии в Думу попал один кандидат - И.Ю. Метельков. За прошедший период законодательных инициатив с его стороны особо не наблюдалось, ну, а с точки зрения реальных дел к ним, пожалуй, можно отнести ремонт одного из кабинетов в школе №4; традиционное посещение мест лишения свободы и сбор подарков для заключённых, организацию которых много лет подряд берёт на себя бывший лидер ЛДПРовцев С.Н. Шикалова. Что касается денежных потоков, то здесь тоже тихо: с верхнего уровня ЛДПР в Заречный не пришло ни копейки.

Аналогично и со “Справедливой Россией”. При средней численности местной ячейки около 25 человек, за эсеров в прошлом году проголосовали 2 813 зареченца, обеспечив депутатский мандат А.В. Зырянову и Ю.П. Бутакову. С тех пор Алексей Валерьевич прославился тем, что на заседаниях Думы не проронил практически ни слова. Говорят, что некоторые даже голоса его не слышали. Зато эту особенность с лихвой компенсирует его начальник - лидер местного отделения СР Ю.П. Бутаков. Гордое звание «лидер» Юрий Павлович приобрёл, неожиданно став членом партии незадолго до выборов. Потом, не менее чудесным образом, занял пост директора муниципального предприятия «Теплоснабжение» и так же скоротечно его покинул. Да и с точки зрения политической активности, куда ни глянь, везде Бутаков. Любая городская заварушка, будь то автопробег или собрание жителей, главный эсер всегда «на коне», всегда открыт для общения, всегда готов сниматься на ТВ. Он уже успел походить по квартирам «капиталящихся» горожан, посудиться с журналистами, «поспасать» Вечный огонь, написать несколько сотен сообщений в Интернете и множество писем в различные инстанции. А сколько удивительных законопроектов вышло из-под его пера!.. Старожилы рассказывают, что в своё время Г.К. Леонтьев в сердцах назвал Бутакова «вечно первым-последним» - в смысле, что тот всегда первым берётся за любое дело, и на нём же это дело и заканчивается. Тем не менее, согласитесь, без Юрия Павловича наша парламентская арена не смотрелась бы так занимательно. Пожелаем лидеру эсеров дальнейших творческих успехов, ну, а нашим читателям предлагаем подумать, оправдались ли политические прогнозы многоопытного депутата О.Н. Арефьева.

Комментарии (6)

  • Бутаков - единственная яркая личность в думе. Без него там бы уже все с тоски прокисли.
    Насчет практической пользы - тут у него все довоьно скромно, это отметил автор статьи.
    Sveta написал(а) 07 октября 2013 в 17:51
    • Sveta написал(а):
      все довоьно скромно

      Ну очень скромно
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 октября 2013 в 18:09
  • Sveta написал(а):
    Насчет практической пользы - тут у него все довоьно скромно, это отметил автор статьи.


    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Ну очень скромно


    "Мы с Тамарой - ходим парой", - опять "Редактор Татьяна Ладейщикова" со своим клоном "Sveta" пытаются "раскрутить" в комментариях травлю неугодных ей зареченцев. Вот и уже, не впервый раз, к депутатом от "СР" "пристраиваются" (заказ ?) Хотя, непрофессионализм виден сразу, Зырянова - Алексеем обозвали, хотя, он всю жизнь - Александр, а МУП "Теплоцентраль" - "Теплоснабжением"... Чудеса да и только . К Бутакову - Леонтьева "приплели" c какими-то, якобы, ранее высказанными, глупостями, бумага всё стерпит. Понятно, конечно, желание владелицы позеленевшего еженедельника попиариться "нахаляву" за счет зареченских "справедливороссов". А то, ведь, совсем дела - "швах", даже выпуск интернет-версии перенесли на понедельник... , чтоб, тем-самым, подобным образом, незаметно, подтолкнуть-вынудить своих читателей (которых становится всё меньше и меньше), все-таки, покупать, c четверга , давно "сдавшую", свои былые позиции, газету, как говорится : "добровольно-принудительно" Хотя, про местную "Справедливую Россию" - больше всех строчек написали.
    Рынок ! Никуда не денешься. Иначе, горожане, совсем покупать перестанут. Так и "без штанов" остаться можно.
    Georgi написал(а) 07 октября 2013 в 19:13
    • Georgi написал(а):
      Так и "без штанов" остаться можно.

      Вас это надеюсь не коснулось Georgi Pavlovich?
      Или вы уже без оных? (Пардон конечно...)
      Assist написал(а) 07 октября 2013 в 20:10
  • Georgi написал(а):
    травлю неугодных ей зареченцев.

    Бедный ЮП! Почемуто ему везде мерещатся враги. Я думаю,дело не во врагах. Просто недолюбливают ЮП и видно есть за что? Вот и на З-Сити не жалуют Бутакова, так он там своих клонов старых и новых начинает вытаскивать из чуланов. Явно что-то задумал!.
    Sveta написал(а) 07 октября 2013 в 20:26
    • Sveta написал(а):
      Явно что-то задумал!.

      Неугомонный...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 октября 2013 в 20:48

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • 14 августа состоялась комиссия МинЖКХ Свердловской области, на которой провели второй этап отбора заявок муниципалитетов на предоставление субсидий из областного бюджета в рамках реализации госпрограммы «Формирование современной городской среды» в 2021 году.

  •  

    В Свердловской области подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». В этом году его участниками стали 27 муниципальных образований.

  • И маленький домик во Франции +1
    №35 от 27 августа 2020 г.

    Четыре года назад «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов и работников администрации за 2015 год. Продолжая традицию, знакомим читателей с данными за 2019 год.

  •  

    Через шесть дней, 1 июля, зареченцам предстоит голосовать за поправки в Конституцию Российской Федерации. Мы попросили уважаемых людей нашего города поделиться своим мнением о том, как они относятся к предстоящим изменениям в главном документе страны.

  • С конца июля жители Екатеринбурга и некоторых городов области активно оставляют свои подписи в поддержку народной инициативы о возвращении прямых выборов глав свердловских городов. А на минувшей неделе подписи стали собирать и в Заречном.

  •  

    Сегодня наша газета продолжает знакомить зареченцев с основными поправками в Конституцию Российской федерации, голосование за которые начнётся уже завтра. Поможет нам в этом Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова.