Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад


Букет хризантем

Букет хризантем

Благодарность всегда найдёт тех, кто творит добро.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Даже те, кто верит в реинкарнацию, согласятся, что ждать следующей жизни, чтобы удостоиться условной пятёрки за собственную добродетель, довольно утомительно. Как хорошо, что в этом нет необходимости - в большинстве случаев вознаграждение за добрый поступок находит нас без промедления. Взять для примера обычную сцену, свидетелями которой вы наверняка бывали не раз: юноша уступает пожилой женщине место в автобусе. Результат? Женщина довольна, юноша горд собой, да и другие пассажиры почему-то чувствуют, как их настроение улучшилось. Порой благодарность за сделанный нами добрый поступок приходит тогда, когда мы об этом добром поступке и думать забыли.

- Я работаю продавцом в продовольственном магазине, - рассказывает Вера Беляева. - Неделю назад подходит к прилавку, слегка прихрамывая, моложавый мужчина в синем строгом костюме с галстуком и букетом хризантем. Подумала, наверное, на свидание собрался, сейчас коробку конфет купит или шоколадку своей пассии. А он протягивает мне этот букет и говорит: «Возьмите, это Вам». Я вообще-то цветы от незнакомых мужчин никогда не беру. Считаю, что неприлично это. Растерялась, конечно. Думаю, наверное, мужчина обознался. А он говорит: «Ну, всё понятно, Вы меня не узнали. Давайте-ка вспоминайте, как прошлой осенью Вы мне «Скорую помощь» прямо в магазин по своему мобильнику вызывали».

Тут до меня дошло, что передо мной тот самый мужчина, который в ноябре прошлого года прямо перед прилавком упал на пол, как подкошенный. Я сначала подумала, что он пьяный, да, вроде, на пьяницу-то не похож. Я подбежала к нему, а он без сознания. Вызвала «Скорую». Медики быстро приехали и увезли его. Я уж давно про этот случай забыла, а он помнит. Взяла я букет и поговорила немного с мужчиной. Оказывается, у него тогда инсульт случился, потом он долго учился ходить и говорить заново. Сказал, что давно собирался меня отблагодарить за то, что я ему жизнь спасла, за мою доброту и участие. Так и сказал. А разобраться, чего я особенного сделала, просто позвонила в «Скорую». На моём месте каждый бы так поступил.

Шекспир в своё время писал: «Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнётся; чёрная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путём».

Не теряйте сердечной доброты!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Спасёт ли мир красота
    №20 от 14 мая 2020 г.

    То ли пение птиц, то ли прошедший праздник навевают мысли о прекрасном. Поэтому в этот раз тема нашей беседы - красота, что это такое, зачем она дана и куда ведёт.

  •  
    Какая она истинная любовь
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    Слово «любовь» мы произносим очень часто и какие только смыслы в него не вкладываем - это и привязанность, и пылкая страсть, и краткосрочная влюблённость, и гастрономические предпочтения.

  • «С некоторых пор многие начинают телефонный разговор со слов: «Что делается, что делается?!.» - говорит Ольга Шихова, психолог и волонтёр. - Я и сама, просматривая информацию о пандемии, стала ощущать беспокойство и поняла, что началось психическое «заражение». Поэтому захотелось поделиться с зареченцами своими советами».

  •  

    7 января православные христиане отметили Рождество. Этот праздник считается «матерью всех праздников». А ещё рождественские дни на Руси считались поводом для благотворительности - люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.

  • Бес паники
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Распространившийся по всему миру коронавирус пугает людей. Возникающий страх за себя и близких, здоровье и комфортную жизнь понятен, но приносит он пользу или вред?..

  •  
    Волшебники снова в деле
    №01 от 09 января 2020 г.

    В декабре 2019 года в Заречном прошла традиционная городская акция «Просто я работаю волшебником». Новогоднюю сказку подарили более 180 ребятам.