Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад


Букет хризантем

Букет хризантем

Благодарность всегда найдёт тех, кто творит добро.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Даже те, кто верит в реинкарнацию, согласятся, что ждать следующей жизни, чтобы удостоиться условной пятёрки за собственную добродетель, довольно утомительно. Как хорошо, что в этом нет необходимости - в большинстве случаев вознаграждение за добрый поступок находит нас без промедления. Взять для примера обычную сцену, свидетелями которой вы наверняка бывали не раз: юноша уступает пожилой женщине место в автобусе. Результат? Женщина довольна, юноша горд собой, да и другие пассажиры почему-то чувствуют, как их настроение улучшилось. Порой благодарность за сделанный нами добрый поступок приходит тогда, когда мы об этом добром поступке и думать забыли.

- Я работаю продавцом в продовольственном магазине, - рассказывает Вера Беляева. - Неделю назад подходит к прилавку, слегка прихрамывая, моложавый мужчина в синем строгом костюме с галстуком и букетом хризантем. Подумала, наверное, на свидание собрался, сейчас коробку конфет купит или шоколадку своей пассии. А он протягивает мне этот букет и говорит: «Возьмите, это Вам». Я вообще-то цветы от незнакомых мужчин никогда не беру. Считаю, что неприлично это. Растерялась, конечно. Думаю, наверное, мужчина обознался. А он говорит: «Ну, всё понятно, Вы меня не узнали. Давайте-ка вспоминайте, как прошлой осенью Вы мне «Скорую помощь» прямо в магазин по своему мобильнику вызывали».

Тут до меня дошло, что передо мной тот самый мужчина, который в ноябре прошлого года прямо перед прилавком упал на пол, как подкошенный. Я сначала подумала, что он пьяный, да, вроде, на пьяницу-то не похож. Я подбежала к нему, а он без сознания. Вызвала «Скорую». Медики быстро приехали и увезли его. Я уж давно про этот случай забыла, а он помнит. Взяла я букет и поговорила немного с мужчиной. Оказывается, у него тогда инсульт случился, потом он долго учился ходить и говорить заново. Сказал, что давно собирался меня отблагодарить за то, что я ему жизнь спасла, за мою доброту и участие. Так и сказал. А разобраться, чего я особенного сделала, просто позвонила в «Скорую». На моём месте каждый бы так поступил.

Шекспир в своё время писал: «Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнётся; чёрная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путём».

Не теряйте сердечной доброты!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Хуже зверя
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Человек… Кто он такой и чем отличается от остальных млекопитающих? Тем, что умеет осознанно трудиться, мыслить, любить, создавать прекрасное. Вот кто такой человек. Однако нередко приходится убеждаться в том, что в некоторых людях нет ничего человеческого.

  •  

    Порой бывает, что доброту проявляют абсолютно случайные и чужие нам люди, а добрый поступок совершает человек, которого считали необщительным и даже злым.

  • Дождливый понедельник
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Когда узнаёшь о добром поступке человека, в который раз убеждаешься, что мир не так уж плох, если рядом с нами живут порядочные люди.

  •  
    Островок надежды
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Волонтёру Евгении, которая живёт в селе Мезенском и берёт на передержку собак, необходима помощь для строительства двух вольеров.

  • Хуже зверя
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Человек… Кто он такой и чем отличается от остальных млекопитающих? Тем, что умеет осознанно трудиться, мыслить, любить, создавать прекрасное. Вот кто такой человек. Однако нередко приходится убеждаться в том, что в некоторых людях нет ничего человеческого.

  •  
    Баженовские Топотушки
    №27 от 04 июля 2019 г.

    Много ли надо пожилым людям? Чуть-чуть сердечной теплоты, внимания, уважения и капельку радости. Иногда для этого к пенсионерам надо просто прийти с концертом, который напомнит мелодии и танцы их далёкой молодости.