Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №40 от 03 октября 2013 г. Октябрь уж наступил

Октябрь уж наступил

Октябрь уж наступил

Пока не облетела листва, наши сады стоят во всей красе: ещё на яблонях висят плоды, арония и калина ломятся от ягод, продолжают цвести бархатцы, хризантемы, флоксы, в багрянец окрасился вьющийся девичий виноград. Хорош сад осенью, особенно в солнечный день. Но уже пора готовиться к зиме, срочно провести предзимние посадки, уничтожить вредителей.

Валентина ТОКАРЕВА

Сейчас самое время для искоренения и уменьшения зимующих вредителей (тлей, клещей, щитовок, листовёрток и др.). Не откладывайте лечение таких болезней, как парша, монилиозы, коккомикоз, курчавость листьев и т.д. Нужно успеть снять с деревьев все оставшиеся плоды зимнего срока созревания, собрать сгнившие плоды, которые накопили массу грибных спор, сгрести опадающие листья и другие растительные остатки. Всё это нужно заложить в компостную кучу (но не в яму) или в траншейки, выкопанные в междурядьях сада, с обязательным их притаптыванием и проливом ускорителем компостирования типа «Байкала ЭМ1», с последующей засыпкой 10-20-сан-тиметровым слоем почвы. Через год здесь получится прекрасный перегной. По местам расположения этих траншеек можно высаживать рассаду теплолюбивых культур: огурцы, перцы, баклажаны. Такие траншеи способствует улучшению водно-воздушного режима почвы, улучшению её структуры и повышению плодородия.

Вырежьте больные цитоспорозом, чёрным раком ветви. Попадётся на стволе или ветвях камедь - снимите её. Продезинфицируйте место, где она была, 3-процентным раствором медного купороса (30 г на 1 л воды), а когда подсохнет, покройте тонким слоем садового вара. С грибами-трутовиками поступайте так же, но помните, что дерево, на котором они поселились, недолго протянет - готовьте ему замену. В щелях и трещинах отмершей коры пристроились на зимовку вредители и болезни. Расстелите под деревом брезент или плёнку. Проволочной щёткой или скребком осторожненько, чтобы не повредить здоровую кору, счистите все и - в костёр. Две выгоды в этой работе: легче дышать коре и вредителей поубавится. Затем побелите штамб и основания крупных ветвей. Этим вы предупредите появление в конце зимы морозобоин и солнечных ожогов. До середины октября можно высаживать плодовые растения - груши, яблони, смородину, рябину, калину, а также убрать капусту. Кроме того, пора сажать зимний чеснок, заглубив ямки на 10-12 см и внеся туда перегной, золу, а затем хорошо утрамбовать место посадки.

Если вы ещё не посадили тюльпаны, - самое время сделать это. Место для них надо подготовить заранее, чтобы почва осела после перекопки. Следует внести перегной или компост (но не свежий навоз), золу, суперфосфат и калийное удобрение (по 30-50 г на кв. м).В первой декаде октября завершаются пересадки многолетников, позднее пересаживать опасно, так как растения не успеют укорениться и могут погибнуть. В октябре обрезают отцветшие побеги у всех многолетников, срезают листья у ирисов, пионов. Для лучшей зимовки растения надо подкормить калийными и фосфорными удобрениями, перекопать почву и убрать сорняки, замульчировать ирисы, флоксы, тюльпаны, нарциссы, лилии.

После первых осенних заморозков следует окучить розы на высоту 10-15 см и подготовить укрытия - ящики, лапник, рубероид, но укрывать розовые кусты надо только после наступления первых морозов, по промёрзшей сверху почве. Плети клематиса надо спустить с опор и укрыть лапником. Необходимо сгрести листья с газона (иначе под ними появятся залысины, ведь трава выпревает).

В октябре последний раз подстригаем живые изгороди. Проводим обрезку и плодовых кустарников: малины, смородины. Рыхлим междурядья земляники, убираем ненужные усы. Укрываем (мульчируем) многолетники лапником, сухими листьями.

После окончания листопада проводят и влагонасыщающий полив, который поможет благополучно перенести зиму деревьям.

Если вы ещё с осени планируете весенние посадки, то можно загодя подготовить почву. Для этого её перекапывают без разбивания земляных комков, вносят фосфорно-калийные удобрения, раскисляют. Осенью можно приготовить посадочные ямы под плодовые культуры, которые вы планируете посадить весной. В следующем году, когда вы будете сажать, яма уже просядет, а значит, корневая шейка растения не заглубится. Это наиболее правильный вариант посадки. Удачи вам в осеннем саду, уважаемые садоводы!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Помидоры без рассады
    №19 от 13 мая 2018 г.

    Мы привыкли, что томаты в нашем крае «вечнозелёных помидоров» вырастить можно только через рассаду. Но некоторые садоводы на Урале выращивают томаты безрассадным способом прямо в грунте.

  •  
    Для урожая главное - семена
    №11 от 18 марта 2018 г.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весной необходимо позаботиться о семенах. Ведь часто именно с семенами растениям передаются болезни.

  • Чтобы помидоры не переросли
    №17 от 29 апреля 2018 г.

    Всем известно, что Урал край рискованного земледелия. Несмотря на это, наши садоводы умудряются выращивать прекрасные урожаи картошки, огурцов, помидоров. Правда, иногда для этого им приходится проявлять чудеса агротехники.

  •  
    Март весну начинает
    №09 от 04 марта 2018 г.

    Несмотря на то, что на улице ещё морозно, повсюду лежит снег и не собирается таять, опытные садоводы и огородники уже начинают готовиться к предстоящему садовому сезону.

  • Королевы садов
    №13 от 01 апреля 2018 г.

    Разведение цветов стало модным. Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те растения, которые прекрасно растут в нашем сложном климате.

  •  
    Осеннее обновление
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Октябрь - прекрасное время для обновления или закладки плодового сада. Берём в руки лопату, саженцы - и за работу! Татьяна ГОРОХОВА Второй месяц осени является подходящим для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. Если вам нужно пересадить взрослые деревья,…