Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №40 от 03 октября 2013 г. Октябрь уж наступил

Октябрь уж наступил

Октябрь уж наступил

Пока не облетела листва, наши сады стоят во всей красе: ещё на яблонях висят плоды, арония и калина ломятся от ягод, продолжают цвести бархатцы, хризантемы, флоксы, в багрянец окрасился вьющийся девичий виноград. Хорош сад осенью, особенно в солнечный день. Но уже пора готовиться к зиме, срочно провести предзимние посадки, уничтожить вредителей.

Валентина ТОКАРЕВА

Сейчас самое время для искоренения и уменьшения зимующих вредителей (тлей, клещей, щитовок, листовёрток и др.). Не откладывайте лечение таких болезней, как парша, монилиозы, коккомикоз, курчавость листьев и т.д. Нужно успеть снять с деревьев все оставшиеся плоды зимнего срока созревания, собрать сгнившие плоды, которые накопили массу грибных спор, сгрести опадающие листья и другие растительные остатки. Всё это нужно заложить в компостную кучу (но не в яму) или в траншейки, выкопанные в междурядьях сада, с обязательным их притаптыванием и проливом ускорителем компостирования типа «Байкала ЭМ1», с последующей засыпкой 10-20-сан-тиметровым слоем почвы. Через год здесь получится прекрасный перегной. По местам расположения этих траншеек можно высаживать рассаду теплолюбивых культур: огурцы, перцы, баклажаны. Такие траншеи способствует улучшению водно-воздушного режима почвы, улучшению её структуры и повышению плодородия.

Вырежьте больные цитоспорозом, чёрным раком ветви. Попадётся на стволе или ветвях камедь - снимите её. Продезинфицируйте место, где она была, 3-процентным раствором медного купороса (30 г на 1 л воды), а когда подсохнет, покройте тонким слоем садового вара. С грибами-трутовиками поступайте так же, но помните, что дерево, на котором они поселились, недолго протянет - готовьте ему замену. В щелях и трещинах отмершей коры пристроились на зимовку вредители и болезни. Расстелите под деревом брезент или плёнку. Проволочной щёткой или скребком осторожненько, чтобы не повредить здоровую кору, счистите все и - в костёр. Две выгоды в этой работе: легче дышать коре и вредителей поубавится. Затем побелите штамб и основания крупных ветвей. Этим вы предупредите появление в конце зимы морозобоин и солнечных ожогов. До середины октября можно высаживать плодовые растения - груши, яблони, смородину, рябину, калину, а также убрать капусту. Кроме того, пора сажать зимний чеснок, заглубив ямки на 10-12 см и внеся туда перегной, золу, а затем хорошо утрамбовать место посадки.

Если вы ещё не посадили тюльпаны, - самое время сделать это. Место для них надо подготовить заранее, чтобы почва осела после перекопки. Следует внести перегной или компост (но не свежий навоз), золу, суперфосфат и калийное удобрение (по 30-50 г на кв. м).В первой декаде октября завершаются пересадки многолетников, позднее пересаживать опасно, так как растения не успеют укорениться и могут погибнуть. В октябре обрезают отцветшие побеги у всех многолетников, срезают листья у ирисов, пионов. Для лучшей зимовки растения надо подкормить калийными и фосфорными удобрениями, перекопать почву и убрать сорняки, замульчировать ирисы, флоксы, тюльпаны, нарциссы, лилии.

После первых осенних заморозков следует окучить розы на высоту 10-15 см и подготовить укрытия - ящики, лапник, рубероид, но укрывать розовые кусты надо только после наступления первых морозов, по промёрзшей сверху почве. Плети клематиса надо спустить с опор и укрыть лапником. Необходимо сгрести листья с газона (иначе под ними появятся залысины, ведь трава выпревает).

В октябре последний раз подстригаем живые изгороди. Проводим обрезку и плодовых кустарников: малины, смородины. Рыхлим междурядья земляники, убираем ненужные усы. Укрываем (мульчируем) многолетники лапником, сухими листьями.

После окончания листопада проводят и влагонасыщающий полив, который поможет благополучно перенести зиму деревьям.

Если вы ещё с осени планируете весенние посадки, то можно загодя подготовить почву. Для этого её перекапывают без разбивания земляных комков, вносят фосфорно-калийные удобрения, раскисляют. Осенью можно приготовить посадочные ямы под плодовые культуры, которые вы планируете посадить весной. В следующем году, когда вы будете сажать, яма уже просядет, а значит, корневая шейка растения не заглубится. Это наиболее правильный вариант посадки. Удачи вам в осеннем саду, уважаемые садоводы!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.

  • Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  •  
    Лунный календарь 2019
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Несмотря на то, что за окнами бушует метель, метёт снег и солнце выглядывает из-за туч редко, опытные садоводы Заречного уже начинают готовиться к весне. У них наступает самая горячая пора - подготовка к весенним огородным работам.