Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №40 от 03 октября 2013 г. Спасибо за экскурсию

Спасибо за экскурсию

Спасибо за экскурсию

Николай ПУЗЫРЁВ

25 сентября группа пенсионеров ОО «Ветеран» посетила с экскурсией Институт реакторных материалов. Не очень часто это происходит, по условиям установленного режима секретности, однако нам была предоставлена такая возможность.

На экскурсию собрались в основном бывшие работники этого предприятия, ушедшие на заслуженный отдых, поэтому интересы у каждого экскурсанта были свои. Одни долго не были на родном предприятии, хотелось увидеть, сравнить, что изменилось; другие, уволившиеся не так давно, хотели повстречаться с коллегами, узнать об изменениях. Главное - всем была небезразлична судьба родного предприятия.

Организована экскурсия была замечательно: к назначенному часу был предоставлен автобус, который всех привёз на экскурсию, а затем развёз по домам. Поскольку ИРМ предприятие усиленного режима, все службы, занятые этой работой, были на месте, поэтому довольно быстро мы оказались на территории предприятия. С нами провели необходимый инструктаж, и мы направились к зданию 102, корпусу горячих камер и исследовательских лабораторий. Первое, что нас впечатлило, - уникальность самих горячих камер, а их всего 14, выстроенных в два ряда, их оснащённость всевозможными устройствами, позволяющими дистанционно проводить работу внутри камер. А второе - это оснащённость камер современным высокоточным механическим оборудованием и электронной аппаратурой. Когда мы побывали в исследовательских лабораториях, мы собственными глазами увидели всё это, а специалисты, работающие на этом оборудовании, всё нам подробно рассказали. Когда-то мы, молодые специалисты, могли только мечтать о таком оборудовании.

Затем нас повели в реакторное отделение, в здание 103. Здесь мы также увидели значительные изменения: проведена реконструкция реактора, увеличена его мощность с 2 МВт до 15, и теперь он называется реактор ИВВ-2М. Как и прежде, реактор обвязан всевозможными исследовательскими стендами, различными необходимыми системами, приспособлениями и защитными устройствами. На предприятии работает небольшая группа конструкторов, которые разрабатывают эти приспособления, а механическая мастерская изготавливает их. Люди, работающие на этом предприятии, заслуживают восхищения и глубокого уважения. Они не знают, что такое план, сколько нужно сегодня завернуть или изготовить «гаек», «болтов», сколько нужно исписать листов бумаги, но эти люди на своём месте, они - асы своего дела, каждый из них - большой специалист и выполняет ответственную исследовательскую работу.

После экскурсии нас пригласила в свой кабинет зам директора по работе с персоналом И.Б. Чеснокова. Она поделилась своими впечатлениями, а мы - своим восхищением от увиденного.

Мы благодарим руководство предприятия за проведённую экскурсию.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Следов ремонта не обнаружено
    №35 от 30 августа 2018 г.

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» было опубликовано обращение жителей дома №16 по улице Ленинградской: «Пожалуйста, посодействуйте, чтобы нам отремонтировали дорожное полотно во дворе.

  •  
    Народ у нас избалованный
    №20 от 17 мая 2018 г.

    «Вот вы всё время про проблемы с начальниками говорите, а простых людей не спрашиваете…» - с такими словами к нам обратилась зареченка Ольга Ивановна, которая много лет проработала гардеробщицей в МСЧ-32.

  • Дворовый проезд требует
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Валентина ТОКАРЕВА по поручению жителей 3, 4 Подъездов дома №16 по ул.Ленинградской Среди домов старого поколения наша девятиэтажка по Ленинградской, 16, пожалуй, самая красивая. Владельцы торговых точек, аптек облагородили входные группы, а жители…

  •  

    «Начну с того, что я приехала в Заречный ещё в 20 веке, то есть в далёком 198… по направлению на строительство БАЭС.

  • Мне дали направление на ФГС. Я всю ночь плохо спала, переживала, как выдержу эту процедуру. Утром пошла в больницу, остановилась у дверей, стою. Из дверей вышла женщина, я у неё поинтересовалась, как всё прошло. Она ответила, что терпимо.

  •  
    Титан спорта
    №09 от 02 марта 2017 г.

    Валентину Боярскому - кандидату в мастера спорта по велоспорту, преподавателю физкультуры Белоярского техникума, тренеру по велотуризму Центра творчества, сейчас инструктору по плаванию бассейна «Нептун» - исполнилось 80 лет.