Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №40 от 03 октября 2013 г. Как баэсовцы спасали Гошу

Как баэсовцы спасали Гошу

Как баэсовцы спасали Гошу

Ежегодно в августе и сентябре на территории 35 Пожарной части, обслуживающей Белоярскую АЭС, проходят интересные учения. Работники станции должны испытать себя в теплодымокамере и преодолеть «психополосу». Нам посчастливилось побывать на одном из таких мероприятий.

Алёна АРХИПОВА

Тренировки вахтенного персонала БАЭС в дыхательных аппаратах в дымокамере и на огневой полосе психологической подготовки с последующим тушением огня при помощи генератора пены средней кратности (ГПС-600) - именно так официально называются эти учения - проходят каждый год в августе и сентябре. Они являются частью десятичасовой программы подготовки оперативного состава дежурных смен Белоярской АЭС. В программу входят 6 часов теории, 4 часа практики и 2 часа зачёта. И такие зачёты, которые проходят согласно план-графику, утверждённому главным инженером БАЭС, должен сдать весь оперативный персонал станции.

20 сентября на тренировочном полигоне 35 Пожарной части побывали около 50 работников БАЭС. Первым делом свои силы на полосе психологической подготовки попробовало звено из пяти человек. Задача им предстояла непростая: сначала ребята, облачившись в тяжёлую пожарную форму, должны были пройти лабиринт, мост, тоннель (он чем-то похож на кабельные тоннели, расположенные в здании 3 блока БАЭС) и высокую эстакаду, которая имитирует крышу двухэтажного дома. В конце испытаний смельчакам нужно было преодолеть спусковой столб. Сложность задания состояла в том, что всё это время на «психополосе» полыхал огонь - горели специально подожжённые покрышки. Если честно, даже смотреть было страшно, ведь пламя порой достигало 2-3 метров в высоту. (Неспроста на учениях дежурила бригада «Скорой помощи». - Прим. авт.) Как только команда проходила сквозь все огненные участки, их ждал второй этап - тушение. К всеобщей радости, работники станции и с этой частью задания справились успешно.

Другой части экзаменующихся предстояло пройти теплодымокамеру. Звено газодымозащитников должно было отработать действия при пожаре в задымлённом помещении. На этот раз на каждого одели специальные дыхательные аппараты весом в 10 килограммов. По сигналу сотрудники БАЭС поднимались на второй этаж здания в задымлённую тёмную комнату (дым, конечно же, был не опасен для здоровья. - Прим. авт.). Представьте: темнота, глаза застилает дым, вокруг слышны страшные звуки (то истошно кричит женщина, то громко плачет ребёнок, то истерично хохочет мужчина, то кто-то стонет) - нервы от этого напряжены до предела. И вот в такой сложной обстановке нужно быстро сориентироваться: пройти по лабиринту и обнаружить 80-килограммовый муляж человека, которого пожарные ласково величают Гошей. Ловкие баэсовцы справились и с этим заданием. Гоша был спасён, ему была оказана первая помощь. Причём экзаменуемые уложились во время, выделенное на выполнение этого задания.

Уверены, что каждый из сотрудников станции, принимавший участие в этих учениях, остался доволен приобретённым опытом.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Территория открытий
    №45 от 07 ноября 2019 г.

    Тульский кузнец-оружейник Никита Демидов, ловко подковавший Петру Первому лошадь, жалован был за то императором Уральскими горами, где последовательно и основал серию металлургических заводов, вокруг которых возникали селения мастеровых, ставшие впоследствии центрами урбанизации, промышленной и военной мощи России.

  •  
    И мимика и жесты и глаза
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Знаете ли вы, как звенит деревянная щепка, когда на ней играет медведь?.. А почему марсине не знают, кто такая Баба Яга? Юные зареченские чтецы всё это знают.

  • Вкусный праздник состоялся
    №44 от 31 октября 2019 г.

    24 октября в редакции «Зареченской Ярмарки» было шумно и весело: наша газета отмечала свой 22-й день рождения. К этому празднику мы объявили кулинарный конкурс, участницами которого стали 11 замечательных зареченок.

  •  
    А Гоша падает вниз
    №42 от 17 октября 2019 г.

    На этой неделе по городам области проехался единственный в России автобус-тренажёр. Он побывал в Невьянске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Берёзовском, а 14 октября приехал в Заречный.

  • Первый космонавт в Заречном
    №43 от 24 октября 2019 г.

    Впервые в истории нашего города 17 октября в Заречном и на БАЭС побывал первый космонавт Свердловской области Сергей Прокопьев. Визит состоялся благодаря приглашению директора БАЭС Ивана Сидорова.

  •  

    Детский сад у кладбища, который местные острословы окрестили «мертвячок», своей историей вполне оправдывает это название - строить его начали 6 лет назад. Теперь его снова начали строить, но сроки окончания не называют.