Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №40 от 03 октября 2013 г. Как баэсовцы спасали Гошу

Как баэсовцы спасали Гошу

Как баэсовцы спасали Гошу

Ежегодно в августе и сентябре на территории 35 Пожарной части, обслуживающей Белоярскую АЭС, проходят интересные учения. Работники станции должны испытать себя в теплодымокамере и преодолеть «психополосу». Нам посчастливилось побывать на одном из таких мероприятий.

Алёна АРХИПОВА

Тренировки вахтенного персонала БАЭС в дыхательных аппаратах в дымокамере и на огневой полосе психологической подготовки с последующим тушением огня при помощи генератора пены средней кратности (ГПС-600) - именно так официально называются эти учения - проходят каждый год в августе и сентябре. Они являются частью десятичасовой программы подготовки оперативного состава дежурных смен Белоярской АЭС. В программу входят 6 часов теории, 4 часа практики и 2 часа зачёта. И такие зачёты, которые проходят согласно план-графику, утверждённому главным инженером БАЭС, должен сдать весь оперативный персонал станции.

20 сентября на тренировочном полигоне 35 Пожарной части побывали около 50 работников БАЭС. Первым делом свои силы на полосе психологической подготовки попробовало звено из пяти человек. Задача им предстояла непростая: сначала ребята, облачившись в тяжёлую пожарную форму, должны были пройти лабиринт, мост, тоннель (он чем-то похож на кабельные тоннели, расположенные в здании 3 блока БАЭС) и высокую эстакаду, которая имитирует крышу двухэтажного дома. В конце испытаний смельчакам нужно было преодолеть спусковой столб. Сложность задания состояла в том, что всё это время на «психополосе» полыхал огонь - горели специально подожжённые покрышки. Если честно, даже смотреть было страшно, ведь пламя порой достигало 2-3 метров в высоту. (Неспроста на учениях дежурила бригада «Скорой помощи». - Прим. авт.) Как только команда проходила сквозь все огненные участки, их ждал второй этап - тушение. К всеобщей радости, работники станции и с этой частью задания справились успешно.

Другой части экзаменующихся предстояло пройти теплодымокамеру. Звено газодымозащитников должно было отработать действия при пожаре в задымлённом помещении. На этот раз на каждого одели специальные дыхательные аппараты весом в 10 килограммов. По сигналу сотрудники БАЭС поднимались на второй этаж здания в задымлённую тёмную комнату (дым, конечно же, был не опасен для здоровья. - Прим. авт.). Представьте: темнота, глаза застилает дым, вокруг слышны страшные звуки (то истошно кричит женщина, то громко плачет ребёнок, то истерично хохочет мужчина, то кто-то стонет) - нервы от этого напряжены до предела. И вот в такой сложной обстановке нужно быстро сориентироваться: пройти по лабиринту и обнаружить 80-килограммовый муляж человека, которого пожарные ласково величают Гошей. Ловкие баэсовцы справились и с этим заданием. Гоша был спасён, ему была оказана первая помощь. Причём экзаменуемые уложились во время, выделенное на выполнение этого задания.

Уверены, что каждый из сотрудников станции, принимавший участие в этих учениях, остался доволен приобретённым опытом.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Любая стройка - это стресс для тех, кто живёт рядом. Однако результат почти всегда радует: новые квадратные метры жилья или новые торговые площади. Хотя в истории Заречного были случаи, когда восставшие жители остановили непонравившийся объект - кафе на бульваре Алещенкова.

  •  
    Будущее карнавала
    №30 от 25 июля 2019 г.

    20 июля в Заречном прошёл восьмой по счёту детский Карнавал. По мнению зрителей и участников, - самый масштабный, самый интересный, самый весёлый и самый впечатляющий из всех предыдущих. И вот что там было.

  • Морское братство
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Местное отделение Свердловской региональной общественной организации «Союз морских пехотинцев» - одна из самых заметных организаций в Заречном. А с тех пор, как у них появился свой памятный знак «Памяти моряков России посвящается», ребята стали дружнее, активнее и сплочённее.

  •  
    Планы на выходные
    №29 от 18 июля 2019 г.

    Так уж повелось, что летом сидеть в городе становится невмоготу. Душа рвётся на поиски приключений. Чтобы сменить обстановку и оказаться в необычном и интересном месте, вовсе не обязательно брать отпуск и покупать билет на самолёт, так как удивительных, красивых и уникальных мест на Урале великое множество.

  • Когда-то Таховский бульвар был местом концентрации творческой и культурной жизни Заречного. «Помню, как систематически здесь в конце рабочей недели проходили концерты и танцы. Лестничные возвышения были естественной эстрадой.

  •  

    На улице Мира с начала июня нынешнего года к очередному, уже третьему по счёту, капитальному ремонту приступил третий по счёту подрядчик. Срок окончания работ - 10 ноября. Стоимость ремонта - 32 млн рублей.