Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад


Валяное чудо

Валяное чудо

В Заречном немало мастериц с поистине золотыми руками. Сегодня мы знакомим читателей с одной из них - Оксаной Созонтовой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Оксана Созонтова по профессии врач-бактериолог, работает заведующей бактериологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии №32. Её увлечение куклами началось в 2001 году, когда она стала делать «чердачных» кукол.

Немного введу читателей в курс дела и расскажу, что такое чердачная кукла. Это - кукла «кантри», самая старинная из всех текстильных кукол, её популярность невероятна. Чтобы освоить мастерство изготовления чердачных кукол, достаточно большого желания и усидчивости. Забавных кукол, пахнущих кофе, ванилью и корицей, неспроста называют «чердачными». Их словно достали с бабушкиного чердака. Такой слегка состаренный вид придаёт куклам особое очарование. От них веет праздником, уютом и… детством.

Существует легенда о появлении первой «чердачной» куклы: много лет назад одна женщина сшила для своей дочки из старого тряпья куклу, которая долгое время пролежала на чердаке небольшой кофейной фабрики, где её забыла маленькая хозяйка. Девочка время от времени там играла, когда мама брала её с собой на работу. Валяясь долгое время на чердаке, кукла успела не только состариться, но и закоптиться. А ещё, и это немаловажно, - она пропиталась ароматами кофе, корицы, ванили и других восточных приправ.

- У меня большая коллекция чердачных кукол, - говорит Оксана. - К сожалению, только на многочисленных фотографиях. Все «животинки» уже нашли своих новых хозяев. До этого я увлекалась миниатюрами из запекаемой пластики (всякие мелкие смешные насекомые и зверьки). В феврале 2012 года попробовала валять зверушек из шерсти (и не только зверушек). А в августе этого года исполнила давнюю свою мечту - научилась делать настоящих кукол. Таких, как Эльфик из запекаемой глины.

Иногда начало какому-то новому увлечению даёт его величество Случай. Например, валять изделия из шерсти Оксана начала после того, как однажды подруга пригласила её сходить за компанию на мастер-класс.

- Валяние шерсти (фелтинг: от англ. felt - войлок, фильцевание, набивание) - это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Нужны специальные иглы для валяния, ну, и прочие нужные мелочи. Первой моей работой в этой технике стал Пёс, которого мы как раз и делали на мастер-классе. А ещё я тапки валяю и жилетики-беретики в технике «мокрого» валяния из шерсти. А игрушки-зверюшки - это особо любимая тема, видимо, детство для меня ещё не закончилось. В сентябре прошлого года побывала с коллегами по работе на преогромной выставке всевозможных кукол в Москве, в «Крокус-экспо». Впечатление было колоссальным, похоже, тогда «болезнь» начала прогрессировать.

Смастерить какую-то игрушку, изделие для Оксаны совсем не сложно, хотя времени это занимает немало.

- На игрушки уходит дня два-три практически непрерывной работы. Если времени свободного нет, то работаю только по вечерам, времени уходит больше. А ещё всё зависит от настроения. Когда идея в голове не даёт покоя, то всё происходит достаточно быстро. На Эльфика, например, ушёл месяц, а он ещё не совсем готов...

Оксана называет свои изделия «вытворяшками» и считает, что они дают ей гораздо больше, чем она им.

- Во-первых, они все с юмором. Смотришь на них - и весело становится. Во-вторых, они радуют моих друзей и знакомых, тех, к кому они потом попадают. Порой мне заказывают тему: например, хочу кота или там ещё кого-то, с определёнными параметрами характера, а я уже начинаю фантазировать, как бы этот персонаж мог выглядеть. И ещё превношу много-много всякого эмоционального...

Свои работы Оксана Созонтова пока нигде не выставляла, потому что считает, что ничего необычного не делает. В Заречном и за его пределами ни с кем на тему кукол и других работ не общалась:

- Некогда. Если только сотрудникам покажу или друзьям. Правда, выставила свои работы в Интернете на сайте «Одноклассники» для подруги, которая живёт в Сургуте, видимся с ней не часто. Выставила и даже не ожидала такого внимания к моим «вытворяшкам». Оказывается, в «Одноклассниках» много интересных работ выкладывают.

Напоследок, зная, что у Оксаны Созонтовой две дочери, я задала ей вопрос: «Не занимаются ли её девочки куклами или другими изделиями?».

- Одна моя дочка, видимо, последует моему примеру. Она художник, окончила Екатеринбургское художественное училище имени Шадра. Ей просто пока некогда, продолжает учиться. А второй тоже интересны мои работы, может быть, когда-нибудь и «выстрелит».

Думаю, что непременно «выстрелят». И не только обе дочери Оксаны Созонтовой. Многие зареченки, увидев «вытворяшки» этой талантливой женщины на фото в нашей газете и в «Одноклассниках», тоже захотят сотворить своими руками такое валяное чудо.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Солдатики Казакова
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Собиратель отличается особым складом ума и характера. Коллекция очень ему дорога и, как правило, о таком увлечении знает лишь близкий круг людей. К ним попали и посетители городского Краеведческого музея, которые весь февраль будут рассматривать частную коллекцию оловянных солдатиков Константина Казакова.

  •  
    Дедушка
    №02 от 16 января 2020 г.

    После долгого перерыва детская страничка снова с вами! Начался новый 2020 год: новая четверть, новые домашние задания, новые оценки, а ещё новые друзья, новые впечатления, новые эксперименты. Давайте начнём прямо сейчас. Попробуем приготовить оригинальное вкусное и полезное блюдо.

  • 25 января мы по традиции поздравляем не только всех студентов, но и женщин с красивым, ярким, звучным именем Татьяна. Оно несёт в себе мощную энергетику, и, безусловно, играет особую роль в жизни его обладательниц. Попробуем выяснить, как влияет имя «Татьяна» на судьбу тех, кто его носит.

  •  

    Собирателем Любовь Платонова стала 18 лет назад. Экспонаты её необычной многочисленной коллекции - небольшие статуэтки: парочки близнецов или влюблённых.

  • Весна бежит - весне дорогу
    №04 от 23 января 2020 г.

    Крещенских морозов в Заречном не случилось, более того, в пятницу, 17 января, температура воздуха прогрелась почти до 2 градусов выше нуля. Порой в воздухе на самом деле пахнет весной. Особенно весна чувствуется, когда по улице бежит молодой спортсмен в совсем не зимней экипировке.

  •  
    Уральская кухня
    №01 от 09 января 2020 г.

    Продолжаем удивлять наших читателей рецептами блюд уральской кухни. Татьяна ГОРОХОВА Пирожки с черемухой «Черёмуха издавна считается визитной карточкой Урала. Родом из моего детства пирожки с черемухой, которые пекла моя мама,» - вспоминает Полина Ваулина. Делаем тесто:…