Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2013 г. Вечный огонь Заречного взят в заложники

Вечный огонь Заречного взят в заложники

Вечный огонь Заречного взят в заложники

16 августа, сразу после разборок на городской котельной, газовики погасили

Вечный огонь - главный символ победы советского народа в Великой Отечественной войне. Горелку свинтили и увезли. Через три дня, 19 августа, после того как этот случай получил серьёзный общественный резонанс, горелку срочно вернули обратно, и Вечный огонь зажгли снова. Так что же произошло?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

В прошлую пятницу ОАО «Свердловскоблгаз» не только не дал открыть газовую задвижку на городской котельной, (подробнее на стр.2), но и перекрыл поставку голубого топлива к горелке Вечного огня в сквере Победы. Более того, газовики напрочь свинтили и саму газовую горелку. Вот как тогда прокомментировал ситуацию Глава городского округа В.Н. Ланских: «Поступило указание перекрыть у нас газ и на мемориале "Вечный огонь" - и не просто перекрыли, а скрутили газовую горелку. Признаться, от такой позиции мы просто в недоумении. Всегда с "Облгазом" переговоры проходили легко, а сейчас там пришла новая команда, которая почему-то избрала такую тактику...»

Обеспокоенные зареченцы, не знавшие истинной причины произошедшего, сразу стали звонить в редакцию. К тому же, как вы помните, это была пятница - день свадеб, и некоторым молодожёнам свадебное торжество было явно подпорчено.

Но большинство горожан помнят, что Вечный огонь в Заречном горел далеко не всегда. Часто пламя затухало от ветра и дождя, порой его отключали из-за того, что хулиганы бросали мусор прямо в горелку. Пару раз за последние пять лет его пытались перекрыть газовики, требуя подписать договор на поставку газа. В 2008 году муниципалитет Заречного оплатил заказ на изготовление усовершенствованной газовой горелки, для которой природные стихии были бы не страшны. В мае 2008 года газовики провели необходимые сварочные работы и «подогнали» новую горелку к газопроводной трубе. Тогда все думали, что Вечный огонь у обелиска Славы будет гореть постоянно. Но тут случилась другая напасть. Хулиганы повадились забрасывать горелку бутылками, банками, заливали её пивом и затыкали фольгой. Обнаглевшие бомжи жарили над пламенем сосиски и сушили обувь. Газовики не раз разбирали и прочищали засорившуюся горелку, но безобразия у Вечного огня не прекращались. Тогда Вечный огонь решили зажигать только по большим праздникам. Но против такого подхода выступила общественность и депутаты Думы. После нескольких публикаций в нашей газете милиция стала чаще патрулировать аллею Славы и проводить рейды с общественностью. Кроме того, осенью 2008 года в аллее была установлена видеокамера. Вечный огонь вновь зажгли, но он радовал горожан своим ярким пламенем чуть больше года.

В начале декабря 2009 года горелку снова отключили - ОАО «Свердловскоблгаз» потребовал платить за поставку голубого топлива. Однако о цене договориться не смогли. Муниципалитет Заречного настаивал на том, что для оплаты нужны точные, а не примерные данные по расходу газа, поступающего для Вечного огня. Поэтому было принято решение и дано поручение ООО «Экогаз» подготовить проект коммерческого узла учёта для последующей его установки в системе Вечного огня. А уж потом можно будет заключить договор и выделять средства из городской казны на его содержание.

Через три месяца - 19 февраля 2010 года - Вечный огонь зажгли снова. Но с установкой коммерческого узла учёта ничего не получилось, и ОАО «Сверловскоблгаз» по-прежнему поставлял голубое топливо на благотворительной основе. Газовики также регулярно чистили горелку, а в январе 2013 года работники ЗАО «ПО УЭМ» заменили некоторые элементы горелки и самой подводки газовой системы. Пламя Вечного огня стало подниматься гораздо выше, и его хорошо видно со всех сторон сквера Победы.

…И вот 16 августа 2013 года горелку неожиданно скрутили, и Вечный огонь погас (см. фото). Информация о «рэкете» газовиков взбудоражила сначала Интернет, а потом и средства массовой информации. «Это вопиющий случай, когда представители «национального достояния» (Газпрома) попытались нажиться на памяти павших в Великой Отечественной войне», - вот одно из не самых сильных высказываний граждан, оценивающих поступок газовиков. При этом сами газовики от комментариев сначала отказывались, но уже в понедельник огонь включили и объявили о якобы неожиданно состоявшейся профилактике. Тем не менее, по словам В.Н. Ланских, “с приходом нового руководства Облгаза, его генеральный директор Ю.Г. Фишер чётко озвучил новую позицию: «Никакой благотворительности в плане поддержания Вечных огней.» Так что вполне возможно, что Заречный стал лишь первой ласточкой в плане отключения общенародной памяти и обелисков. Следом за нами пойдут и другие муниципалитеты.

Тем временем в администрации Заречного стали думать, как договориться с газовиками. Навскидку (без приборов учёта) оценили, сколько кубов газа потребляет наш Вечный огонь (оказалось, что не более чем полмиллиона рублей в год! - так, во всяком случае, считают газовики), и подготовили договор на его поставку со ЗМУП «ЖКХ сельской территории».

- Да, ЗМУП «ЖКХ сельской территории» - банкрот, - пояснил заместитель главы администрации по муниципальному хозяйству Ю.А. Васильев. - Предварительно, на скорую руку, было решено, что договор на поставку газа будет заключён с этим предприятием. С кем же «Свердловскоблгаз» будет заключать договор на самом деле, будем решать».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности ООО «Фора».

  •  
    Город чистым быть не может
    №12 от 21 марта 2019 г.

    Как сообщает пресс-служба администрации, количество претензий к подрядной организации ЧОО «Милиция» продолжает расти.

  • Страшная трагедия в Гагарке
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    29 марта в районе Кушвы полиция задержала пьяного 67-летнего пенсионера из деревни Гагарка, подозреваемого в убийстве двухгодовалого внука и похищении двух других внучат.

  •  

    … нецелевое расходование субсидий - Контрольно-счётная палата проверила очередное муниципальное предприятие. На этот раз «Единый город». Напомним, результаты проверки КСП в отношении ЗМУП «ЖКХ» стали одним из самых громких событий прошлого года.

  • В прошлом году КСП Заречного провела контрольные мероприятия финансово-хозяйственной деятельности «Единого города» в 2016-2017 и 2018 годах. Результаты проверки стали известны в начале 2019 года, наша газета писала о них 24 января.

  •  
    Человек без должности
    №50 от 13 декабря 2018 г.

    С одной стороны, смена руководителя редко проходит легко и незаметно для устоявшегося коллектива. С другой, новый начальник - это какая-то надежда для организации, возможность добиться новых высот.