Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад


Понаехали тут

Понаехали тут

В нашем городе вовсю идёт строительство - строятся жилые дома, культурные объекты, торговые комплексы и, конечно же, новый атомный энергоблок. Но среди тех, кто приезжает к нам за «длинным рублем», немало желающих померяться силами с местными парнями. Одному из таких «понаехавших» придётся теперь пожить в местах не столь отдалённых целых три года.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Александр - вполне нормальный парень. Учится на 5 курсе института, работает электромонтёром на Белоярской АЭС. Мама одна воспитывает его. Саша не пьёт и не курит, активно занимается спортом. В тот апрельский вечер после работы он на своей «Тойоте» вместе с товарищем отправился к друзьям, живущим на другом конце города.

Встретились на улице, да за разговорами не заметили, как время подошло к одиннадцати вечера. Собрались уже расходиться, когда к ним подошли двое незнакомых нетрезвых парней. Вели себя развязано, что присуще некоторым командированным. Один из них предложил побороться. Александр вежливо ответил отказом, а друзья его поддержали, посоветовав померяться силами в спортивном зале, там позаниматься борьбой. Желающие подраться ушли, но следом подошли ещё двое таких же. Начали с вопроса: «Почему так плохо относитесь к приезжим?». Поведение этих «товарищей» тоже было явно агрессивным. Связываться с ними зареченские ребята не стали, общего разговора не состоялось. Зареченцы попрощались друг с другом и отправились по домам.

Саша с другом пошёл к машине, которую оставил неподалёку. Когда тронулся, увидел при довольно ярком освещении возле одного из жилых домов мужчину, который (уж, простите!) справлял нужду, не обращая внимания на окружающих. Как воспитанный человек, Саша, выйдя из машины, подошёл к потерявшему стыд наглецу, призвал к порядку, стал увещевать: мол, иди домой, не делай этого на виду у граждан. Тот ответил с вызовом: «Иди сюда, поговорим!». Тут же вытащил спрятанный в рукаве куртки нож и коротким ударом ткнул им не ожидавшему такой реакции Александру в грудь. Всё это произошло в считанные секунды. Удар был неожиданным Саша среагировать не успел. Расстегнул куртку, увидел кровь. К нему бежал на помощь друг. Но и к пырнувшему ножом уже спешили его разгорячённые водкой приятели.

Силы были явно неравными, тем более что Саша был ранен, поэтому он решил оставить машину и вместе с другом скрыться от беснующихся строителей. Прибежали к автобусной остановке, оглянулись - погони не было видно. Друг вызвал приятеля с машиной, которая и доставила Александра на «Скорую». Но прежде тот успел отправить матери смс-сообщение, чтобы не беспокоилась его поздним отсутствием: «Мама, забыл написать смс. Я у Юли, всё хорошо, спокойной ночи!».

На следующее утро родственница сообщила матери, что Александр находится в больнице в тяжёлом состоянии. Но даже когда он пришёл в сознание и увидел свою маму рядом, попытался сгладить случившееся, чтобы не волновать её. Мол, рану получил, когда менял шины на колёсах «Тойоты», наткнулся на металлический штырь. Правду она узнала позже от врачей - когда ей вернули куртку сына, она увидела сквозной порез размером около 1,5 см. Ранение оказалось нешуточным. Судебно-медицинский эксперт по признаку опасности для жизни расценил его как тяжкий вред здоровью.

Преступление совершил некто Суриков, прибывший в Заречный на строительство домов из г.Верхняя Салда. Рабочий ООО «МоскваСпецСтрой», он в тот вечер пил в общежитии, где временно прописался. В трёхкомнатной квартире, которую арендовало для бригады строителей из 9 человек головное предприятие, водку пили коллективно. Когда запасы кончились, вышли «подышать воздухом», поискать приключений. Встретившись с абсолютно трезвыми молодыми ребятами - местными, стали их «подначивать», но ожидаемой реакции не получили, а руки «чесались». Пьяный Суриков, обиженный нежеланием наших ребят разговаривать, тут же решил наказать за «дерзость» не желающего продолжить с ним беседу Александра (да, Суриков как раз один из четверых, подходивших к их компании пьяных парней). Он отправился в общежитие, вооружился ножом, вернулся, чтобы совершить возмездие, но никого не увидел. Ну, а дальше - вы поняли: испражнение у жилого дома и т.д.

Как затем выяснилось, Суриков явно не был в ладах с законом. Ещё не прошёл срок снятия с него прежней судимости. Из мест лишения свободы он вернулся в 2011 году. На этот раз Заречный районный суд (судья Н.К. Мусафиров) отправил его за решётку на 3 года, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. За потерпевшим осталось также право на удовлетворение иска. Вопрос о его размере «выделен для разрешения в порядке гражданского судопроизводства». Это предусмотрено при рассмотрении дела с применением особого порядка принятия судебного решения, поскольку не влечёт изменения фактических обстоятельств дела. Суть в следующем: Александр предъявил иск о взыскании 2 тыс. 484 руб. в счёт компенсации причинённого ему материального ущерба и 300 тыс. руб. морального вреда. Подсудимый с этим иском согласился. Однако представленные суду документы (выписка из истории болезни, консультативное заключение) не заверены должным образом. К тому же в них нет ссылки на медицинские документы, на основании которых они составлены. Представленный рецепт также не содержит данных о том, что он выдан в связи с повреждениями, полученными в результате действий подсудимого. Потому в данном судебном заседании этот вопрос решить не представилось возможным. Как только документы, подтверждающие обоснованность иска, будут в порядке, можно будет обратиться с гражданским иском в суд, который и примет решение.

Комментарии (7)

  • Автор статьи написал(а):
    некто Суриков, прибывший в Заречный на строительство домов из г.Верхняя Салда.

    "Тагил рулит!" (с)
    Stalker написал(а) 23 августа 2013 в 23:20
    • Обидно за наших зареченских парней. Вроде и на конфликт не лезут, ведут себя прилично, но вот не прошли мимо ссущей гопоты (сорри за жесть)... И поплатились...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 августа 2013 в 10:48
    • Мне больше стыдно за деградацию россиян. В Верхней Ссанье (Салде) может такое поведение давно норма и считается кулюторностью, но зачем насаждать это другим?
      Stalker написал(а) 24 августа 2013 в 15:34
    • По официальным данным на строительстве 4 энергоблока работает 5200 человек . Плюс "понаехавшие" на строительство и капремонт жилья. Думаю, всего около 6 тысяч будет. Именно они вносят свои "культурные" ценности в жизнь нашего города.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 августа 2013 в 11:06
    • А кто спорит!? Все "понаехавшие" всё ещё живут в 90-х.
      Stalker написал(а) 25 августа 2013 в 15:43
    • Stalker написал(а):
      Все "понаехавшие" всё ещё живут в 90-х.

      Есть мнение, что во втором десятилетии 21 века история 90-х повторяется.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 августа 2013 в 16:30
    • А у "отдыхающих" из 90-х срок "отдыха" в "санаториях" закончился + мало грамотные чабаны и дехкане из-за ближнего бугра.
      Stalker написал(а) 25 августа 2013 в 21:34

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Шумахер по-зареченски
    №32 от 08 августа 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  
    Лёгкие деньги
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*.

  • Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  •  
    Что написано пером
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Банки, страховые компании, сотовые операторы, интернет-провайдеры, фирмы и фирмочки - все умело навязывают нам ненужные и зачастую дорогие услуги. Понимаем мы это только тогда, когда из кармана исчезает крупная сумма. Взять бы да и отменить всё, вернуть потраченные деньги, но.

  • Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  

    В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.