Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2013 г. Музыка и темнота

Музыка и темнота

Музыка и темнота

Говорят, когда Бог хочет создать героя, рождается инвалид. Так это или нет - судить читателю, но, похоже, Алексей Багров по-своему тоже герой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Когда в 28 лет Алексей Багров стал катастрофически терять зрение, то страшно испугался. Раньше он никогда не болел, работал, жил, как все нормальные люди. А потом началось: диагнозы, больницы, анализы!

- Врачи пытались мне вернуть зрение, но почему-то ни лекарства, ни уколы, никакое другое лечение не помогало, - рассказывает Алексей. - Я почти ослеп и упал духом. Дошёл до такого отчаянья, что плакал, как ребёнок. Жить не хотелось. Только вчера я видел весь мир вокруг, видел родных людей, друзей, без проблем передвигался по улице… И вдруг на глаза будто туман опустился, тяжёлый и тёмный. Работать я уже не мог, получил группу по инвалидности, всё время сидел дома.

Как-то услышал по радио про слепого мужчину, который научился играть на гитаре, когда потерял зрение. Однажды он осмелился дать небольшой концерт в интернате для инвалидов. Своих зрителей гитарист не видел, слышал лишь их аплодисменты. С того дня его стали приглашать с концертами в различные организации, школы и детские сады. Многие школьники, послушав, как он играет на гитаре, решили научиться владеть этим инструментом. Я был поражён силой духа этого слепого гитариста. Осознав, что слепота ещё не приговор, поставил себе цель научиться играть на пианино. Моя сестра много лет назад окончила музыкальную школу, и инструмент в нашем доме был. Никогда не думал, что буду так волноваться, перебирая клавиши старенького и расстроенного пианино. Каждый день я садился к инструменту и на слух подбирал мелодии.

Это занятие помогло мне забыть о том, что я почти не вижу мир, который окружает меня. Но я его слышу! И кажется, что сейчас слышу лучше, чем тогда, когда был зрячим. Гуляя по городу, я прислушиваюсь к пению птиц, шелесту листвы на деревьях, шуму улицы, плеску волн на берегу водохранилища. Потом пытаюсь всё это отразить в мелодии, которая каким-то чудом появляется в моей голове, когда я сажусь за пианино. Теперь я чувствую, что и с моей слепотой можно жить и радоваться жизни. Порой мне кажется, что сейчас я люблю и ценю жизнь сильнее, чем раньше. Может быть, когда-нибудь я осмелюсь и, как тот слепой гитарист, смогу подарить другим людям положительные эмоции.

Алексей решился рассказать о себе, чтобы на его примере те, кто волею судьбы стали инвалидами, смогли взять себя в руки, смогли жить полноценной жизнью, делиться своим опытом с другими людьми и жить наперекор судьбе.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Принимаю болезнь как данность
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    У Олега Захарова редкое генетическое заболевание, но он не отчаивается и продолжает жить.

  •  
    Вопреки слепой судьбе
    №01 от 10 января 2019 г.

    Слепота - жестокий приговор судьбы. Но есть такие люди, как Сергей Хорьков, которые вопреки судьбе находят своё место в жизни.

  • Тёткина гармошка
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Инвалида, который потерял надежду на выздоровление, к жизни вернула старая гармошка.

  •  
    Просто Лена
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Хоть малым делом, но помогать людям - такое решение однажды приняла Елена Аллахвердиева и не жалеет об этом.

  • Я в порядке
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Инвалид Лидия Селезнёва старается не падать духом. Она не признаёт себя побеждённой болезнью, и в этом сила молодой женщины.

  •  
    Любовь побеждает всё
    №33 от 16 августа 2018 г.

    История Виктории и Михаила Чуприных - это история настоящей любви, которая даёт силы жить и преодолевать любые трудности.