Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2013 г. Наш город дарящий тепло

Наш город дарящий тепло

Наш город дарящий тепло

Конкурс фотографий Заречного, посвящённых Дню города, вызвал добрый отклик у наших читателей. И, взяв в руки очередной номер газеты, надеемся, что вам будет интересно сравнить старый и современный Заречный - сравнить те здания, улицы, дворы,

которые запечатлены на старых фотографиях, с современными видами этих же мест.

Сегодня мы представляем вам фото из семейного архива Лихачёвых и Есюниных.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Татьяна ГОРОХОВА

На фото №7, которое принесла в редакцию Вера Николаевна Лихачёва, примерно 1964-65 годы. Центр посёлка Заречный. На переднем плане кирпичная стена строящегося дома №5 на улице 9 Мая. Рядом с правой стороны фундамент дома №3. За ним двухэтажный дом №12 на улице Ленина (до недавнего времени магазин «Визит»). С левой стороны на фото часть дома №10 на улице Ленина, через дорогу - здание магазина «Детский мир», дома №№12,10 на улице Комсомольской (виднеются крыши домов №8 и №6 на этой же улице). На месте будущей аллеи Славы горы земли, стройматериалы, деревянные столбы электропередачи. Вдалеке, по центру фотографии - строящийся ДК «Ровесник», возле которого стоит автобус. За дворцом сосновый лес, а справа - крыши жилых «хрущёвок».

На фото справа - полвека спустя: ДК «Ровесник», городская площадь и аллея Славы. На площади, как видите, и сейчас останавливается транспорт, правда, если раньше это были рабочие автобусы, то сейчас это в основном частные автомобили и такси. Напротив Дворца культуры обновлённая аллея Славы с памятником воинам-освободителям, новыми скамейками, фонарями, с фигурным чугунным ограждением, автобусная остановка, выложенная тротуарной плиткой. Конечно, найти такой же ракурс, как на старом фото, сейчас сложно - за прошедшие 50 лет эта улица успела сильно измениться. Посмотрите, какие огромные ели выросли на месте строительного котлована! Дом №10, где расположен магазин «Лукошко», обзавёлся третьим этажом, в бывшем «Детском мире» сейчас множество офисов - об этом красноречиво говорят многочисленные вывески. Да и общий вид центра города сильно изменился! И, надо сказать, в лучшую сторону.

На фото №8 слева (тоже из архива В.Н. Лихачёвой) - берег Белоярского водохранилища (район спасательной станции). На переднем плане двое мужчин красят деревянную лодку - видимо, готовятся к рыболовному сезону. С правой стороны на этом фото - тропинка вдоль леса, по которой идут нарядно одетые люди. Как пояснила Вера Николаевна, там, на поляне, каждый год отмечали День строителя. В честь праздника здесь продавали разливное пиво и дефицитную по тем временам воблу. Вот ведь чем запомнился праздник!

Сейчас этот берег разительно преобразился: вдоль него проложена асфальтированная пешеходная дорожка, отгороженная от водохранилища высоким бетонным парапетом. На мысе построено основательное здание, где до недавнего времени работало кафе «Цунами», на рукотворной насыпи разместился пирс. На берегу выросли берёзы, да и сам лес зарос густым кустарником. Сквозь густую зелень с трудом проглядывается крутой поворот на «дикий» пляж, хорошо видный на старом фото, представить это может только тот, кто хорошо знает это место. А любовь зареченцев к катанию на лодках привела к образованию лодочной станции и секции водно-моторного спорта, которые разместились здесь.

Фото №9 на наш конкурс предоставила Ольга Валентиновна Есюнина. Этот снимок сделал в середине 60-х годов прошлого века её дядя Павел Некифоренко - первостроитель, приехавший в Заречный по комсомольской путёвке и увлекавшийся фотографией. Павел работал прорабом на стройке. На переднем плане его фотографии - группа людей, добрые соседи, жители двухэтажного дома №6 на улице Мира (слева), и дома №2 на Комсомольской (на фото - прямо). Кстати, дом на Комсомольской, 2 - один из первых благоустроенных домов, построенных в Заречном, где в основном жили руководители стройки.

На фото рядом - то же место, сфотографированное 20 августа 2013 года: в доме №6 по ул.Мира сейчас располагается общежитие, здание давно обветшало, зато «дом начальства» на Комсомольской, пожалуй, сейчас выглядит даже лучше, чем в шестидесятых - его недавно отремонтировали, покрасили, старые окна заменили на современные. И ещё заметьте, на старом фото так много телеантенн на крыше дома, на новом фото их нет, как нет и столба освещения, возвышающегося над людьми на старом снимке. А вот трубы на крыше дома остались. Из новых примет - асфальтированная дорога на месте газона да разросшиеся деревья.

На сегодня это всё. Но конкурс «Фотоистория Заречного: вчера и сегодня» продолжается. И в заключение у нас хорошие новости: победителей фотоконкурса решено награждать на торжественном вечере «Успех года - успех города», а представленные фотографии будут переделаны в большой формат и размещены на специальной фотовыставке в городском музее. Так что если в вашем семейном архиве есть интересные фотографии торопитесь, приносите их в редакцию «Зареченской Ярмарки» или отправляйте по электронной почте paraskividi@mail.ru. Мы ждём!

Комментарии (2)

  • Извините !!! Но это не то место!!!! На самом деле это место берега находиться возле плотины.Елена вас ввели в заблуждение. Я про фото где мужчины красят лодку.
    антон99 написал(а) 26 августа 2013 в 17:41
    • Участница конкурса утверждает, что снимок сделан не у плотины
      Елена написал(а) 29 августа 2013 в 11:59

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Конкурсы»

  • Фотоконкурс «Женское счастье», который «Зареченская Ярмарка» объявила 17 января, финишировал. За время проведения в нём приняли участие 18 зареченок в возрасте от 24 до 73 лет. В каждом номере газеты мы знакомили читателей с новой тройкой участниц.

  •  
    Женское счастье
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    В номинации «Любимый всегда рядом» под №3 в фотоконкурсе принимает участие Нина Бурлова.

  • Женское счастье
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Наш фотоконкурс, посвящённый Международному женскому дню 8 Марта, представляет последнюю – шестую - тройку участниц. 5 марта узнаем кто же стал его победителем и чьё фото появится на большом рекламном баннере в центре Заречного.

  •  
    Женское счастье
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    Сегодня представляем читателям «Ярмарки» третью тройку участниц фотоконкурса «Женское счастье».

  • Женское счастье
    №08 от 21 февраля 2019 г.

    Представляем читателям пятую тройку участниц фотоконкурса, посвящённого Международному женскому дню 8 Марта.

  •  
    Женское счастье
    №05 от 31 января 2019 г.

    Сегодня мы знакомим читателей со второй тройкой участниц нового фотоконкурса «Зареченской Ярмарки» под названием «Женское счастье», который приурочен к 8 Марта.