Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2013 г. Крути педали пока не угнали

Крути педали пока не угнали

Крути педали - пока не угнали

По статистике, в Заречном хищение велосипедов происходит почти каждую неделю. С начала весенне-летнего сезона, с конца апреля по 19 августа, уже похищено 16 велосипедов!

ММО МВД России «Заречный»

Велосипед - самое распространённое транспортное средство в мире. В настоящее время в мире насчитывается более миллиарда обладателей велосипедов. Но такая популярность данного транспортного средства делает его одним из самых частых объектов угона, и не только в России, но и в европейских странах с достаточно спокойной криминогенной обстановкой.

По статистике, в г.Заречный хищение велосипедов происходит почти каждую неделю. С начала весенне-летнего сезона, с конца апреля по 19 августа, всего похищено 16 велосипедов. Чаще всего их угоняют из подъездов, тамбуров под лестничными площадками, как на Ленинградской, 27; Кл. Цеткин, 13 «А», 15, 7, 19; Кузнецова, 13; Ленина, 25 и 36; на ул.Мира, 6; Уральской; из гаражей, а также оставленные на улице, например, в районе школы №7; около дома или магазина (магазин «Монетка» на ул.Таховской,16). Не все похищенные велосипеды найдены. Невысокая раскрываемость такого рода преступлений связана с определённого рода трудностями: часто владельцы похищенных велосипедов не имеют технического паспорта, документов на велосипед (а значит, не могут доподлинно доказать свои права на украденное имущество, факт приобретения велосипеда), а преступники разбирают и перекрашивают похищенные велосипеды, спиливают номера рамы, что существенно осложняет работу полиции.

Самыми распространёнными мотивами для кражи «железного коня» являются средства от их продажи (целиком или по частям) и хулиганство - украли, покатались и бросили. Часто бывает так, что хозяева велосипедов сами провоцируют злоумышленников - оставляют «на минутку» в подъезде, на лестничной площадке, не пристегнув велосипед к батарее или дверям. Но велозамки, тросы, цепи также не гарантируют безопасности для вашего любимца. В арсенале подготовленного вора всегда есть инструмент, с помощью которого он справится с любым, самым внушительным замком, а уж если замок ненадлежащего качества, с ним легко справиться и руками.

Что надо сделать, чтобы велосипед не украли? Если велосипед представляет для вас ценность, никогда не оставляйте его без присмотра! Чтобы сделать велосипед не слишком привлекательным для воров, если вам пришлось его оставить, снимите с него какую-либо часть - седло или даже колесо. Такой велосипед уступит полностью собранному при «случайной» краже - когда преступление совершается незапланированно.

Можно установить самую малую передачу - быстро на нём скрыться злоумышленнику не удастся. Для длительного хранения велосипеда в межсезонье выбирайте надёжные закрытые помещения. Велосигнализация - довольно редкая мера защиты, но её использование значительно осложнит угон велосипеда. Если вам предстоит много передвигаться по городу, используйте, по возможности, старый велосипед. Полезно знать номер рамы (сочетание цифр и букв, выбитых на раме) вашего велосипеда, иметь несколько его фотографий на случай хищения, помнить приметы (царапины, пятна и т.п.). Случается и так, что велосипед могут просто отобрать. Поэтому стоит избегать малолюдных парков, глухих дворов в тёмное время суток.

Но если велосипед всё же украли?… Постарайтесь найти свидетелей, также преступление могут запечатлеть камеры видеонаблюдения, которыми оборудованы многие здания. Обратитесь с заявлением в полицию. При себе необходимо иметь паспорт, документы на велосипед (номер рамы), а также, по возможности, его фотографии. Пройдите по ближайшим дворам - иногда велосипеды угоняют, «чтобы покататься», и бросают тут же, недалеко. Добавьте информацию о своём велосипеде в базу угнанных велосипедов или на соответствующий интернет-форум.

Уважаемые граждане, просим вас незамедлительно сообщать о готовящихся либо совершённых преступлениях в дежурную часть ММО МВД России «Заречный» по адресу: г.Заречный, ул.Мира, 38, или по телефону: 7-13-02. Также напоминаем вам круглосуточный телефон доверия: 7-22-94.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • 4 февраля работники администрации, прокуратуры, полиции и депутаты собрались за круглым столом, посвящённом проблеме снюсов - никотиновых подушечек, которые закладываются под губу и могут вызывать отравление у детей.

  •  

    До 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

  • О среднесписочной численности
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г.

  •  
    Алё Госдума - ты чего
    №05 от 30 января 2020 г.

    Шансов на увеличение численности населения у Заречного нет, хотя данные статистики говорят об обратном, а ещё у нас на территории нет ни отделения полиции, ни следственного комитета, ни прокуратуры, зато у всех горожан автомобили. Таким видит наш город Государственная Дума.

  • Дно мы прошли
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    О лихорадке в Межмуниципальном отделе полиции Заречного рассказал новый начальник отдела Сергей Калмыков.

  •  
    Снюс не пройдёт
    №02 от 16 января 2020 г.

    Борьба с модным у сегодняшних школьников снюсами - никотиновыми подушечками, которые закладываются под губу, - идёт по всем фронтам. И в этом направлении есть первые успехи.