Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2013 г. Нашла коса на камень

Нашла коса на камень

Нашла коса на камень

По последним данным, подключение южной части Заречного к горячей воде откладывается. Газовики выдвинули целый перечень требований в адрес городских властей и нового хозяина городской котельной (ООО «АТЭС). Выполнить эти требования в сжатые сроки практически нереально, а договариваться по-человечески газовики отказываются. Таким образом, если чуда не случится (а переговоры ведутся ежечасно), то горячая вода в Заречном уж точно появится 31 августа - по завершении планового ремонта на котельной 4 энергоблока Белоярской АЭС. Об этом достигнута договорённость с руководством градообразующего предприятия.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Между тем в прошедшую пятницу на городской котельной развернулись почти «военные» действия. Примерно в три часа дня, заручившись требованием прокуратуры, представители АТЭС попытались обеспечить подачу газа на котлы котельной. В ответ работники Облгаза перекрыли задвижку. Главы Заречного В.Ланских и Е.Добродей, вызвав полицию, попытались вновь вернуть задвижку в открытое состояние, а газовики, наоборот, её закрывали. Так повторялось несколько раз. В конце концов, местные отступили, а областники - дабы неповадно было - прекратили подачу газа к Вечному огню и демонтировали горелку. (Подробности на стр. 1)

Как уже писала наша газета, срыв летнего графика подачи горячей воды в этом году связан с переходом обанкротившейся городской котельной к «дочке» Концерна Росэнергоатом - ООО «АТЭС». Точне, с теми юридическими рисками и просчётами, которые были допущены при проведении процедуры передачи. Напомню, имущество котельной после банкротства ЗМУП «ЖКХ ст» было передано в городскую казну, а оттуда по временному договору, без проведения конкурса, АТЭС. Власти и коммунальщики надеялись получить от антимонопольной службы муниципальную преференцию и продлить этот договор на более долгий срок, чтобы успеть получить разрешительные документы на эксплуатацию котельной и защитить тарифы. Однако ФАС отказала.

В прошлый вторник на внеочередной Думе было решено вновь вернуть котельную в казну, чтобы потом, чисто формально, передать её в новый МУП «Теплоцентраль», а уже из Теплоцентрали снова отдать АТЭС, дабы соблюсти законность процедуры передачи муниципального имущества. Ранее накопленные долги перед поставщиками газа и электричества были более или менее реструктурированы, АТЭС снабжён дополнительными муниципальными гарантиями, и вроде бы ничего не предвещало критического развития событий. Однако…

Первую скрипку «заиграл» Облгаз. В ряду поставщиков ресурсов для городской котельной он, прежде всего, отвечает за доставку и транспортировку голубого топлива. (За объём этого топлива отвечает другая организация - Севергаз, и особых претензий Заречному он пока не выставлял). Но, что самое главное, в ведении Облгаза находится та самая газовая задвижка, вокруг которой впоследствии и развернулись «военные» действия. «Цена вопроса» - 490 тысяч рублей. Именно эта сумма для начала требовалась областникам, чтоб подписать договор и открыть задвижки. Деньги нашли. Ну, а дальше начался настоящий цирк. В пятницу начальника Облгаза не оказалось на месте, его замы ответственность за подписание договора на себя не взяли. В понедельник тоже ничего не решилось, и только во вторник в Облгазе состоялось совещание по рассмотрению ситуации в Заречном. При этом ничего хорошего оно не принесло: к ранее объявленным требованиям добавилось требование разрешения Ростехнадзора на первичный пуск котельной со стороны ООО «АТЭС». «Сколько займёт по времени получение разрешения от "Ростехнадзора", я сказать не могу,» - заявил В.Н. Ланских пресс-службе Думы. Таким образом, открытие газовой задвижки на городской котельной опять было отодвинуто, теперь до того момента, пока у концерновской «дочки» не появится необходимый пакет документов для осуществления лицензированной деятельности.

Ну что тут сказать? По большому счёту, требования Облгаза нельзя назвать незаконными. Ведь если нашу котельную будет эксплуатировать организация, не имеющая соответствующих допусков и разрешений, то кто понесёт ответственность «в случае чего»?.. Так что понять областников можно. С другой стороны, как бы разобраться в том, почему ООО «АТЭС» - концерновское предприятие, с которым многие горожане связывали свои надежды на стабильность «атомной» коммуналки, оказалось не таким уж расторопным и компетентным, чтобы успеть урегулировать необходимые формальности в период объявленных опрессовок? Или, может, дело в другом - в том, что муниципалитет наделал кучу ошибок? В любом случае, как заявляет Глава Заречного, выводы будут сделаны: «Да, мы понимаем и наши допущенные просчёты, и нашу меру вины перед горожанами, и нашу ответственность за то, что произошло. Выводы будут самые жёсткие.»

…Однажды мой знакомый, когда-то большой человек на станции, рассуждая о низкой эффективности работы в атомной отрасли, задумчиво сказал: «Вы знаете… Атомная энергетика похожа на очень большой и тяжёлый маховик, который раскручивается страшно медленно, но при этом неотвратимо…».

Тем временем в редакции нашей газеты не смолкая звонят телефоны, наиболее рассерженные горожане грозятся выйти на акции протеста, а единственная городская баня переходит на усиленный режим работы. Самым востребованным товаром в местных магазинах по-прежнему остаются накопительные водонагреватели.

Комментарии (10)

  • Автор статьи написал(а):
    Самым востребованным товаром в местных магазинах по-прежнему остаются накопительные водонагреватели.

    Что самое интересное это то, что в правительстве собираются принять нормы по потреблению холодной воды. Вот тогда все мы "угорим" горячей нет, за холодную отдай последнюю рваную рубашку.
    Блин хочу обратно в СССР
    Stalker написал(а) 23 августа 2013 в 23:27
    • Stalker написал(а):
      в правительстве собираются принять нормы по потреблению холодной воды.

      Новые? Так-то, вообще-то, эти нормы уже давно установлены.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 августа 2013 в 10:43
    • Их хотят существенно сократить. Как говорил в своё время Ошканов: "Мне одного ведра хватает побриться и помыться"
      Stalker написал(а) 24 августа 2013 в 15:37
    • Stalker написал(а):
      Их хотят существенно сократить

      То есть было 5 кубов на человека - платили за пять. Будет 3 куба - будем платить за три?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 августа 2013 в 19:37
  • За три куба будете платить по минимуму, а за следующие три - как за десять... То же самое с эл.энергией, сделают норматив потребления квт 65 на человека ( холодильник за месяц потребляет больше!),а за "сверхнормативное" потребление цена будет уже совершенно другая! С другой стороны, как нам говорят, и народ у нас стал жить намного лучше, почему бы ему (народу) с кем-то денюжкой не поделиться?
    Malishka написал(а) 25 августа 2013 в 13:59
    • Насколько я знаю, все уже давно за электричество платят по счётчику (они у всех есть). То же сейчас с водой - кому выгодно, платят по нормативу. Ну а честнее - так лучше тоже по счётчикам.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 августа 2013 в 14:13
      • Ну да к вот
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        все уже давно за электричество платят по счётчику (они у всех есть). То же сейчас с водой - кому выгодно, платят по нормативу.

        а денюшки "уплывают" мимо кассы. Было предложение в ГД если ты употребил 3 куба то вроде ещё нормально, но если больше 3-х то плати за лишние литры в несколько раз больше, чтобы в следующий раз употреблял меньше воды. И не надо молиться на счетчики, правительство найдет как отнять "лишние" деньги у народа. Какой уже год пытаются забубенить налог на роскошь. И где он? Легче вытрясти с неимущих деньги чем тряхнуть мошну у богатых. Рекит по Российски.
        Stalker написал(а) 25 августа 2013 в 15:41
      • Stalker написал(а):
        Легче вытрясти с неимущих деньги чем тряхнуть мошну у богатых

        Ну, это-то да. Государству всегда легче справиться с "маленьким человеком", чем с тем из которых оно само состоит.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 августа 2013 в 16:44
      • В данном случае дело не в счетчиках, а в так называемых "социальных нормах", которые хотят установить. Т. е. положено по норме 3куба воды на человека - одна цена,а если потребил больше,то за "излишки" будешь платить по повышенной цене- хотя и по счетчику. А эту норму посчитают как у нас считают и все остальное "социальное", потребительскую корзину, к примеру.
        Malishka написал(а) 26 августа 2013 в 10:50
  • Сегодня по радио проскользнуло, что ориентировочно 200 литров на человека в месяц холодной воды.
    Stalker написал(а) 26 августа 2013 в 16:37
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • С 1 января будущего года будет выгоднее жить в 12-этажках, построенных из смешанных материалов.

  •  
    Новые тарифы не напугают
    №26 от 27 июня 2019 г.

    С 1 июля 2019 года по всей стране вступают в действие новые тарифы на коммунальные услуги: отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение.

  • Андрей Кислицын - На подготовку муниципалитетов к зиме выделено более 6 млрд рублей.

  •  
    Мусорки преображаются
    №25 от 20 июня 2019 г.

    21 ноября 2018 года Заречный районный суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал 6 управляющих компаний в срок не позднее месяца после вступления решения суда в законную силу обеспечить места для сбора и вывоза ТКО. 5 марта 2019 года Свердловский областной суд оставил без изменения решение Заречного районного суда.

  • Андрей Кислицын - На подготовку муниципалитетов к зиме выделено более 6 млрд рублей.

  •  

    Региональная энергетическая комиссия Свердловской области снизила долгосрочные тарифы на вывоз мусора для регионального оператора - ЕМУП «Спецавтобаза» (на 30%), работающему в том числе в Заречном. Изменения вступят в силу с 1 июня и будут действовать до конца года.