Последний выпуск
№ 8 от 20 февраля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2013 г. Ребёнок и чужой человек

Ребёнок и чужой человек

Ребёнок и чужой человек

Ребёнка может обидеть каждый, но родители в состоянии защитить его от незнакомых людей, представляющих опасность.

Елена ПАРАСКИВИДИ

К сожалению, мы слишком часто видим по телевизору и читаем в газетах объявления о пропаже детей и другие неприятные случаи, виновниками которых становятся незнакомые люди. Чужие дяди и тети с плохими намерениями могут подстерегать детишек в любом возрасте. Поэтому ребёнка с раннего детства нужно учить держаться от них подальше. Как же лучше объяснить ребенку, что незнакомые люди представляют собой опасность?

Советы родителям по этому вопросу даёт инспектор отдела по делам несовершеннолетних ММО МВД РФ «Заречный», старший лейтенант А.М. Соколова:

- Если ребёнок ещё мал, объясните ему, что незнакомый человек - тот, кого не знает он сам и не знают его родители. Неважно, кто это - девочка, мальчик, дедушка, молодая женщина, если незнакомец, то ведём себя со всеми ними одинаково.

Если незнакомый человек обратился к тебе, перекинься с ним несколькими фразами и не вступай в длительный диалог. Обязательно соблюдай при этом дистанцию с незнакомцем. Если человек пытается подойти ближе, надо найти безопасное место: подойти к находящимся во дворе родителям других детей или уйти домой.

Разговаривая по телефону, никогда и никому не говори, что ты дома один. Если тебя пытаются втянуть в неприятный разговор, положи трубку и сообщи обязательно родителям. Если просят назвать адрес, не называй, попроси перезвонить позже, назвав время прихода родителей. А договариваясь о встрече с друзьями, назначай её на время, когда в квартире будет ещё кто-то, кроме тебя.

Если ты дома один и в дверь постучали, обязательно спроси: «Кто там?». Посмотри в глазок и реши: открывать дверь или нет. Во всех остальных случаях (если кто-то настойчиво стучит в дверь), нужно позвонить родителям и спросить, что делать. Пока не поговоришь с родителями, открывать нельзя! Прийти может любой человек и сказать, что он сосед, знакомый, родственник, товарищ, почтальон, полицейский, врач, но если не было договорённости с родителями о том, что ты откроешь дверь или пойдёшь с этим человеком, то открывать дверь ему не следует.

Решив пойти погулять, получи разрешение знакомых взрослых. Идёшь куда-нибудь - предупреди лично или оставь записку с указанием адреса. Хороших людей больше, чем плохих. Поэтому, если на тебя или твоих друзей напал незнакомый человек, нужно громко кричать: «Ты чужой, я тебя не знаю!» или «Помогите! Пожар!». Тогда окружающие поймут, что ребёнок находится в беде, и придут на помощь. Ничего не бери от незнакомых людей, даже если незнакомец предлагает какие-то сладости, угощения или игрушки, и не рассказывай незнакомым людям о себе и своих близких. Никогда не садись в машину к незнакомым людям!

Каждый ребёнок должен знать: номера сотовых телефонов родителей, рабочих телефонов родителей; телефоны друзей, знакомых, соседей (тех, кому доверяют твои родители и доверяешь ты), а также 112 - единый телефон спасения. Запомнить его очень просто!

Родителям, конечно же, хочется оградить своих детей от всех проблем, но, к сожалению, они не могут находиться рядом со своими детками 24 часа в сутки. Если же вы вооружите их правильными знаниями о том, что происходит вокруг нас, то они смогут позаботиться о себе сами, когда возникнет такая потребность. Берегите своих детей и учите их беречь себя!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Налоговыми органами начата кампания по расчёту физическим лицам имущественных налогов за 2019 год. Речь идёт о налоге на имущество физических лиц, транспортном и земельном налогах.

  •  
    Судебные приставы работают
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    Белоярский районный отдел судебных приставов подвёл итоги своей работы за 2019 года. В первую очередь увеличилось количество возбужденных исполнительных производств - 40 617, это на 5 916 исполнительных производств больше, чем годом ранее.

  • Приговором Заречного районного суда от 19.07.2019 И., занимавшая должность сотрудника ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290, ч.1 ст.292, ч.3 ст.159 УК РФ.

  •  
    Из сумрака выходят самозанятые
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    Репетиторам, таксистам, кондитерам, фотографам, рукодельницам, парикмахерам и другим специалистам, работающим на себя, государство предложило выйти из тени и начать платить пусть и небольшие, но налоги.

  • Мы уже писали о том, что в прошедшем году Белоярская межрайонная прокуратура не только проверила справки о доходах муниципальных служащих, но и провела масштабную проверку сведений о доходах, предоставленных депутатами городской Думы.

  •  

    4 февраля работники администрации, прокуратуры, полиции и депутаты собрались за круглым столом, посвящённом проблеме снюсов - никотиновых подушечек, которые закладываются под губу и могут вызывать отравление у детей.