Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2013 г. Бог дающим воздаст и поможет - у берущих судьба отберёт

Бог дающим воздаст и поможет - у берущих судьба отберёт

Бог дающим воздаст и поможет - у берущих судьба отберёт

Добро может породить зависть. И зачастую у тех, кому это добро делают.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Родители Анастасии (так назвалась зареченка, позвонившая в редакцию) всегда помогали людям. И дочь учили доброте и милосердию.

- Мама всегда говорила, что дающим Господь воздаёт, а у берущих судьба отберёт, - рассказывает Анастасия. - Благодаря родителям я на доброту не скупая. Не дожидаясь праздника или дня рождения, могу купить в магазине и подарить что-нибудь интересное для самой близкой подружки, зная её вкус. Вот уже пять лет подряд беру её сынишку вместе со своими детьми на Чёрное море. Знаю, что у неё - одинокой матери - такой возможности нет. А нам с мужем это ничего не стоит, ведь до моря едем на своей машине. Отправляюсь на святой источник за водой, опять же везу водичку и для подруг, и для соседей. Пирог испеку и то кого-то из соседей угощу. Свежими фруктами и овощами из нашего сада всегда с коллегами делюсь, а зимой раздаю компоты, варенье да соленья, что осенью запасла. И нисколько не жалко, у людей этого нет, а моей семье всего заготовленного за зиму не съесть. О том, кому деньгами помогла, говорить не стану, помогла и ладно, не обеднела.

В общем, зла не делаю людям. И всё, вроде, хорошо, только в последнее время стала замечать, что привыкли подружки и знакомые к моей доброте. Иногда даже требуют: «А почему ты себе купила, а мне не взяла?». Зависть какая-то у них стала появляться. Недавно от подруги услышала: «Чего тебе доброй не быть, когда муж на станции большие деньги зарабатывает, живёшь, как сыр в масле катаешься!». Вот я и думаю: не переборщила ли я со своей добротой?

Мать Тереза - католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сёстры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным, лауреат Нобелевской премии мира оставила в наследие всем живущим такие слова: «Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях - всё равно проявляйте доброту. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов - всё равно добивайтесь успеха. Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас - всё равно будьте честны и откровенны. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье - всё равно стройте. Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать - всё равно будьте счастливы. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра - всё равно творите добро».

Что можно добавить к мудрым словам Матери Терезы, полвека помогавшей бедным и ухаживающей за больными?

Комментарии (1)

  • Проверено на себе.

    Прикреплённые изображения:
    Stalker написал(а) 28 августа 2013 в 23:38
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • На радость детям
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Благотворительное движение «Радость в каждый дом», которое возглавляет Татьяна Жихарева, продолжает работу по обеспечению детей из малообеспеченных семей Заречного канцелярскими товарами, необходимыми в школе.

  •  
    Иваны Непомнящие
    №33 от 15 августа 2019 г.

    Печальное зрелище представляет собой неухоженная могила первого директора Белоярской АЭС, первого Почётного гражданина Заречного Моисея Колмановского. Лишь изредка некоторые зареченцы, приходя на погост, по доброте сердечной прибирают могилу известного и заслуженного человека.

  • Добрый мостик
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Творить добро в масштабах вселенной нам вряд ли по силам. Но сделать легче и удобнее жизнь пусть не всех, а хотя бы некоторых взрослых и детей, которые живут рядом, мы можем, как это смог Виктор Голубцов.

  •  
    Влажные салфетки
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Случайная встреча с добрым человеком изменила отношение Надежды Ворониной к людям.

  • Раз два три - мусор убери
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Это слова из «кричалки» группы активистов-экологов «Чистый берег», которая отдельной колонной прошла на нынешнем Карнавале. Но участие в празднике - не главное достижение общественников. Важно, что они начали наводить чистоту в городе и делают это добровольно.

  •  
    Хуже зверя
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Человек… Кто он такой и чем отличается от остальных млекопитающих? Тем, что умеет осознанно трудиться, мыслить, любить, создавать прекрасное. Вот кто такой человек. Однако нередко приходится убеждаться в том, что в некоторых людях нет ничего человеческого.