Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2013 г. Бог дающим воздаст и поможет - у берущих судьба отберёт

Бог дающим воздаст и поможет - у берущих судьба отберёт

Бог дающим воздаст и поможет - у берущих судьба отберёт

Добро может породить зависть. И зачастую у тех, кому это добро делают.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Родители Анастасии (так назвалась зареченка, позвонившая в редакцию) всегда помогали людям. И дочь учили доброте и милосердию.

- Мама всегда говорила, что дающим Господь воздаёт, а у берущих судьба отберёт, - рассказывает Анастасия. - Благодаря родителям я на доброту не скупая. Не дожидаясь праздника или дня рождения, могу купить в магазине и подарить что-нибудь интересное для самой близкой подружки, зная её вкус. Вот уже пять лет подряд беру её сынишку вместе со своими детьми на Чёрное море. Знаю, что у неё - одинокой матери - такой возможности нет. А нам с мужем это ничего не стоит, ведь до моря едем на своей машине. Отправляюсь на святой источник за водой, опять же везу водичку и для подруг, и для соседей. Пирог испеку и то кого-то из соседей угощу. Свежими фруктами и овощами из нашего сада всегда с коллегами делюсь, а зимой раздаю компоты, варенье да соленья, что осенью запасла. И нисколько не жалко, у людей этого нет, а моей семье всего заготовленного за зиму не съесть. О том, кому деньгами помогла, говорить не стану, помогла и ладно, не обеднела.

В общем, зла не делаю людям. И всё, вроде, хорошо, только в последнее время стала замечать, что привыкли подружки и знакомые к моей доброте. Иногда даже требуют: «А почему ты себе купила, а мне не взяла?». Зависть какая-то у них стала появляться. Недавно от подруги услышала: «Чего тебе доброй не быть, когда муж на станции большие деньги зарабатывает, живёшь, как сыр в масле катаешься!». Вот я и думаю: не переборщила ли я со своей добротой?

Мать Тереза - католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сёстры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным, лауреат Нобелевской премии мира оставила в наследие всем живущим такие слова: «Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях - всё равно проявляйте доброту. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов - всё равно добивайтесь успеха. Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас - всё равно будьте честны и откровенны. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье - всё равно стройте. Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать - всё равно будьте счастливы. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра - всё равно творите добро».

Что можно добавить к мудрым словам Матери Терезы, полвека помогавшей бедным и ухаживающей за больными?

Комментарии (1)

  • Проверено на себе.

    Прикреплённые изображения:
    Stalker написал(а) 28 августа 2013 в 23:38
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Спасёт ли мир красота
    №20 от 14 мая 2020 г.

    То ли пение птиц, то ли прошедший праздник навевают мысли о прекрасном. Поэтому в этот раз тема нашей беседы - красота, что это такое, зачем она дана и куда ведёт.

  •  
    Какая она истинная любовь
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    Слово «любовь» мы произносим очень часто и какие только смыслы в него не вкладываем - это и привязанность, и пылкая страсть, и краткосрочная влюблённость, и гастрономические предпочтения.

  • «С некоторых пор многие начинают телефонный разговор со слов: «Что делается, что делается?!.» - говорит Ольга Шихова, психолог и волонтёр. - Я и сама, просматривая информацию о пандемии, стала ощущать беспокойство и поняла, что началось психическое «заражение». Поэтому захотелось поделиться с зареченцами своими советами».

  •  

    7 января православные христиане отметили Рождество. Этот праздник считается «матерью всех праздников». А ещё рождественские дни на Руси считались поводом для благотворительности - люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.

  • Бес паники
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Распространившийся по всему миру коронавирус пугает людей. Возникающий страх за себя и близких, здоровье и комфортную жизнь понятен, но приносит он пользу или вред?..

  •  
    Волшебники снова в деле
    №01 от 09 января 2020 г.

    В декабре 2019 года в Заречном прошла традиционная городская акция «Просто я работаю волшебником». Новогоднюю сказку подарили более 180 ребятам.