Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №34 от 22 августа 2013 г. На столе золотое яблочко

На столе золотое яблочко

На столе - золотое яблочко

Сезон свежих овощей в разгаре, и на наших столах уже появилась молодая капуста, кабачки, огурчики и, конечно же, красные помидоры (в переводе с итальянского - «золотые яблоки»). Эта ягода или, как у нас принято считать, овощ, имеет богатый состав витаминов, минеральных веществ и нормализует обмен веществ. Помидоры легко взаимодействуют с другими продуктами, придавая блюдам лёгкую кислинку и тонкий аромат, поэтому их часто используют в кулинарии.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Сегодня мы предлагаем хозяюшкам несколько рецептов блюд из помидоров.

Очень просты в готовке

Помидоры в кляре

3 средних помидора, 150 г твёрдого сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки майонеза или сметаны, 1-2 столовые ложки муки, соль, перец по вкусу, растительное масло, петрушка для украшения.

Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сделать кляр: к сыру добавить яйца, майонез, муку. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Масса должна получиться густой. Помидоры обмакнуть в кляр, выложить ложкой в сковороду, разогретую с растительным маслом.

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишней жидкости. При подаче украсить зеленью петрушки.

К праздничному столу подайте лёгкую закуску

Помидоры с сыром и яйцом

9 помидоров среднего размера, 9 небольших яиц, 1 луковица, 100 г натёртого сыра, 2-3 столовые ложки растительного масла, щепотка соли, зелень.

Срезать крышечку помидора у плодоножки. Ложкой аккуратно удалить перегородки и мякоть. Уложить подготовленные помидоры на смазанный растительным маслом противень. На дно каждого помидора положить немного сыра. Сверху - по кружочку репчатого лука. Затем в помидор, не повредив желток, вылить яйцо. Сверху каждое яйцо посолить, поперчить и посыпать зеленью. Запечь в духовке при температуре 180 градусов С в течение 25-30 минут. Подать горячими.

Используя помидоры и говяжью ветчину, можно приготовить мясной

Салат «Горка»

200 г ветчины, 3 помидора, 3 варёных яйца, 80 г консервированного зелёного горошка, зелень петрушки, 4 столовые ложки майонеза, соль, молотый перец.

Ветчину нарезать тонкими брусочками, порезать зелень петрушки и сложить в глубокую миску. Добавить помидоры, нарезанные кусочками, зелёный горошек, посолить, поперчить и перемешать. Варёные яйца измельчить и выложить на дно плоской тарелки. Поверх яиц выложить горкой салат.

Перед подачей к столу салат заправить майонезом, украсить веточкой петрушки и дольками помидоров.

Совсем простое блюдо - запечённая в духовке

Рыба под помидорами

1 кг филе рыбы, 2-3 крупных помидора, соль, перец, специи для рыбы, растительное масло.

Помидоры порезать до-льками толщиной около 1см. Если у помидоров толстая грубая кожица, надо опустить помидоры в кипяток, потом переложить в холодную воду и снять кожицу. В глубокий противень постелить фольгу и обильно смазать её растительным маслом. Филе рыбы порезать кусками и уложить на фольгу в один ряд. Затем рыбу сбрызнуть маслом, немного посолить и посыпать специями. Поверх рыбы плотно уложить дольки помидоров. Слегка посолить (очень немного!) и поперчить.

Поставить противень в духовку и запекать рыбу при температуре 220 градусов C до готовности рыбы - от 20 до 40 минут в зависимости от толщины филе.

Подайте на завтрак

Болтунью с помидорами

На две порции: 4 яйца, 2 помидора, 0,5 чайной ложки сухого базилика и столько же сухого орегано, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец, пучок свежей петрушки.

Обдать помидоры кипятком, снять с них шкурку и нарезать мелкими кубиками. Петрушку порубить. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить нарезанные помидоры, зелень, соль и специи. Хорошо перемешать.

Жарить на среднем огне, пока помидоры не превратятся в соус. Затем вбить яйца, быстро и тщательно перемешать их с соусом, пока белок не прогрелся. Жарить на среднем огне 3-5 минут, помешивая. Чем лучше вы будете мешать яичницу, тем воздушнее она получится.

Когда большая часть жидкости впитается, и яйца превратятся в «барашков», блюдо готово.

Приятного вам аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  •  
    Фруктово-ягодные фантазии
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Приготовление: Клубнику нарезать кружочками - это чешуйки. Выложить «тело», начиная с хвоста (маленьких кружочков).

  • Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  •  
    Бусы повсюду
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.

  • Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.

  •  
    Живая вышивка
    №28 от 11 июля 2019 г.

    На занятия объёмной вышивкой Дарью Белову вдохновил случай. Цветы, растения, насекомые, вышитые рукодельницей в этой технике на ткани с использованием специальных швов, смотрятся как живые.