Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №29 от 18 июля 2013 г. Великое переселение

Великое переселение

Великое переселение

13 из 50-ти зареченских семей намерены добиваться правды в суде, требуя нормальных условий жизни в новых домах на ул.Лермонтова, построенных благодаря третьей по счёту федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Обитатели ветхих вахтовых домиков с ул.Дзержинского, для которых и построены два дома на Лермонтова, мотивируют своё несогласие двумя причинами. Во-первых, часть семей не устраивает метраж и планировка предложенных квартир. По их словам, когда в прошлом году горадминистрация начинала строить эти дома, то им показывали проект с балконами и более или менее нормальными ком-натами. На деле же проект перекраивался несколько раз, и в итоге место, где должны быть балконы, соединили с комнатой и туда же приплюсовали подобие коридоров. За счёт этого увеличился полезный метраж квартир, но для проживания стало крайне неудобно. «Вроде живёшь как в коридоре, открываешь входную дверь - и сразу комната…» - говорят вахтовики. Примерно такая же ситуация, как известно, произошла при переселении жителей посёлка Шеелит в новый дом по ул.Мира, 40. Тогда, пройдя все судебные инстанции, некоторым шеелитцам удалось отстоять положенные квадратные метры и они получили просторные квартиры в новом доме на Уральской, 24. Теперь этим же путём намерены идти и бывшие жители “финских” домиков. Кстати, против такого подхода в му-ниципалитете не возражают, хотя юристы администрации, конечно же, будут доказывать обратное. Таким образом, последнее слово останется за судом.

Во-вторых, и это, пожалуй, более серьёзный момент, - новые переселенцы крайне недовольны качеством построенных домов: по внешней облицовке уже пошли трещины, внутри сыро и плесень, в подвале стоит вода. “Дзержинцы” подозревают, что всё это появилось неспроста: дома построены рядом с болотом, фундаменты новостроек не соответствуют почве и, вероятно, не сегодня - завтра могут «поплыть». Кроме того, после первого обильного дождя одна из стен промокла насквозь, проявились подтёки и отвалились обои. А что же будет зимой?...

При этом, как уверяют жители, их буквально «впихивают» в аварийные квартиры. Причём в ход идут даже странные двусмысленные намёки. Во всяком случае, именно так они восприняли аргумент экс-мэра Заре-чного, а ныне замминистра ЖКХ А.Н. Кислицына, встреча с которым состоялась пару недель назад. «Нам прямо намекнули, что вахты у нас старые, проводка плохая - вроде того, что и до пожара недолго. Это что? Нас подожгут, что ли? - возмущаются шокированные “дзержинцы”. - Двадцать лет мы жили в фенольных стенах, а теперь нас всеми силами в плесень засунуть норовят?..» И ещё говорят, вроде того, что строительная халтура по областным программам - это нормально.

Вообще, со строительной компанией, взявшейся за дома на ул.Лермонтова, изначально пошло как-то неладно. Напомним, фирма застройщик - ООО «Уральская строительная группа» - по условиям тендера должна была закончить строительство двух трёхэтажных домов ещё в конце прошлого года. Но стройку затянули и сроки сорвали. Позже обозначили новую дату - середину июня 2013 года. И вот тут-то выяснилось, что дома построены, по меньшей мере, тяп-ляп.

Над качеством нового жилья действительно стоило бы призадуматься. Недавно в г.Бердске (Новосибирская область) признан не пригодным для проживания дом, построенный по такой же федеральной программе. Спустя год после новоселья по стенам этого дома пошли трещины, и дом был признан не пригодным для проживания. Против бывшего градоначальника, подписавшего акты сдачи-приёмки, ведётся расследование. Похожие истории, кстати, случились и в Ростовской области, и в некоторых других регионах России.

- Я не стоял ни у истоков этого строительства, ни у конца, - комментирует ситуацию глава администрации Е.А. Добродей. - Но мне досталась одна малоприятная (для меня) функция - я разрезал ленточку. И я делал это стесняясь…

Как известно, стройка этих домов велась с перерывом. От этого сдавать дома пришлось в условиях штурмовщины. Но все надзорные органы акты ввода подписали. По их мнению, нарушений строительства не было. Что касается воды в подвалах, то сегодня с большой долей вероятности можно сказать, что она поступает со стороны ветхой теплотрассы, проходящей рядом с этими домами. Так что, во-первых, нужно устранять эту аварию и, во-вторых, освобождать подвалы и первые этажи от плесени, переклеивать обои и т.д. По гарантийным обязательствам подрядчик берёт это на себя.

Одним из вариантов выхода из этого непростого клубка противоречий могло бы стать проведение общей строительной экспертизы. Работа эта непростая и довольно дорогая, но вахтовики готовы затянуть пояса и собрать деньги вскладчину. В таком обследовании не меньше заинтересован и муниципалитет Заречного. Ведь экспертиза сможет выявить конкретные проблемы, которые, возможно, удастся устранить. И потом появится хоть какая-то гарантия, что новые дома «не поплывут» и не рухнут.

- Мне эта идея нравится, - говорит Евгений Александрович. - На мой взгляд, она правильная. И, обращаясь к жителям, хочется сказать: уважаемые, я понимаю ваши проблемы и я не враг вам.

Обитатели новых квартир на ул.Лермонтова, хоть и настроены решительно, но соглашаются с народной мудростью о том, что дарёному коню в зубы не смотрят. Прожив десятки лет в убогих “финских” домиках, они рады бы переехать в долгожданное бесплатное жильё. И пусть этот «конь» окажется не очень упитанным, но всё же, хочется надеяться, что это будет именно «конь», а не павшая лошадь.

Комментарии (11)

  • Автор статьи написал(а):
    новые переселенцы крайне недовольны качеством построенных домов: по внешней облицовке уже пошли трещины,

    Новые переселенцы, в как раз-таки, настаивают, что трещины не в облицовке, а в блоках несущих стен, так и есть на самом деле. Там нет облицовки.

    Автор статьи написал(а):
    Недавно в г.Бердске (Новосибирская область) признан не пригодным для проживания дом, построенный по такой же федеральной программе. Спустя год после новоселья по стенам этого дома пошли трещины, и дом был признан не пригодным для проживания.

    Согласен, про далёкий Бердск легче писать.

    Автор статьи написал(а):
    И пусть этот «конь» окажется не очень упитанным, но всё же, хочется надеяться, что это будет именно «конь», а не павшая лошадь.

    Концовка позитивная. Как в любимой многими телепередаче "В мире животных".
    Georgi написал(а) 18 июля 2013 в 23:05
    • Georgi написал(а):
      Там нет облицовки.

      Голые серые блоки? Мда... Ну и "эксперт" здесь у нас... Ещё больше убеждаюсь, что знающих людей надо приглашать со стороны .
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 июля 2013 в 10:14
      • Татьяна Олеговна, дом построен из теплоблоков. Теплоблок - это как слоеный пирог: внешняя (облицовочная) часть-слой утеплителя-слой бетона. Т.е. нельзя отремонтировать (замазать) только облицовку. Трещина в одной части блока нарушает целостность всего блока, нарушается теплоизоляция. И еще. По технологии эти "пирожки"-кубики должны склеивать между собой специальным клеем. На Лермонтова использовался не клей, а обычный раствор без гидроизоляции. Поэтому и стены мокрые. Они и будут мокрые после каждого дождя. А что зимой будет?
        Nafnaf написал(а) 19 июля 2013 в 10:25
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Голые серые блоки? Мда...

        Т.О., Вам сюда
        http://z-city.ru/forum/
        Темы:
        - 14 Июня на около 50 счастливых семей в Заречном стало больше! Так считает Администрация города.
        - В продолжении темы переселение из ветхого жилья.

        Дома построены из теплоблоков имеющих несколько слоев: теплоизоляция, несущая часть и облицовка. Блоки должны скреплться специальным клеем. На фотографии видно, что блоки посажены на цементный раствор и действительно трескаются. Насет облицовки БЛОКОВ есть определенные сомнения. См. фото.


        Прикреплённые изображения:
        Вован написал(а) 19 июля 2013 в 10:30
  • Заречный должен знать своих героев!!!

    Василий Ланских
    http://z-city.ru/forum/
    На самом деле, дом построен хорошо.

    Впрочем, о чем я говорю? Это диалектика. Всегда найдутся люди, желающие в бочку меда положить ложку дегтя, а также и СМИ, которые максимально используют дезинформацию, чтобы продать свой продукт подороже.


    Евгений Добродей
    Автор статьи написал(а):
    - Я не стоял ни у истоков этого строительства, ни у конца, - комментирует ситуацию глава администрации Е.А. Добродей. - Но мне досталась одна малоприятная (для меня) функция - я разрезал ленточку. И я делал это стесняясь…
    http://z-city.ru/forum/
    Вопросы эти были заданы на заседании Думы и на них вызвался ответить Е.А.Добродей после окончания работы Думы.
    Ответ был такой : дома переданы в муниципальную собственность, окончательно ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРИЕМКИ-СДАЧИ ПОДПИСАНЫ ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ Е.А.ДОБРОДЕЙ, с жителями заключены договора социального найма и приватизация квартир в ближайшее время не запланирована.


    Сергей Гончаров на официальном сайте Заречного
    http://gorod-zarechny.ru/in/md/news2?mode=news&news=863927
    ДОМА НА ЛЕРМОНТОВА: НОВОСЕЛЬЕ ПОЛУЧИЛОСЬ С ПРЕТЕНЗИЯМИ

    О статье
    http://z-city.ru/forum/
    "НОВОСЕЛЬЕ ПОЛУЧИЛОСЬ С ПРЕТЕНЗИЯМИ" - пакостная статейка.

    Суть статьи и логики начальников в переводе с языка чиновников на простой человеческий можно кратко суммировать призывами:
    Для жителей: СНАЧАЛО ДУМАЙ О РОДИНЕ (Заречном), А ПОТОМ О СЕБЕ.
    Для начальников: СВОЯ РУБАХА БЛИЖЕ К ТЕЛУ.

    Узок круг начальников. "Страшно далеки они от народа".
    Вован написал(а) 19 июля 2013 в 10:17
    • Не могу понять о чём это пишет Ланских на зетсити. И что он имеет в виду, когда говорит, что "дом построен хорошо". Который дом? Их там вообще-то два. Который из них?

      К тому же, что в нашу редакцию с разных сторон поступает очень разная информация, а порой (и даже очень часто) совсем противоречивая.

      Например, на наш официальный Информационный запрос о том, сколько семей из 50-ти получили ключи от квартир и подписали акты, ИС Думы (С.А. Гончаров) ответил, что "такой информации нет" (транслит Першина). Но спустя три дня он уже написал, что она типа есть, но "непонятно": "По словам строителей, таковых на сегодняшний день 25 семей (из 50-ти), однако специалисты администрации, которые держат ситуацию на особом контроле, называют иные данные - 12 семей." Так сколько же на самом деле: 25, 12 или Першин "мутит"?

      Далее. Вы даёте ссылку о том, что
      Вован написал(а):
      с жителями заключены договора социального найма

      Это чьи слова?..Кто такое сказал?...Не могу понять (контекста на зетсити не вижу)
      И вообще. От всего этого информационного "бардака", честное слово, уже не знаешь кому верить...


      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 июля 2013 в 10:51
      • На z-city был задан вопрос Бутакову Ю.П.:"Юрий Павлович, может быть, Вы знаете: квартиры в новом доме на Лермонтова передали переселенцам из вахтовых домиков по договору социального найма или в собственность?
        И еще один вопрос: кто подписывал акт приемки этого дома от лица администрации ГО?"
        Бутаков ответил: "Вопросы эти были заданы на заседании Думы и на них вызвался ответить Е.А.Добродей после окончания работы Думы.
        Ответ был такой : дома переданы в муниципальную собственность, окончательно все необходимые документы приемки-сдачи подписаны главой администрации Е.А.Добродей, с жителями заключены договора социального найма и приватизация квартир в ближайшее время не запланирована."
        Nafnaf написал(а) 19 июля 2013 в 13:05
        • Я правильно поняла, что эта цитата принадлежит Бутакову? -
          Кто это сказал? написал(а):
          дома переданы в муниципальную собственность, окончательно все необходимые документы приемки-сдачи подписаны главой администрации Е.А.Добродей, с жителями заключены договора социального найма и приватизация квартир в ближайшее время не запланирована."

          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 июля 2013 в 18:32
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Я правильно поняла, что эта цитата принадлежит Бутакову? -

    юрьпалыч жжёт
    non написал(а) 21 июля 2013 в 15:50
    • Почему юрьпалыч? Добродей акты подписывал, а не юрьпалыч....
      Nafnaf написал(а) 22 июля 2013 в 9:51
      • А то, что
        Nafnaf написал(а):
        дома переданы в муниципальную собственность

        Процесс передачи - процедура длительная.
        Nafnaf написал(а):
        с жителями заключены договора социального найма

        - не очень похоже на правду. Во всяком случае, насчёт жителей - точно.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 июля 2013 в 21:26

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 18 июля 2013 г.

  • Побывать в Иерусалиме - мечта многих православных христиан. Недавно из поездки в этот святой город вернулась зареченка Галина Александровна Квитко.

  •  
    Юбилей водных моторов
    №29 от 18 июля 2013 г.

    Ровно сорок лет назад, в июле 1973 года, в Заречном была открыта лодочная станция. С тех пор водномоторники Заречного не раз становились победителями чемпионатов России и мира. А Белоярское водохранилище - местом проведения крупных соревнований по водно-моторному спорту.

  • Свидетельница судеб
    №29 от 18 июля 2013 г.

    12 июля марш Мендельсона в последний раз прозвучал для начальника отдела ЗАГС Т.В. Зайцевой. После 7 лет работы на этом посту она ушла на заслуженный отдых с лёгким сердцем.

  •  
    Мой дом - мое государство
    №29 от 18 июля 2013 г.

    С сентября прошлого года по решению правительства страны в платёжках за квартплату появились новая строка - плата за общедомовые нужды, которая оказалась немалой. С 1 июня 2013 года, спустя 10 месяцев после нововведения, правительство решило уменьшить плату за общедомовые нужды.

  • Дело в Масленицу было
    №29 от 18 июля 2013 г.

    17 марта 2013 года, как раз в тот день, когда в Заречном прощались с Масленицей, на припаркованную у здания администрации автомашину с крыши упала обледенелая глыба.

  •  
    Чужой среди своих
    №29 от 18 июля 2013 г.

    Сергей часто уходит из дома. Опекун не справляется с воспитанием мальчика, и сейчас решается вопрос о его устройстве в детдом.