Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №29 от 18 июля 2013 г. Поклонники Каиссы

Поклонники Каиссы

Поклонники Каиссы

20 июля отмечается Международный день шахмат. С удовольствием его отметят и зареченские поклонники шахматной королевы Каиссы.

Елена ПАРАСКИВИДИ

- Международный день шахмат отмечают 20 июля все шахматисты мира, в том числе и в нашем городе, - говорит руководитель клуба шахматистов Алексей Владимирович Трегубченко. - Развитию шахмат руководством страны раньше уделялось большое внимание. Это был спорт №1, сейчас преимущество перешло к другим видам спорта. Это сразу сказалось на распределении мировых чемпионских титулов. Мы их попросту утратили. Чтобы вернуть лидирующие позиции в шахматном мире, необходимо воспитать новое поколение спортсменов. Именно на это направлена работа шахматного клуба ДЮСШ. Интерес к игре проявляется у учащихся младших классов. Например, чемпион мира Капабланка научился играть в шахматы в 4 года. Игра в шахматы прежде всего развивает умственные способности, память, способность аналитически мыслить и быстро решать сложные задачи. Это хорошо понимают учителя и руководство школ Заречного. Так, например, в школе №7 в этом году организовали экспериментальное проведение шахматных уроков.

Отмечу, в нашем городе есть талантливые юные шахматисты: чемпионы города среди учащихся Андрей Аплетин, Алексей Кривошеин, чемпионка города среди девушек и женщин Вероника Ефремова, Артур Пермяков и другие. Они уже играют на равных с сильнейшими шахматистами Заречного. А нашим сильнейшим необходима игровая практика. Это показала недавняя поездка шахматной команды в г.Асбест, где мы заняли 3 место по быстрым шахматам в Южном управленческом округе. Для повышения квалификации шахматистов необходимо организовать всего один турнир с выполнением нормы кандидата в мастера спорта. На этом уровне у нас играют чемпион города Н.П. Кузнецов, а также Э.З. Валиев и я - ваш покорный слуга. Но выполнить норматив негде, вот и считаемся мы перворазрядниками. В первую очередь нам нужна организаторская помощь либо города, либо Белоярской АЭС.

Понятно, что без помощи спонсоров шахматистам Заречного нелегко, и обеспокоенность этим вопросом руководителя клуба понять можно. Ведь вариться в собственном соку неинтересно. Зареченским шахматистам надо выезжать на соревнования, показывать свою игру, набираться опыта у шахматистов из других городов. А молодые и подающие надежды поклонники Каиссы, которым надо «расти» и развиваться в шахматах, у нас есть. Сейчас сильнейшей шахматисткой среди девушек и женщин Заречного является чемпионка города по шахматам среди женщин (в 2011 и 2013 г.г.) ученица 11 класса школы №1 Вероника Ефремова.

- Я стала заниматься шахматами в ДЮСШ в 2007 году и с тех пор с удовольствием участвую в соревнованиях, - рассказывает Вероника. - Мой учитель и наставник в шахматах - Алексей Владимирович Трегубченко. Мне тогда было 11 лет и не всё удавалось сразу, но вскоре я стала побеждать на разных шахматных турнирах. Например, в 2012 году я стала чемпионкой в соревнованиях по шахматам среди учащихся нашего города, а в этом году - серебряным призёром. Два раза была чемпионкой города по шахматам среди женщин, а полтора месяца назад победила на городском шахматном турнире, посвящённом Дню защиты детей. Дважды выезжала на соревнования по шахматам среди атомных станций России в г.Десногорск и г.Удомля, занимала 4 и 5 места. Вряд ли я буду заниматься шахматами профессионально, но какую бы профессию я ни выбрала в жизни, играть в шахматы на любительском уровне я буду, ведь это так увлекательно.

Шахматы высоко ценили люди разных стран и эпох. Одно восточное предание рассказывает о царе, который, выбирая визиря, использовал шахматы. Если, наблюдая за игрой, кандидат на пост высшего сановника государства проявлял излишнее волнение, вмешивался в игру и пытался навязать свои советы, он считался недостойным звания визиря. Только тому, кто внимательно и молчаливо наблюдал за игрой, проявляя таким образом мудрость и выдержку, можно было доверить судьбу страны.

Не ослабевает роль шахмат и в наше время. Эта популярная в мире игра - прекрасное средство организации досуга взрослых и детей. Поздравляем всех шахматистов города с праздником - Международным днём шахмат! Желаем интересных партий и поединков, удач и побед за шахматной доской!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 18 июля 2013 г.

  • Побывать в Иерусалиме - мечта многих православных христиан. Недавно из поездки в этот святой город вернулась зареченка Галина Александровна Квитко.

  •  
    Дело в Масленицу было
    №29 от 18 июля 2013 г.

    17 марта 2013 года, как раз в тот день, когда в Заречном прощались с Масленицей, на припаркованную у здания администрации автомашину с крыши упала обледенелая глыба.

  • Свидетельница судеб
    №29 от 18 июля 2013 г.

    12 июля марш Мендельсона в последний раз прозвучал для начальника отдела ЗАГС Т.В. Зайцевой. После 7 лет работы на этом посту она ушла на заслуженный отдых с лёгким сердцем.

  •  
    Юбилей водных моторов
    №29 от 18 июля 2013 г.

    Ровно сорок лет назад, в июле 1973 года, в Заречном была открыта лодочная станция. С тех пор водномоторники Заречного не раз становились победителями чемпионатов России и мира. А Белоярское водохранилище - местом проведения крупных соревнований по водно-моторному спорту.

  • Великое переселение +11
    №29 от 18 июля 2013 г.

    13 из 50-ти зареченских семей намерены добиваться правды в суде, требуя нормальных условий жизни в новых домах на ул.Лермонтова, построенных благодаря третьей по счёту федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

  •  
    Мой дом - мое государство
    №29 от 18 июля 2013 г.

    С сентября прошлого года по решению правительства страны в платёжках за квартплату появились новая строка - плата за общедомовые нужды, которая оказалась немалой. С 1 июня 2013 года, спустя 10 месяцев после нововведения, правительство решило уменьшить плату за общедомовые нужды.