Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №29 от 18 июля 2013 г. О магнитках и торговле

О магнитках и торговле

О магнитках и торговле

24 июля в России традиционно отмечается День торговли. И так хотелось бы в этот день поздравить работников торговли с профессиональным праздником, пожелать дальнейшего развития и побольше покупателей, но с грустью приходится говорить о том, что маленьких уютных магазинчиков в нашем городе становится всё меньше. Заречный оккупировали крупные торговые сети…

Татьяна ГОРОХОВА

На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» пришла хозяйка небольшого магазинчика «Курочка Ряба», располагавшегося в цокольном помещении на Алещенкова, 2. «Закрываюсь я, девочки, - «Монетка» с «Магнитом» съели…» - с грустью сказала женщина…

Очень жаль. Это был хороший магазин, со своими покупателями, которых продавец знала чуть ли не по именам. Жители близлежащих домов с удовольствием приходили сюда за свежей куриной продукцией, вкусными конфетами, которых больше нигде в нашем городе нет. Но такова жизнь: в микрорайоне уже давно закрыт магазин «Восточный», у которого тоже были свои покупатели, закрылся магазин «Уралочка» возле телецентра, на Ленинградской меньше стало продуктовых павильончиков, зато на той же улице Ленинградской появилась «Галактика» с огромной «Монеткой». Да и вообще, магазины торговых сетей «Монетка» и «Магнит» появляются в нашем городе с пугающей частотой.

Уходят в прошлое уютные магазинчики местных предпринимателей - так называемые магазины «шаговой доступности», куда можно было выбежать из дома за солью или спичками, которые, как всегда, кончаются у хозяек внезапно, или за сигаретами, которые мужчины вечно забывают купить. Всё это можно было купить быстро, без очередей, просто по дороге.

Теперь зареченцам приходится привыкать к другой жизни - огромные торговые площади, где продаётся всё, от одежды до свежего мяса; где фрукты можно выбрать самим, перебрав чуть ли не все выставленные ящики; где конфеты и яблоки взвешивают сами покупатели; где так вкусно пахнет свежим хлебом, что невозможно пройти мимо, не купив длинный-предлинный батон. А вы заметили, что в этих «Монетках» и «Магнитах» нет небольших корзин для продуктов, только тележки на колёсиках? Тут, хочешь - не хочешь, а набираешь больше продуктов, чтобы не лежала сиротливо булка хлеба в огромной тележке… А потом идёшь стоять в очереди к многочисленным кассам, из которых работает лишь половина, и ждать, когда стоящие перед тобой люди выложат все продукты из такой же огромной тележки. Мы уже отвыкли от огромных очередей, теперь вот снова привыкать приходится.

Как-то незаметно почти все зареченские магазины, расположенные в самых удобных местах - на самых проходимых улицах, где ходит больше всего народу, - оказались «Монетками» или «Магнитами». Интересно, что на улице Алещенкова и на городской площади эти магазины стоят рядом. «Пойдём в «Магнитку»! - говорят остроумные зареченцы, заходя по очереди в эти торговые «монстры» - у народа выбора не осталось, куда идти. Покупатель ведь голосует ногами: куда ближе, туда и идёт.

Обидно становится не только за покупателей, но и за производителей: крупные торговые сети, как правило, не берут на реализацию товары местных производителей, а если и соглашаются торговать ими, то за свои услуги берут огромные дополнительные деньги с производителя! Как говорится, овчинка выделки не стоит. Торговую конкуренцию с такими монополистами выиграть трудно, поэтому местный бизнес Заречного почти разорился.

Впрочем, на фоне местной глобализации торговли удивляет, как ещё удаётся держаться на плаву магазину «Лукошко» на ул.Ленина и магазину «Урал» на Комсомольской. Отлично работает магазин «Провиантъ» на улице Ленинградской. Многие зареченцы по-прежнему предпочитают ходить именно сюда, из принципа не покупают товары в «Магнитках»!

Остаётся только порадоваться за этих покупателей и высказать слова поддержки и благодарности руководителям этих торговых предприятий. От души поздравляем вас с профессиональным праздником работников торговли!

Комментарии (1)

  • вы совершенно правы насчет магазина "Курочка Ряба"-так жалко. что нет возможности купить "настоящую курочку" с ее особенным ароматом(только в этом магазине продавались домашние куры , из которых можно было сварить бульон под названием "еврейский пенициллин"(таким бульоном из домашней курочки лечили больных), очень вкусный (жирный!) творог из Сысерти и много чего-нашего!!!отечественного, в отличие от "монетомагниток"...
    мне нравится магазин "Провиант", что на Курчатова-только там есть возможность купить кисломолочные продукты "Ацидофилин", "Наринэ" и необычайно вкусную!!!(рекомендую) "Биопростоквашу"
    а еще только в "Провианте продается торт моего детства(первый раз я его попробовала в Киеве)-"Киевский"
    это я не ради рекламы(просто делюсь)
    насчет "Лукошка"-это по-настоящему "народный" магазин!
    наверное, единственный в городе, где
    Директор магазина сама иногда раскладывает товар и чуть ли не ежедневно беседует с покупателями...
    разрешите присоединиться к поздравлениям и передать пожелание сохраниться и выстоять!
    lubopitnia написал(а) 21 июля 2013 в 9:11
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 18 июля 2013 г.

  • Побывать в Иерусалиме - мечта многих православных христиан. Недавно из поездки в этот святой город вернулась зареченка Галина Александровна Квитко.

  •  
    Дело в Масленицу было
    №29 от 18 июля 2013 г.

    17 марта 2013 года, как раз в тот день, когда в Заречном прощались с Масленицей, на припаркованную у здания администрации автомашину с крыши упала обледенелая глыба.

  • Свидетельница судеб
    №29 от 18 июля 2013 г.

    12 июля марш Мендельсона в последний раз прозвучал для начальника отдела ЗАГС Т.В. Зайцевой. После 7 лет работы на этом посту она ушла на заслуженный отдых с лёгким сердцем.

  •  
    Юбилей водных моторов
    №29 от 18 июля 2013 г.

    Ровно сорок лет назад, в июле 1973 года, в Заречном была открыта лодочная станция. С тех пор водномоторники Заречного не раз становились победителями чемпионатов России и мира. А Белоярское водохранилище - местом проведения крупных соревнований по водно-моторному спорту.

  • Великое переселение +11
    №29 от 18 июля 2013 г.

    13 из 50-ти зареченских семей намерены добиваться правды в суде, требуя нормальных условий жизни в новых домах на ул.Лермонтова, построенных благодаря третьей по счёту федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

  •  
    Мой дом - мое государство
    №29 от 18 июля 2013 г.

    С сентября прошлого года по решению правительства страны в платёжках за квартплату появились новая строка - плата за общедомовые нужды, которая оказалась немалой. С 1 июня 2013 года, спустя 10 месяцев после нововведения, правительство решило уменьшить плату за общедомовые нужды.