Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №29 от 18 июля 2013 г. Огненной Битве 70 лет

Огненной Битве 70 лет

Огненной Битве 70 лет

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ,

член президиума горсовета ветеранов

В июне - августе 1943 года развернулась одна из крупнейших битв Второй мировой войны - Курская. С нашей и вражеской стороны в этой битве, продлившейся 50 дней, участвовало более 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 70 тысяч орудий и миномётов, до 12 тысяч боевых самолётов и более 4 млн солдат и офицеров. Переломным моментом стал день 12 июля в районе Прохоровки. Победа была за нами. Вот как оценил её И.Сталин 6 ноября 1943 года: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецкофашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».

В этой битве участвовали и ветераны Заречного. Лет 15 назад их насчитывалось 23, в том числе 2 женщины. На сегодня участников той битвы осталось лишь двое: А.Т. Денисов и И.А. Сединкин. Александру Тимофеевичу 92 года. Прирождённый лектор, он уже не выходит за стены квартиры, но ещё продолжает разрабатывать темы для выступлений ветеранской лекторской группы по крупным военным датам. Недавно он подготовил выступление для лекторов о 70-летии Курской битвы. 11 июля председатель лекторской группы Г.Г. Чичканова и сопредседатель горсовета ОО «Ветеран» И.А. Сединкин были приглашены с этой темой в коллектив местной полиции. В ре-зультате после часовой беседы оба получили приглашение благодарной аудитории приходить к ним и дальше с подобными темами боевого прошлого нашей страны.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 18 июля 2013 г.

  • Побывать в Иерусалиме - мечта многих православных христиан. Недавно из поездки в этот святой город вернулась зареченка Галина Александровна Квитко.

  •  
    Дело в Масленицу было
    №29 от 18 июля 2013 г.

    17 марта 2013 года, как раз в тот день, когда в Заречном прощались с Масленицей, на припаркованную у здания администрации автомашину с крыши упала обледенелая глыба.

  • Свидетельница судеб
    №29 от 18 июля 2013 г.

    12 июля марш Мендельсона в последний раз прозвучал для начальника отдела ЗАГС Т.В. Зайцевой. После 7 лет работы на этом посту она ушла на заслуженный отдых с лёгким сердцем.

  •  
    Юбилей водных моторов
    №29 от 18 июля 2013 г.

    Ровно сорок лет назад, в июле 1973 года, в Заречном была открыта лодочная станция. С тех пор водномоторники Заречного не раз становились победителями чемпионатов России и мира. А Белоярское водохранилище - местом проведения крупных соревнований по водно-моторному спорту.

  • Великое переселение +11
    №29 от 18 июля 2013 г.

    13 из 50-ти зареченских семей намерены добиваться правды в суде, требуя нормальных условий жизни в новых домах на ул.Лермонтова, построенных благодаря третьей по счёту федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

  •  
    Мой дом - мое государство
    №29 от 18 июля 2013 г.

    С сентября прошлого года по решению правительства страны в платёжках за квартплату появились новая строка - плата за общедомовые нужды, которая оказалась немалой. С 1 июня 2013 года, спустя 10 месяцев после нововведения, правительство решило уменьшить плату за общедомовые нужды.