Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №29 от 18 июля 2013 г. Свидетельница судеб

Свидетельница судеб

Свидетельница судеб

12 июля марш Мендельсона в последний раз прозвучал для начальника отдела ЗАГС Т.В. Зайцевой. После 7 лет работы на этом посту она ушла на заслуженный отдых с лёгким сердцем.

Елена ПАРАСКИВИДИ

- Я пришла в ЗАГС, когда там работала Надежда Викторовна Токарева, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Она исполняла обязанности начальника отдела. Вместе мы работали два года. А 3 мая 2006 года по итогам конкурса и специальным указом губернатора Свердловской области я была назначена начальником отдела ЗАГС Заречного и более пяти лет трудилась совместно с хорошим специалистом, надёжным помощником, отзывчивым и доброжелательным человеком - Жанной Леонидовной Смирновой. Больше пяти лет я работала с Евгенией Витальевной Климановой-Соцкой, которая оперативно, качественно и профессионально вела у нас бухгалтерский учёт. А до прихода в отдел ЗАГС я более 14 лет была управляющей делами в администрации города. Работала бок о бок с профессионалами высокого класса и просто хорошими людьми, с теми, кто стоял у истоков образования нашего города. Этим очень дорожу и горжусь!

Работа в отделе ЗАГС требует аккуратности, терпения, огромного уважения к людям и их проблемам. Ведь часто люди не знают, как оформляется тот или иной документ. Многие до сих пор считают, что труд работников ЗАГСа - вечный праздник. А на самом деле иногда бывает так, что через несколько минут после регистрации брака приходят люди, у которых горе, - и надо регистрировать смерть. В одном случае работник ЗАГСа обязан улыбаться, быть счастливым вместе с молодожёнами и их родственниками, а в другом - посочувствовать людям, а иногда и подать стакан воды с лекарством.

- Регистрация смерти - это всегда очень печально. А когда это родители, близкие люди, с кем работал, учился… А когда подписываешь свидетельство о смерти отца… Такие документы оформлять, поверьте, не так легко. Вообще же, работа руководителя в отделе ЗАГС самая разнообразная. Проходится решать вопросы финансирования, кадровые, организационные, хозяйственные, работать с запросами учреждений, заявлениями граждан, консультировать и принимать граждан и заниматься регистрацией актов гражданского состояния, включающей подготовку актов и свидетельств, проведение торжественных регистраций браков.

В своей работе мы всегда идём навстречу людям, их пожеланиям. Так, в интересах граждан был изменён график приёма и продлён до 18 часов. Каждый месяц в первую субботу также проводился приём и регистрации. Но, как показала практика, субботние дни не пользовались спросом у горожан. А работникам отдела нужно было предоставлять другой день отдыха за работу в выходной день, что сделать было практически невозможно, ведь штат отдела - начальник и специалист. Вот и получается, что вся наша работа за счёт нашего же энтузиазма!

В течение семи лет, пока Татьяна Викторовна работала начальником отдела ЗАГС, здесь появились новые красивые традиции. Она очень рада, что эти традиции прижились.

- Одна из них - традиция проведения в День города торжественной регистрации браков - зародилась в 2006 году. В этом году уже в седьмой раз будет проходить этот красивый праздник! Так что приглашаем молодые пары соединить свои сердца брачными узами 6 сентября 2013 года. Очень торжественны и красивы традиционные бракосочетания в День России (12 июня) и в День любви, семьи и верности (8 июля). В такие дни столько радости на душе за жениха и невесту! И волнение на сердце, хоть и не в первый раз провожу эту церемонии.

А иногда и курьёзы были. Однажды во время регистрации брака маленькая девочка бегала по залу, а потом залезла внутрь небольшой стеклянной трибуны, за которой я проводила регистрацию. Всем было весело, кто-то стал её фотографировать. Может быть, даже фото у этой молодой пары сохранилось.

А то было ещё, что во время регистрации в зале в самую торжественную минуту в полнейшей тишине у жениха в кармане пиджака вдруг громко зазвонил сотовый телефон…

12 июля, пятница, последний рабочий день недели и день регистрации браков. В этот день Татьяна Викторовна Зайцева в последний раз провела церемонию бракосочетания. Женихи в новеньких костюмах и невесты в воздушных платьях, как всегда, были очень красивы. Цветы, нарядные гости и, конечно же, марш Мендельсона. Сколько раз он звучал за эти семь лет её работы в ЗАГСе?

- И вот последняя пара молодожёнов и последний вальс Мендельсона… Немного жаль, но мне очень радостно оттого, что наконец наступил долгожданный последний рабочий день, а на сердце полная свобода и необыкновенная лёгкость. Сколько радостного и печального пережито с людьми, которые за семь лет моей работы приходили к нам в ЗАГС! Конечно, накопилась усталость. Но впереди активный отдых, долгожданные встречи с однокурсниками по академии, с друзьями, больше общения с родными мне людьми.

С 15 июля к работе в ЗАГСе в должности начальника отдела приступила С.Г. Яшкина. Кандидатура Светланы Геннадьевны не случайная. Я знаю её по работе в администрации. У неё большой опыт работы в органах власти, она молодой и перспективный руководитель. Мне кажется, что Светлана Геннадьевна быстро освоится на новом поприще. Желаю ей успехов на новом месте работы, завершить начатое и осуществить задуманное! А коллективу отдела - слаженной работы и взаимоуважения, а также понимания и доброго отношения со стороны посетителей.

Жизнь так коротка, но пусть в ней будет больше радости, а работники ЗАГСа запишут всё, подошьют и сохранят для будущих потомков страницы летописи жизни. Уверена, что у них всё получится!

Татьяна Викторовна уходит на заслуженный отдых с чувством выполненного долга. Эта красивая женщина запечатлена на свадебных фотографиях многих зареченских семейных пар. Именно она желала счастья молодожёнам нашего города от имени государства.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 18 июля 2013 г.

  • Побывать в Иерусалиме - мечта многих православных христиан. Недавно из поездки в этот святой город вернулась зареченка Галина Александровна Квитко.

  •  
    Юбилей водных моторов
    №29 от 18 июля 2013 г.

    Ровно сорок лет назад, в июле 1973 года, в Заречном была открыта лодочная станция. С тех пор водномоторники Заречного не раз становились победителями чемпионатов России и мира. А Белоярское водохранилище - местом проведения крупных соревнований по водно-моторному спорту.

  • Великое переселение +11
    №29 от 18 июля 2013 г.

    13 из 50-ти зареченских семей намерены добиваться правды в суде, требуя нормальных условий жизни в новых домах на ул.Лермонтова, построенных благодаря третьей по счёту федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

  •  
    Мой дом - мое государство
    №29 от 18 июля 2013 г.

    С сентября прошлого года по решению правительства страны в платёжках за квартплату появились новая строка - плата за общедомовые нужды, которая оказалась немалой. С 1 июня 2013 года, спустя 10 месяцев после нововведения, правительство решило уменьшить плату за общедомовые нужды.

  • Дело в Масленицу было
    №29 от 18 июля 2013 г.

    17 марта 2013 года, как раз в тот день, когда в Заречном прощались с Масленицей, на припаркованную у здания администрации автомашину с крыши упала обледенелая глыба.

  •  
    Чужой среди своих
    №29 от 18 июля 2013 г.

    Сергей часто уходит из дома. Опекун не справляется с воспитанием мальчика, и сейчас решается вопрос о его устройстве в детдом.