Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №29 от 18 июля 2013 г. Белая красная чёрная

Белая красная чёрная

Белая красная чёрная

Речь пойдёт о смородине разных сортов и отличающихся окраской. Каждая из них по-своему хороша, но чемпионкой по содержанию полезных веществ считается чёрная смородина. Она содержит огромное количество витамина С. По содержанию витамина С 1 ст.л. чёрной смородины равна 1 лимону и уступает разве что шиповнику. Для того чтобы обеспечить свой организм суточной дозой витамина С, нужно съесть всего лишь 50 г чёрной или 150 г красной или белой смородины.

Валентина ТОКАРЕВА

Смородина - культура влаголюбивая. Её поливают через 10-12 дней, в зависимости от погоды. В особенно жаркую сухую погоду в период завязывания ягод на 1 кв. м расходуют до 40-50 л воды, чтобы полностью смочить корневую систему, иначе от сухости ягоды мельчают и осыпаются, а листья светлеют. Осенью перед заморозками делают подсыпку: на 1 ведро торфа или опилок берут 1 стакан древесной золы. Нуждается смородина и в подкормке: в 10 л воды разводят 2 ст.л. удобрения «Идеал» или 1 ст.л. мочевины. Кроме того, необходимо удалить с куста лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя всего 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных в кусте. Формировать куст заканчивают на 5-й год. К этому времени он состоит из 12-15 скелетных ветвей: примерно по 2-4 каждого возраста. Через 5-6 лет осенью, после сбора урожая, начинают вырезать старые ветви, у которых снизилась продуктивность. Кора на таких ветвях тёмно-бурая, плодовые веточки становятся сухими и отмирают, ягоды мелкие и их мало. Старые побеги обычно вырезают по 1-2 у самого основания куста, оставляя для его возобновления не более 4-5 однолетних прикорневых побегов. И так каждый год.

Чёрная смородина может плодоносить и давать хорошие урожаи до 15 и более лет. У красной смородины скелетные ветви долговечнее, чем у чёрной. Она растёт и плодоносит до 7-8 лет. И только через 8-9 лет удаляют старые ветви: за один раз также не более 1-2 ветвей. Для их замены оставляют 3-4 однолетних побега. У красной и белой смородины однолетние приросты у плодоносящих ветвей не укорачивают. Уход за чёрной смородиной осенью состоит прежде всего в обрезке и удобрении куста. Стрижка кустарников смородины проводится в октябре. А обрезать нужно много и не жалея веток! Урожай получаем в основном с прошлогодних побегов. Нужно вначале разобраться, какие побеги старые, какие молодые. У молодых кора светло-зелёного оттенка, у старых кора коричневая с сероватым налётом. Дело в том, что старые практически не дадут урожая, ягоды с них мельчают, крупная ягода идет именно с прошлогодних побегов.

Нижние ветки побегов вырезают совсем. Они клонятся к земле и могут подгнивать вместе с ягодами. Также вырезают старые, подсохшие, больные побеги, на них видны различные грибки, повреждена кора, есть наросты. Вырезают побеги, что загущают куст. Для вырезки выбирают побеги и ветки, что растут косо, вбок, пересекая вертикальные побеги. Таки ветки трутся о соседние, повреждая их.

После такой кардинальной обрезки удобряют куст разведённым перегноем (навозом). Для получения посадочного материала осенью из длинных веток делают отводки, которые прикапываю посередине и закрепляют скобой или камнем. Верхушку отводка привязывают к небольшому колышку.

Весной вокруг кустов рыхлят почву, но аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить корни, которые у чёрной смородины неглубокие. У красной смородины корни уходят глубже в почву, её обкапываю лопатой.

Размножение и посадку чёрной смородины надёжнее проводить осенью. Отводки или черенки высаживаются не позже середины октября. Главные достоинства новых сортов чёрной смородины - удобная форма куста, крупноплодность, хороший вкус ягод и устойчивость к вредителям и болезням. Всего на сегодня выведено более 200 сортов для разных регионов России. Выбрать чёрную смородину для своего участка всегда бывает трудно: ведь по описаниям один сорт лучше другого. Лучше посадить у себя 2-4 сорта разного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймёте, какие сорта вкуснее и лучше подходят для условий вашего сад. Уважаемые садоводы, культивируйте на своих садовых участках все три вида смородины - не прогадаете!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 18 июля 2013 г.

  • Побывать в Иерусалиме - мечта многих православных христиан. Недавно из поездки в этот святой город вернулась зареченка Галина Александровна Квитко.

  •  
    Дело в Масленицу было
    №29 от 18 июля 2013 г.

    17 марта 2013 года, как раз в тот день, когда в Заречном прощались с Масленицей, на припаркованную у здания администрации автомашину с крыши упала обледенелая глыба.

  • Свидетельница судеб
    №29 от 18 июля 2013 г.

    12 июля марш Мендельсона в последний раз прозвучал для начальника отдела ЗАГС Т.В. Зайцевой. После 7 лет работы на этом посту она ушла на заслуженный отдых с лёгким сердцем.

  •  
    Юбилей водных моторов
    №29 от 18 июля 2013 г.

    Ровно сорок лет назад, в июле 1973 года, в Заречном была открыта лодочная станция. С тех пор водномоторники Заречного не раз становились победителями чемпионатов России и мира. А Белоярское водохранилище - местом проведения крупных соревнований по водно-моторному спорту.

  • Великое переселение +11
    №29 от 18 июля 2013 г.

    13 из 50-ти зареченских семей намерены добиваться правды в суде, требуя нормальных условий жизни в новых домах на ул.Лермонтова, построенных благодаря третьей по счёту федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

  •  
    Мой дом - мое государство
    №29 от 18 июля 2013 г.

    С сентября прошлого года по решению правительства страны в платёжках за квартплату появились новая строка - плата за общедомовые нужды, которая оказалась немалой. С 1 июня 2013 года, спустя 10 месяцев после нововведения, правительство решило уменьшить плату за общедомовые нужды.