Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №29 от 18 июля 2013 г. Юбилей водных моторов

Юбилей водных моторов

Юбилей водных моторов

Ровно сорок лет назад, в июле 1973 года, в Заречном была открыта лодочная станция. С тех пор водномоторники Заречного не раз становились победителями чемпионатов России и мира. А Белоярское водохранилище - местом проведения крупных соревнований по водно-моторному спорту.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В Заречном настоящий рай для водномоторников. Благодаря «Белоярскому морю» у нас просто не могли не появиться энтузиасты этого красивого и мужественного вида спорта.

Триумфальное шествие зареченских гонщиков, известных теперь не только в России, началось с самодельного судна «Медуза». А основателями и душой водно-моторного клуба в Заречном были Я.Дедов, первым собравший команду для постройки собственными силами самоходного судна с таким громким названием, и В.Голубев, В.Федотов, В.Шаламов. Дедов и стал первым капитаном «Медузы», проплывшей впоследствии по самым крупным рекам европейской части страны: Каме, Волге, Дону, по Азовскому и Чёрному морям до Одессы, а также по Тоболу, Иртышу и Оби. В 1972 году небольшая группа водных туристов с мотобота «Медуза» побывала на одном из этапов чемпионата России по водно-моторному спорту в Каменск-Уральском. Этот вид спорта им так понравился, что, приехав домой, энтузиасты оснастили маленький скутерок и провели отборочные соревнования. А в 1973 году впервые провели на Белоярском водохранилище чемпионат Свердловской области.

В июле 1973 года в Заречном была открыта лодочная станция на 56 судов, которой нынче исполняется 40 лет. Кстати, уже в 1976 году водномоторники Заречного победили на чемпионате Свердловской области по водно-моторному спорту, и вскоре слава гонщиков высокого класса из Заречного уже гремела на чемпионатах Союза и России. Имена зареченских водномоторников С.Трусова, В.Атманаки, С.Хрущёва, И.Гостева, М.Коптелова, А.Хар-лова знали далеко за пределами города атомщиков.

На смену опытным, познавшим вкус победы гонщикам в секции водно-моторного спорта подрастали молодые ребята. Возглавил секцию тренер В.Атманаки. Уроженец Каменск-Уральского, он с детства занимался лыжами, лёгкой атлетикой, гимнастикой, хоккеем, футболом, теннисом и водно-моторным спортом. В составе сборной России объехал весь Союз, был чемпионом России. В 1981 году его пригласили работать тренером водно-моторной секции в Заречном. И уже через год зареченские гонщики выиграли Кубок России в Каунасе и стали серебряными призёрами на Кубке Союза. А потом они заняли прочное место в составе сборной Свердловской области, а затем уже выступали в составе сборной России. Секция выжила даже в годы перестройки и продолжала работать, благодаря С.Харлову, С.Трусову, В.Шумакову, Е.Овцыну.

В 1999 году по инициативе Г.Леонтьева и при поддержке Белоярской АЭС в Заречном состоялся чемпионат России по водно-моторному спорту. Это был красочный спортивный праздник, на который приехали известные водномоторники страны.

«Наша детская команда вот уже 8 лет становится чемпионом России в водно-моторном спорте, - говорит заслуженный тренер России по водно-мо-торному спорту, тренер водно-моторной секции в Заречном Владимир Николаевич Ат-манаки. - Мы как вышли в чемпионы России, так и не уступаем этот титул никому. Когда-то мы мечтали выйти на Европу и победить, а теперь наш Константин Устинов на мировом чемпионате в Эстонии в 2011 году стал чемпионом, а в 2012 году на мировом чемпионате в Польше взял «серебро».

Сейчас в секции ребята в возрасте с 8 до 18 лет занимаются по программе «Формула будущего». Это гонки на лодках с мягкими бортами. Азартный, красивый вид спорта. В Европе его культивируют уже несколько лет. Не забываем и про классику водно-моторного спорта. В августе собираемся на 2 этап чемпионата России по водно-моторному спорту, который пройдёт в Красноярске, везём взрослую и детскую команды и 12 судов. Мы победили в первом этапе, надеюсь, что и на втором тоже победим. А после этих соревнований с 40-50 ребятами опять плотно займёмся тренировками по «Формуле будущего».

Конечно, надо сказать огромное спасибо Белоярской АЭС, пока станция поддерживает нас, пока помогает министерство физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области, у водно-моторного спорта в Заречном есть будущее».

И как ему не быть, если в Заречном есть такие гонщики, как С.Хрущёв (младший), С.Харлов, С.Трусов, П.Неуступов, А.Сыромятников, Я.Кли-мин, В.Дьяков, В.Ушаков, Д.Урсу, А.Бобров, Ю.Сивков, А.Рудаков, Р.Кайдалов, М.Фир-стова.

Почти каждое лето в Заречный съезжаются со своими судами водномоторники России. Го-рожане, услышав рёв мощных моторов, доносящийся с Бе-лоярского водохранилища, спешат на берег «поболеть» за наших гонщиков - продолжателей славных традиций тех, кто стоял у истоков водно-мо-торного спорта в Заречном.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 18 июля 2013 г.

  • Побывать в Иерусалиме - мечта многих православных христиан. Недавно из поездки в этот святой город вернулась зареченка Галина Александровна Квитко.

  •  
    Дело в Масленицу было
    №29 от 18 июля 2013 г.

    17 марта 2013 года, как раз в тот день, когда в Заречном прощались с Масленицей, на припаркованную у здания администрации автомашину с крыши упала обледенелая глыба.

  • Свидетельница судеб
    №29 от 18 июля 2013 г.

    12 июля марш Мендельсона в последний раз прозвучал для начальника отдела ЗАГС Т.В. Зайцевой. После 7 лет работы на этом посту она ушла на заслуженный отдых с лёгким сердцем.

  •  
    Мой дом - мое государство
    №29 от 18 июля 2013 г.

    С сентября прошлого года по решению правительства страны в платёжках за квартплату появились новая строка - плата за общедомовые нужды, которая оказалась немалой. С 1 июня 2013 года, спустя 10 месяцев после нововведения, правительство решило уменьшить плату за общедомовые нужды.

  • Великое переселение +11
    №29 от 18 июля 2013 г.

    13 из 50-ти зареченских семей намерены добиваться правды в суде, требуя нормальных условий жизни в новых домах на ул.Лермонтова, построенных благодаря третьей по счёту федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

  •  
    Чужой среди своих
    №29 от 18 июля 2013 г.

    Сергей часто уходит из дома. Опекун не справляется с воспитанием мальчика, и сейчас решается вопрос о его устройстве в детдом.