Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №29 от 18 июля 2013 г. Иерусалим - светлая моя мечта

Иерусалим - светлая моя мечта

Иерусалим светлая моя мечта

Побывать в Иерусалиме - мечта многих православных христиан. Недавно из поездки в этот святой город вернулась зареченка Галина Александровна Квитко.

Елена ПАРАСКИВИДИ

О Галине Александровне Квитко - многодетной матери, вырастившей и воспитавшей семерых детей, счастливой бабушке четверых внуков и внучек - мы рассказывали читателям в 2010 году в статье «Ангел по имени Мама»*. Несмотря на испытания, выпавшие на долю этой мужественной женщины, она ведёт активный образ жизни. С удовольствием занимается в группе «Здоровье», танцует в женском хореографическом ансамбле «Вдохновение». В 2010 году Галина Александровна выпустила книгу собственных стихов «В душе своей построю Храм». Её фотоработы о природе зареченской земли выставлялись в нашем городе и побеждали на конкурсе в Екатеринбурге. Как человек глубоко верующий, она давно мечтала побывать в Иерусалиме, в его православных храмах и монастырях, прикоснуться к христианским святыням, посетить те места, где жил Иисус Христос, где он проповедовал и творил чудеса, где был распят и похоронен.

Мечта Галины Александровны сбылась, и сегодня мы беседуем с ней о поездке по местам, которые являются святынями для всех православных христиан мира.

Расскажите о Ваших первых минутах пребывания на израильской земле.

- Начну с того, что в душе я всегда мечтала повидать Иерусалим. Но эта мечта казалась мне несбыточной и очень далёкой, и всё же Господь сподобил меня с группой паломников под покровительством Екатеринбургской Епархии побывать на Святой Земле. Немного было боязно: всё-таки длительный перелёт, чужая страна. На деле оказалось всё проще. Во-первых, не так страшен самолёт, как его малюют, да и страна, хоть и чужая, но всё же православная. Здоровье, слава Богу, тоже не подвело.

Израиль встретил нас жарой. В аэропорту Тель-Авива с чудесными фонтанами и удивительно красивыми цветами паломников ожидал комфортабельный автобус и гид Евгений, благодаря которому наше восьмидневное пребывание в чужой стране оказалось очень увлекательным, полезным для души и без неприятных инцидентов, присущих путешествию. Женя, в буквальном смысле слова, не закрывал рта, он увлечённо рассказывал нам о нравах и обычаях израильского народа, притчи и легенды и, конечно же, о жизни Иисуса Христа.

В каких святых местах Вы побывали? Что больше всего запомнилось и поразило?

- Мы побывали на месте рождения сына Божия, видели эту пещерку и ясли. Приложились к Вифлеемской звезде, выложенной в храме. Поразил своей белизной и чистотой Молочный грот, где Богородица кормила грудью Младенца. Также мы побывали в нескольких русских монастырских подворьях: Спасо-Вознесенском монастыре, монастыре Святой Марины Магдалины и Горненском монастыре. Красоту этих подворий и великолепие храмов можно сравнить только с райскими кущами. Необыкновенно красивая, какая-то неземная растительность, обилие цветов, неведомых нам доселе, очаровательное пение птиц, фонтаны, безупречная чистота и доброжелательность монахинь - всё это наводило на мысль, что нам показывают красоты рая, после чего мы вновь вернёмся на круги своя.

Но самым трепетным, пожалуй, был день, когда мы с крестами шли по крестному пути Иисуса сквозь рынок, который на все голоса призывал попробовать, померить, купить. А мы шли, тесно прижавшись друг к другу, с полуприкрытыми глазами, сквозь все эти искушения. Кто-то пел молитву, кто-то плакал. В тот день мы побывали в темнице, где сидел Иисус, пока его судили, и там, где его распинали. Поднялись на Голгофу, где был приведён в исполнение страшный приговор. А потом приложились к Гробу Господню и к плите Миропомазания.

В ночь на Троицу мы были на Божественной литургии в храме Воскресения Господня. Служили на трёх языках: арабском, греческом, русском. И когда батюшка на русском языке запел «Отче Наш», казалось, своды храма дрогнули от того, как прихожане подхватили эту молитву, и это были не только русские, но и украинцы, белорусы. Вроде бы, не так много нас и было в сравнении со всеми остальными, но пели мы громко, даже прослезились. Ну и, конечно же, Господь сподобил нас на Святое Причастие на Голгофе. В жизни никогда мне этого не забыть.

Ещё мне очень запомнилось восхождение на гору Искушения, или, как ещё её называют, Сорокодневную гору. Там дьявол искушал Иисуса, уговаривал Его превратить камни в хлебы, дабы не умереть с голоду, или, подняв Его на крыло храма, предлагал спрыгнуть вниз. На что Иисус ответил словами, которые и до сих пор бытуют в нашей жизни: «Ни единым хлебом жив человек» и «Не искушай Господа Бога своего». Самое примечательное, что монастырь на горе Искушений вырезан прямо в горе.

Так же запомнилось купание в святом источнике Марины Магдалины и в водах Иордана. Мы выходили из воды как обновлённые.

Наверняка в поездке не обошлось без приключений?

- Конечно, не обошлось. Однажды я зазевалась и отстала от группы. Оставшись одна, я почувствовала себя в чужой стране, как в тайге. Вокруг люди, языка которых я не знаю, да и они не понимают мой язык. Я шла до гостиницы несколько часов, показывая каждому встречному визитную карточку отеля. Удивительно, что на всём пути я не встретила ни одного человека, которой бы равнодушно прошёл мимо меня. Каждый старался помочь, изъясняясь жестами и улыбкой. Я вам скажу, что улыбка - хороший проводник. Она понятна на любом языке.

С какими чувствами Вы возвращались на родину?

- Поездка, конечно, была очень насыщена событиями. Описать всё просто невозможно. Уезжали мы с чувством тихой радости в душе и полного удовлетворения. Тем более что не только душа осталась довольна, но и плоть тоже порадовалась. Мы жили в трёх городах: Вифлееме, Тиверии и Иерусалиме. Везде нас хорошо принимали: уютные гостиничные номера, вкусное питание, доброжелательность служащих отеля. Перед отлётом из Израиля мы ещё раз полюбовались на красоту аэропорта, на его удивительные цветы и фонтаны, накупили в магазинчике конфет и полетели домой. Всю дорогу я с удовольствием вспоминала и, как чётки, перебирала в памяти восемь дней моей жизни на Святой Земле. А когда почувствовала, как шасси самолёта коснулось земли Уральской, вдруг заплакала. Заплакала от радости, что я дома, на родине. Вдруг остро почувствовала, что нет ближе и роднее душе того, что дано Богом. Поняла, что я неисправимая патриотка своей родины, какой бы она ни была. А Иерусалим - просто светлая моя мечта, которая сбылась.

* «ЗЯ» №9 от 4 марта 2010 г.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 18 июля 2013 г.

  • Свидетельница судеб
    №29 от 18 июля 2013 г.

    12 июля марш Мендельсона в последний раз прозвучал для начальника отдела ЗАГС Т.В. Зайцевой. После 7 лет работы на этом посту она ушла на заслуженный отдых с лёгким сердцем.

  •  
    Юбилей водных моторов
    №29 от 18 июля 2013 г.

    Ровно сорок лет назад, в июле 1973 года, в Заречном была открыта лодочная станция. С тех пор водномоторники Заречного не раз становились победителями чемпионатов России и мира. А Белоярское водохранилище - местом проведения крупных соревнований по водно-моторному спорту.

  • Великое переселение +11
    №29 от 18 июля 2013 г.

    13 из 50-ти зареченских семей намерены добиваться правды в суде, требуя нормальных условий жизни в новых домах на ул.Лермонтова, построенных благодаря третьей по счёту федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

  •  
    Мой дом - мое государство
    №29 от 18 июля 2013 г.

    С сентября прошлого года по решению правительства страны в платёжках за квартплату появились новая строка - плата за общедомовые нужды, которая оказалась немалой. С 1 июня 2013 года, спустя 10 месяцев после нововведения, правительство решило уменьшить плату за общедомовые нужды.

  • Дело в Масленицу было
    №29 от 18 июля 2013 г.

    17 марта 2013 года, как раз в тот день, когда в Заречном прощались с Масленицей, на припаркованную у здания администрации автомашину с крыши упала обледенелая глыба.

  •  
    Чужой среди своих
    №29 от 18 июля 2013 г.

    Сергей часто уходит из дома. Опекун не справляется с воспитанием мальчика, и сейчас решается вопрос о его устройстве в детдом.