Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №29 от 18 июля 2013 г. Отсрочка от армии - разъяснение закона

Отсрочка от армии - разъяснение закона

Отсрочка от армии разъяснение закона

А.А. ЩИБРИК,

Белоярский межрайонный прокурор

Призыву в вооружённые силы подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учёте, и не пребывающие в запасе. Первоначальная постановка граждан на воинский учёт осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учёт.

В свою очередь, статьёй 24 Федерального закона от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена отсрочка от призыва граждан на военную службу по различным основаниям. Такими основаниями могут быть: признание гражданина временно не годным по состоянию здоровья, наличие двух или более детей либо ребёнка-инвалида в возрасте до 3 лет, наличие ребёнка и жены, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, а также обучение по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях.

Помимо перечисленного безусловными основаниями для предоставления отсрочки от призыва в армию являются: осуществление постоянного ухода за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан; воспитание ребёнка без его матери, а также поступление на службу в органы внутренних дел, противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования системы названных органов.

Степень годности к военной службе определяется по категориям, установленным Постановлением правительства РФ от 25.02.2003 г. №123 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе», а именно: «А» - годен к военной службе, «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями; «В» - ограниченно годен к военной службе; «Г» - временно не годен к военной службе; «Д» - не годен к военной службе.

Решение о предоставлении отсрочки принимается районной призывной комиссией и может быть обжаловано гражданином в вышестоящую призывную комиссию или в суд.

Статьями 10, 31 ФЗ от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» на граждан призывного возраста возложены обязанности: состоять на воинском учёте в военном комиссариате по месту жительства; являться на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, в случае нарушения которых гражданин считается уклоняющимся от военной службы и может быть привлечён к административной ответственности по ст.ст. 21.5, 21.6 кодекса РФ об административных правонарушениях, либо к уголовной ответственности по ст.328 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 18 июля 2013 г.

  • Побывать в Иерусалиме - мечта многих православных христиан. Недавно из поездки в этот святой город вернулась зареченка Галина Александровна Квитко.

  •  
    Дело в Масленицу было
    №29 от 18 июля 2013 г.

    17 марта 2013 года, как раз в тот день, когда в Заречном прощались с Масленицей, на припаркованную у здания администрации автомашину с крыши упала обледенелая глыба.

  • Свидетельница судеб
    №29 от 18 июля 2013 г.

    12 июля марш Мендельсона в последний раз прозвучал для начальника отдела ЗАГС Т.В. Зайцевой. После 7 лет работы на этом посту она ушла на заслуженный отдых с лёгким сердцем.

  •  
    Юбилей водных моторов
    №29 от 18 июля 2013 г.

    Ровно сорок лет назад, в июле 1973 года, в Заречном была открыта лодочная станция. С тех пор водномоторники Заречного не раз становились победителями чемпионатов России и мира. А Белоярское водохранилище - местом проведения крупных соревнований по водно-моторному спорту.

  • Великое переселение +11
    №29 от 18 июля 2013 г.

    13 из 50-ти зареченских семей намерены добиваться правды в суде, требуя нормальных условий жизни в новых домах на ул.Лермонтова, построенных благодаря третьей по счёту федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

  •  
    Мой дом - мое государство
    №29 от 18 июля 2013 г.

    С сентября прошлого года по решению правительства страны в платёжках за квартплату появились новая строка - плата за общедомовые нужды, которая оказалась немалой. С 1 июня 2013 года, спустя 10 месяцев после нововведения, правительство решило уменьшить плату за общедомовые нужды.